La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Los coricos son galletas que son hechas con harina de maíz y trigo, siendo originarias del estado de Sinaloa, pero con el paso del tiempo y la migración constante, su receta se popularizó tanto en Sonora como en Baja California Sur.
En la ciudad capital del estado como en el municipio de Los Cabos son consumidas con una taza de café de talega en las mañanas y son el postre delicioso para muchos y muchas sudcalifornianas, ya que su sabor no tiene comparación con ninguna otra galleta, por ello es considerada como especial y única.
Su receta tiene más de cincuenta años y de hecho entre las historias que se cuentan en torno a su creación, se ha llegado a decir que un grupo de panaderos de Sinaloa, querían crear una galleta única y especial, pero que algo había salido mal con la receta, pero al ver el resultado tan delicioso decidieron dejarlo así, pues los presentes no dejaban de comerlos. Cabe resaltar que en algunos municipios de Sinaloa son conocidas como tacuarines, porque algunas mujeres subían al ferrocarril llamado “tacuarinero”.
Muchas familias sudcalifornianas en la década de los años 80’s y 90´s las comenzaron a hacer en sus casas y las ofrecían para su venta, por ello los coricos son muy conocidas por todo la población, que si importar edad, sexo, clero o posición social, siempre habrá un momento para disfrutar de los coricos.
Debido al éxito que hay en la sociedad también es muy ver el producto en venta en supermercados, en mercados o en las tienditas de la esquina, pues estas galletas mexicanas se llevan con todo, pues hay quienes le untan mantequilla, mermelada, crema de maní o mayonesa, pues en gustos se rompen géneros.
¿CÓMO PREPARO LOS CORICOS?
Se necesitan dos huevos, ½ kilogramo de harina de maíz, de una a dos tazas de azúcar (dependiendo el gusto), ¼ de manteca vegetal, una cucharadita de vainilla, polvo para hornear y agua (2 tazas) y sal.
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En un recipiente se va a colocar la manteca vegetal que se tiene que suavizar con las manos para que entre en calor, poco a poco se le va integrando el agua y la harina de maíz, los dos huevos y a su vez la vainilla, para después agregarle el polvo para hornear y una pizca de sal.
La consistencia debe de quedar como si se fuese a preparar tortillas de maíz, para después hacer bolitas que se tienen que estirar y darle la forma original en forma de círculos y si deseas los puedes barnizar con huevo. Ya al final se colocan en una charola y se hornean por 15 minutos en un horno a 180 grados de temperatura y listo a disfrutarlos.