La Paz, Baja California Sur.- Aunque es conocido como la joya de la gastronomía de Monterrey, Nuevo León, autoridades de La Paz consideran viable un “Festival del Cabrito” en Baja California Sur el próximo año, por su origen local.
La directora de Fomento Económico del Ayuntamiento de La Paz, Mavi Flores Olachea, dijo que este es uno de los proyectos en puerta, con la finalidad de exaltar la caprinocultura como tradición gastronómica paceña y sudcaliforniana.
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El “Festival del Cabrito” será un evento distintivo, ya que reiteró, el cabrito de Monterrey se prepara con producción ganadera de La Paz, específicamente de la zona norte del municipio, en zonas como Los Dolores y Santa María de Toris.
Extendió una invitación para restauranteros locales a participar en la preparación del cabrito, así como a competir en un concurso entre comunidades para innovar en su presentación. El festival buscará resaltar la calidad y el sabor del producto local, fusionando tradición y economía.
Flores Olachea subrayó la importancia de atender la zona norte y reconoció la falta de coordinación y organización institucional en las comunidades.
Propuso además la creación de un corredor económico y un mercado bien estructurado en la zona por la diversidad de productos locales, desde queso de cabra hasta jabones artesanales.
La directora mencionó la necesidad de fomentar la colaboración entre las comunidades independientes para fortalecer la economía local.
Su realización dependerá del presupuesto que sea asignado para el próximo año, pero Flores Olachea destacó la importancia de que pueda realizarse con la colaboración del Gobierno del Estado y otras dependencias.
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Señaló la capacidad de Fomento Económico para trabajar en conjunto para optimizar los recursos y asegurar la viabilidad de este y otros proyectos ambiciosos. Consideró necesario fortalecer las vocaciones de cada comunidad, con turismo interno y externo, pero también preservar la identidad cultural sudcaliforniana.