La Paz, Baja California Sur.- El Pueblo Histórico de San Antonio será sede del segundo festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (Maquecho), donde a partir de las 9 de la mañana más de 60 expositores ofrecerán a los asistentes platillos y productos locales.
En conferencia de prensa Maribell Collins Sánchez, titular de la Secretaría de Turismo en la entidad detalló que los protagonistas de este evento son elaborados en la delegación municipal. No obstante, también se contará con la participación de comerciantes provenientes de otras comunidades, subrayando así un crecimiento significativo de expositores.
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"En esta ocasión, hemos incrementado el número de expositores a más de 65, es esencial que desde la Secretaría de Turismo y el Gobierno del Estado se promuevan estas actividades, dado el creciente impacto del segmento gastronómico en nuestra región", comentó Collins Sánchez.
Además de la oferta gastronómica, el evento contará con un programa artístico-cultural que añadirá un toque especial a la experiencia. Se estima la participación de alrededor de 3 mil asistentes en esta edición.
Natalia Ruffo, directora de Turismo Municipal en La Paz, subrayó que el objetivo del evento es impulsar el turismo a través de la promoción a la gastronomía típica del pueblo histórico, brindando así una alternativa turística única y auténtica.
En su participación, David Gracia, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en La Paz, resaltó que el festival “Maquecho” se ha consolidado como una tradición anual, formando parte integral de las actividades calendarizadas. Expresó grandes expectativas para esta edición, destacando la calidad y diversidad de los productos que estarán disponibles.
La delegada de San Antonio, Paola Hernández, enfatizó que el pueblo está preparado para brindar a todos los asistentes una experiencia que deje un excelente sabor de boca. Agradeció especialmente a las autoridades por respaldar y promover actividades como esta, reconociendo su contribución al desarrollo económico de la región.
Por último, el ingeniero Juan de la Peña, compartió que aquellos participantes que obtuvieron el segundo o tercer lugar en el festival el año pasado experimentaron un impresionante aumento de hasta un 400 por ciento en sus ventas. Este impacto positivo ha motivado significativamente a los comerciantes locales, generando un entusiasmo palpable en la comunidad.
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En la primera edición del festival asistieron alrededor de 500 personas y se tuvo la participación de 25 puestos que ofrecieron diversas comidas hechas a base de machaca, queso y chorizo, además de dulces típicos de la región.