/ martes 10 de octubre de 2023

BCS desperdicia 220 mil toneladas de alimentos al año

El 23.4% de la población sudcaliforniana carece de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Para celebrar el 44 aniversario del Día Mundial de la Alimentación, Alejandra Cortez Cota, directora del Banco de Alimentos Sudcaliforniano invita a la población a donar y no desperdiciar alimentos.

La directora dio a conocer que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a través de la FAO estableció la fecha 16 de octubre para celebrarse cada año como el Día Mundial de la Alimentación desde 1979 por lo cual la organización social sudcaliforniana estará recibiendo todo tipo de alimentos no perecederos para apoyar a las personas que necesitan alimentos de calidad.

Lee: Baja California Sur es la entidad con menor población en situación de pobreza

“La verdad es que nos encontramos mal en el derecho a la seguridad alimentaria en Baja California Sur ya que el 23.4% de la población o sea 189 mil personas carecen de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad lo cual es una de las principales carencias sociales que se viven en el estado y de esta cifra el 49% de las personas se ubican en el municipio de Los Cabos en los asentamientos irregulares en Cabo San Lucas”. afirmó

“Es por ello hacemos una invitación a toda la población para que nos sumemos a la colecta nacional de alimentos no perecederos promovida el Banco de Alimentos Sudcaliforniano que se está realizando durante todo el mes de octubre en como parte de la Red Nacional de Banco de Alimentos de México, que integra a 55 bancos de alimentos en todo el país y a la que nos unimos apenas en el mes de septiembre 2023”.

¿CUÁLES ALIMENTOS Y DÓNDE PUEDES DONAR?

La colecta consiste en donar arroz, frijol, lentejas, aceite, enlatados de atún y verduras los donativos se pueden llevar a las dos bodegas con que cuenta el banco de alimentos: una ubicada en bulevar Las Garzas en La Paz y la otra en la calle José María Morelos y Pavón en la colonia el Chamizal en Cabo San Lucas, de lunes a viernes de 9 a 5 de la tarde y el sábado de 9 a 2 de la tarde.

Por otra parte explicó que las personas que no puedan acudir a las bodegas pueden comunicarse al banco de alimentos para que una persona pueda acudir a su domicilio a recoger los donativos y otra opción es que una escuela o una institución se nombre como centro de acopio y se pida que todas las personas pasen y dejen los alimentos donados en ese lugar para al término del mes sea recogido por el personal.

La meta como Red de Bancos de Alimentos a nivel nacional se logren recaudar 500 toneladas de alimentos y como este año es la primera vez que en Baja California Sur se realiza esta colecta la meta es que el menos se logre juntar con el apoyo de la ciudadanía al menos 100 kilos de alimentos no perecederos debido a que la finalidad de esta campaña es complementar los paquetes alimentarios que se entregan.

DISMINUYE EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

En Baja California Sur se desperdician al año 220 mil toneladas de alimentos por lo cual lo que se debe hacer primero es diferenciar entre la pérdida de los alimentos y el desperdicio de alimentos, la pérdida se refiere a los alimentos que se pierden durante la producción primaria en la agricultura, la ganadería y en la pesca, en el proceso de transformación y venta al mayoreo.

Por otra parte cuando se trata del desperdicio alimentario se habla del servicio en restaurantes y el sector doméstico por lo cual explicó que para disminuir el desperdicio de alimentos una de las recomendaciones es modificar los hábitos de consumo y fortalecer el rescate de alimentos en restaurantes y hoteles a través del programa al rescate del banco de alimentos para rescatar todos esos alimentos que se preparan y no se consumen.

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“Nosotros rescatamos alimentos de hoteles y restaurantes y los distribuimos en 89 comedores y organizaciones comunitarias, por ejemplo todos los lunes, miércoles y viernes en La Paz y Los Cabos rescatamos alimentos de restaurantes y en algunos hoteles que tienen el concepto de todo incluido que se produce alimentos en gran escala si se preparó y no se sirvió una olla de frijol, se empaca, se guarda, se dona pasamos y se distribuye”.

Finalmente explicó que los programas que tiene la Alianza para la Seguridad Alimentaria de Baja California Sur son tres: uno es el Banco de Alimentos Sudcaliforniano, otro es el Programa de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y el tercero es el Programa se voluntario y se un aliado con lo cual se pretende cultivar un sistema alimentario sostenible, sano equitativo y resiliente para Baja California Sur.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Para celebrar el 44 aniversario del Día Mundial de la Alimentación, Alejandra Cortez Cota, directora del Banco de Alimentos Sudcaliforniano invita a la población a donar y no desperdiciar alimentos.

La directora dio a conocer que la Organización de las Naciones Unidas (ONU) a través de la FAO estableció la fecha 16 de octubre para celebrarse cada año como el Día Mundial de la Alimentación desde 1979 por lo cual la organización social sudcaliforniana estará recibiendo todo tipo de alimentos no perecederos para apoyar a las personas que necesitan alimentos de calidad.

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“La verdad es que nos encontramos mal en el derecho a la seguridad alimentaria en Baja California Sur ya que el 23.4% de la población o sea 189 mil personas carecen de acceso a una alimentación nutritiva y de calidad lo cual es una de las principales carencias sociales que se viven en el estado y de esta cifra el 49% de las personas se ubican en el municipio de Los Cabos en los asentamientos irregulares en Cabo San Lucas”. afirmó

“Es por ello hacemos una invitación a toda la población para que nos sumemos a la colecta nacional de alimentos no perecederos promovida el Banco de Alimentos Sudcaliforniano que se está realizando durante todo el mes de octubre en como parte de la Red Nacional de Banco de Alimentos de México, que integra a 55 bancos de alimentos en todo el país y a la que nos unimos apenas en el mes de septiembre 2023”.

¿CUÁLES ALIMENTOS Y DÓNDE PUEDES DONAR?

La colecta consiste en donar arroz, frijol, lentejas, aceite, enlatados de atún y verduras los donativos se pueden llevar a las dos bodegas con que cuenta el banco de alimentos: una ubicada en bulevar Las Garzas en La Paz y la otra en la calle José María Morelos y Pavón en la colonia el Chamizal en Cabo San Lucas, de lunes a viernes de 9 a 5 de la tarde y el sábado de 9 a 2 de la tarde.

Por otra parte explicó que las personas que no puedan acudir a las bodegas pueden comunicarse al banco de alimentos para que una persona pueda acudir a su domicilio a recoger los donativos y otra opción es que una escuela o una institución se nombre como centro de acopio y se pida que todas las personas pasen y dejen los alimentos donados en ese lugar para al término del mes sea recogido por el personal.

La meta como Red de Bancos de Alimentos a nivel nacional se logren recaudar 500 toneladas de alimentos y como este año es la primera vez que en Baja California Sur se realiza esta colecta la meta es que el menos se logre juntar con el apoyo de la ciudadanía al menos 100 kilos de alimentos no perecederos debido a que la finalidad de esta campaña es complementar los paquetes alimentarios que se entregan.

DISMINUYE EL DESPERDICIO DE ALIMENTOS

En Baja California Sur se desperdician al año 220 mil toneladas de alimentos por lo cual lo que se debe hacer primero es diferenciar entre la pérdida de los alimentos y el desperdicio de alimentos, la pérdida se refiere a los alimentos que se pierden durante la producción primaria en la agricultura, la ganadería y en la pesca, en el proceso de transformación y venta al mayoreo.

Por otra parte cuando se trata del desperdicio alimentario se habla del servicio en restaurantes y el sector doméstico por lo cual explicó que para disminuir el desperdicio de alimentos una de las recomendaciones es modificar los hábitos de consumo y fortalecer el rescate de alimentos en restaurantes y hoteles a través del programa al rescate del banco de alimentos para rescatar todos esos alimentos que se preparan y no se consumen.

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“Nosotros rescatamos alimentos de hoteles y restaurantes y los distribuimos en 89 comedores y organizaciones comunitarias, por ejemplo todos los lunes, miércoles y viernes en La Paz y Los Cabos rescatamos alimentos de restaurantes y en algunos hoteles que tienen el concepto de todo incluido que se produce alimentos en gran escala si se preparó y no se sirvió una olla de frijol, se empaca, se guarda, se dona pasamos y se distribuye”.

Finalmente explicó que los programas que tiene la Alianza para la Seguridad Alimentaria de Baja California Sur son tres: uno es el Banco de Alimentos Sudcaliforniano, otro es el Programa de Pérdida y Desperdicio de Alimentos y el tercero es el Programa se voluntario y se un aliado con lo cual se pretende cultivar un sistema alimentario sostenible, sano equitativo y resiliente para Baja California Sur.

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