/ domingo 16 de abril de 2023

Queso de cabra artesanal, un producto bondadoso

Además de estar libre de antibióticos y hormonas lo pueden consumir intolerantes a la lactosa

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).- Además de estar libre de antibióticos, hormonas y toxinas lo pueden consumir las personas intolerantes a la lactosa por eso el queso de cabra artesanal elaborado en la región sur del estado es un producto bondadoso que se vende por el momento solo entre familiares y amigos de los productores como en el caso del “Rancho el Vergel” ubicado en el kilómetro 27 de la carretera a Los Cabos propiedad de Álvaro Sánchez Gallegos.

SE PRODUCE POR TEMPORADAS 2 A 3 KILOS DIARIOS

El queso de cabra no se elabora todo el año su producción depende de la temporada de apareamiento de las cabras que normalmente se da en el mes de julio se “carga el animal” pasan de 5 a 6 meses para que se den las crías y 60 días después inicia la producción de queso la cual dura 4 meses aproximadamente produciendo de 2 a 3 kilos diarios en ese rancho el cual cuenta con 9 cabras para la ordeña que son exclusivas para producir leche

Lee: Restaurante El Zarape cumple 35 años

En el caso del “Rancho el Vergel” la producción de queso de cabra es una producción totalmente artesanal en la que participa la familia Sánchez herederos de una tradición familiar fundada por Francisco Javier Sánchez quien enseño a su familia a elaborar de forma artesanal el queso, la crema de queso o pasta y la cajeta, pero por el momento solo se produce queso debido a las limitaciones de la capacidad instalada del rancho.

AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN MEDIANTE EL INCREMENTO DEL REBAÑO

Dentro de los planes de desarrollo de la producción de queso se tiene planeado el incremento del rebaño de cabras mediante la adquisición de 9 cabras más ya que actualmente en los 4 meses de temporada se producen de 16 a 19 kilos semanales con un margen de ganancia de entre 10% al 15% debido al costo de manutención del animal que es elevado por lo que si una cabra no produce la suficiente leche no se conserva

Sobre el precio del producto Álvaro Sánchez Gallegos comentó que no es una opción el incremento del precio de queso de cabra que actualmente está en $140 el kilo ya que la situación económica no está para elevar los precios además que los consumidores e intermediarios en el mercado son todos personas cercanas al rancho por lo cual se mantiene una saludable producción y una buena distribución del producto por estos canales

DESDE EL HURACÁN ODILE LOS PRODUCTORES CAPRINOS NO SE RECUPERAN

En referencia a los programas de apoyos sociales gubernamentales para los rancheros de ganado caprino comentó que por el momento nos se ha abierto alguna opción de apoyo pero usualmente se contempla para la adquisición un apoyo de 80% Gobierno 20% ganadero comentó que en algunos casos los rancheros saben aprovechar estos beneficios para su rancho y en otros casos no y terminan vendiendo lo que compraron por necesidad.

En el caso del “Rancho el Vergel” el proyecto de incremento de la producción de leche con el aumento del rebaño va emparejado con el proyecto de la diversificación del producto se planea además de incrementar la producción de queso artesanal iniciar con la producción de cajeta en cuanto el gobierno lance algún programa social dirigido a ese sector que en el caso de El Vergel el huracán “Odile” le pegó muy duro y se tuvo que volver a comenzar.

En referencia a que anteriormente a la producción del “Rancho El Vergel” explicó que antes del “Odile” el rancho llegó producir pollo y huevo orgánico, sin embargo los embates del huracán destruyó toda la infraestructura de producción incluyendo a los animales,sin embargo poco a poco con trabajo se ha estado reconstruyendo la infraestructura en la medida de que la nobleza de la producción de queso de cabra lo ha permitido comentó.

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Es importante recordar que el año pasado se mencionó que existen apoyos directos a la población por medio de programas sociales lo que representa para este año el 70% del presupuesto de la Secretaría de Agricultura, $70.500 millones de pesos pero que que estos no tienen impacto en la productividad; según declaró Juan Carlos Anaya del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas en referencia a que en el 2023 no habrá presupuesto.

Lo cierto es que el 30 de diciembre del año pasado se publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Fomento a la Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, para el ejercicio 2023 que contempla en el capítulo dos un apartado de Operación del Componente Fomento a la Ganadería donde se destina a productores $2 millones 500 mil pesos por proyecto.

Además de estar libre de antibióticos, hormonas y toxinas lo pueden consumir las personas intolerantes a la lactosa por eso el queso de cabra artesanal elaborado en la región sur del estado es un producto bondadoso /Aarón Romero

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex).- Además de estar libre de antibióticos, hormonas y toxinas lo pueden consumir las personas intolerantes a la lactosa por eso el queso de cabra artesanal elaborado en la región sur del estado es un producto bondadoso que se vende por el momento solo entre familiares y amigos de los productores como en el caso del “Rancho el Vergel” ubicado en el kilómetro 27 de la carretera a Los Cabos propiedad de Álvaro Sánchez Gallegos.

SE PRODUCE POR TEMPORADAS 2 A 3 KILOS DIARIOS

El queso de cabra no se elabora todo el año su producción depende de la temporada de apareamiento de las cabras que normalmente se da en el mes de julio se “carga el animal” pasan de 5 a 6 meses para que se den las crías y 60 días después inicia la producción de queso la cual dura 4 meses aproximadamente produciendo de 2 a 3 kilos diarios en ese rancho el cual cuenta con 9 cabras para la ordeña que son exclusivas para producir leche

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En el caso del “Rancho el Vergel” la producción de queso de cabra es una producción totalmente artesanal en la que participa la familia Sánchez herederos de una tradición familiar fundada por Francisco Javier Sánchez quien enseño a su familia a elaborar de forma artesanal el queso, la crema de queso o pasta y la cajeta, pero por el momento solo se produce queso debido a las limitaciones de la capacidad instalada del rancho.

AUMENTO DE LA PRODUCCIÓN MEDIANTE EL INCREMENTO DEL REBAÑO

Dentro de los planes de desarrollo de la producción de queso se tiene planeado el incremento del rebaño de cabras mediante la adquisición de 9 cabras más ya que actualmente en los 4 meses de temporada se producen de 16 a 19 kilos semanales con un margen de ganancia de entre 10% al 15% debido al costo de manutención del animal que es elevado por lo que si una cabra no produce la suficiente leche no se conserva

Sobre el precio del producto Álvaro Sánchez Gallegos comentó que no es una opción el incremento del precio de queso de cabra que actualmente está en $140 el kilo ya que la situación económica no está para elevar los precios además que los consumidores e intermediarios en el mercado son todos personas cercanas al rancho por lo cual se mantiene una saludable producción y una buena distribución del producto por estos canales

DESDE EL HURACÁN ODILE LOS PRODUCTORES CAPRINOS NO SE RECUPERAN

En referencia a los programas de apoyos sociales gubernamentales para los rancheros de ganado caprino comentó que por el momento nos se ha abierto alguna opción de apoyo pero usualmente se contempla para la adquisición un apoyo de 80% Gobierno 20% ganadero comentó que en algunos casos los rancheros saben aprovechar estos beneficios para su rancho y en otros casos no y terminan vendiendo lo que compraron por necesidad.

En el caso del “Rancho el Vergel” el proyecto de incremento de la producción de leche con el aumento del rebaño va emparejado con el proyecto de la diversificación del producto se planea además de incrementar la producción de queso artesanal iniciar con la producción de cajeta en cuanto el gobierno lance algún programa social dirigido a ese sector que en el caso de El Vergel el huracán “Odile” le pegó muy duro y se tuvo que volver a comenzar.

En referencia a que anteriormente a la producción del “Rancho El Vergel” explicó que antes del “Odile” el rancho llegó producir pollo y huevo orgánico, sin embargo los embates del huracán destruyó toda la infraestructura de producción incluyendo a los animales,sin embargo poco a poco con trabajo se ha estado reconstruyendo la infraestructura en la medida de que la nobleza de la producción de queso de cabra lo ha permitido comentó.

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Es importante recordar que el año pasado se mencionó que existen apoyos directos a la población por medio de programas sociales lo que representa para este año el 70% del presupuesto de la Secretaría de Agricultura, $70.500 millones de pesos pero que que estos no tienen impacto en la productividad; según declaró Juan Carlos Anaya del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas en referencia a que en el 2023 no habrá presupuesto.

Lo cierto es que el 30 de diciembre del año pasado se publicó en el Diario Oficial de la Federación el acuerdo por el que se dan a conocer las Reglas de Operación del Programa de Fomento a la Agricultura, Ganadería, Pesca y Acuicultura, para el ejercicio 2023 que contempla en el capítulo dos un apartado de Operación del Componente Fomento a la Ganadería donde se destina a productores $2 millones 500 mil pesos por proyecto.

Además de estar libre de antibióticos, hormonas y toxinas lo pueden consumir las personas intolerantes a la lactosa por eso el queso de cabra artesanal elaborado en la región sur del estado es un producto bondadoso /Aarón Romero

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