/ domingo 1 de enero de 2023

"Burritos paseados" ¿De dónde viene su nombre?

Hay muchas historias y mitos alrededor de los "Burritos"

La Paz, Baja California Sur (OEM- Informex).- Décadas atrás, muchas amas de casas de Baja California Sur y de otros estados de la república mexicana como Sonora, Chihuahua o Sinaloa preparaban los famosos burritos ya sea de machaca de carne de res, de pescado, de frijol con queso o huevo y se las daban para llevar a sus hijos, hijas y esposos, cuando no les daba tiempo de comer y estos mismos a veces regresaban con uno o varios burritos, recibían la frase de mamá que decía “Tu solamente sacaste a pasear los burritos”.

Con el tiempo las cosas fueron cambiando, adecuándose el nombre de "Burritos Paseados" a aquellos que se llevan en su bolsa de plástico o papel aluminio, ya sea para comer en el camino cuando se va de viaje o para llevar a la playa.

En el estado de BCS, hay una gran cantidad de personas que son fanáticas de los burritos, mismos que son el alimento diario para llevar a sus trabajos, porque simple y sencillamente son fáciles de hacer y no se echan a perder tan fácilmente, además de ser deliciosos.

Se dice que el término "Burritos Paseados" nació en el estado de Sonora, mismo que se fue expandiendo por muchos estados de la república mexicana, como por ejemplo en BCS, ya que muchas familias comenzaron a llegar de Sonora y les fueron enseñando a sus vecinas la riqueza de su gastronomía, además de sus frases típicas.

TIENEN QUE SER DE TORTILLA DE HARINA

BCS siempre ha sido un estado amigo, que le ha abierto la puertas a todas las personas, por ello mucha veces se tienen arraigadas muchas comidas que son de otros lugares, pero agregándole ese toque paceño o sudcaliforniano que no puede faltar, pues las tortillas de harina recién hechas son el pan diario de nuestra cultura culinaria.

Aunque habrá quienes los hacen de tortillas de maíz, no es lo mismo puesto que las tortillas de maíz con el paso de las horas se pueden poner mas duras que las de harina, por ello se recomienda las de tortillas de harina.

Con respecto a la historia del Burrito hay muchos mitos pero la realidad es que es un platillo norteño que data de la Revolución Mexicana.

En BCS se consumen los de machaca de pescado, en Sonora los de carne con chile, en Sinaloa los de chilorio.

También hay indicios de que un vendedor de burritos de Chihuahua se cruzaba a Estados Unidos para vender su producto a las personas que se dedicaban a la construcción y a la clase obrera y que los mismos consumidores le comenzaron a llamar burritos porque el señor se trasladaba en un burro.

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Muchas personas a su vez que trabajaban en el campo comenzaron a llevar sus itacates, los cuales contenían burritos de huevo y de frijol, mismos que los envolvían en unas toallas y que a la hora de comer, los burritos lucían sudados, pero mas ricos, siendo degustados con una taza de café.

Para finalizar, no debemos olvidar que los burritos paseados son de harina, eso sí principalmente de carne deshebrada, chorizo con papá o de machaca de pescado, pues el alimento tiene que durar varias horas.

La Paz, Baja California Sur (OEM- Informex).- Décadas atrás, muchas amas de casas de Baja California Sur y de otros estados de la república mexicana como Sonora, Chihuahua o Sinaloa preparaban los famosos burritos ya sea de machaca de carne de res, de pescado, de frijol con queso o huevo y se las daban para llevar a sus hijos, hijas y esposos, cuando no les daba tiempo de comer y estos mismos a veces regresaban con uno o varios burritos, recibían la frase de mamá que decía “Tu solamente sacaste a pasear los burritos”.

Con el tiempo las cosas fueron cambiando, adecuándose el nombre de "Burritos Paseados" a aquellos que se llevan en su bolsa de plástico o papel aluminio, ya sea para comer en el camino cuando se va de viaje o para llevar a la playa.

En el estado de BCS, hay una gran cantidad de personas que son fanáticas de los burritos, mismos que son el alimento diario para llevar a sus trabajos, porque simple y sencillamente son fáciles de hacer y no se echan a perder tan fácilmente, además de ser deliciosos.

Se dice que el término "Burritos Paseados" nació en el estado de Sonora, mismo que se fue expandiendo por muchos estados de la república mexicana, como por ejemplo en BCS, ya que muchas familias comenzaron a llegar de Sonora y les fueron enseñando a sus vecinas la riqueza de su gastronomía, además de sus frases típicas.

TIENEN QUE SER DE TORTILLA DE HARINA

BCS siempre ha sido un estado amigo, que le ha abierto la puertas a todas las personas, por ello mucha veces se tienen arraigadas muchas comidas que son de otros lugares, pero agregándole ese toque paceño o sudcaliforniano que no puede faltar, pues las tortillas de harina recién hechas son el pan diario de nuestra cultura culinaria.

Aunque habrá quienes los hacen de tortillas de maíz, no es lo mismo puesto que las tortillas de maíz con el paso de las horas se pueden poner mas duras que las de harina, por ello se recomienda las de tortillas de harina.

Con respecto a la historia del Burrito hay muchos mitos pero la realidad es que es un platillo norteño que data de la Revolución Mexicana.

En BCS se consumen los de machaca de pescado, en Sonora los de carne con chile, en Sinaloa los de chilorio.

También hay indicios de que un vendedor de burritos de Chihuahua se cruzaba a Estados Unidos para vender su producto a las personas que se dedicaban a la construcción y a la clase obrera y que los mismos consumidores le comenzaron a llamar burritos porque el señor se trasladaba en un burro.

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Muchas personas a su vez que trabajaban en el campo comenzaron a llevar sus itacates, los cuales contenían burritos de huevo y de frijol, mismos que los envolvían en unas toallas y que a la hora de comer, los burritos lucían sudados, pero mas ricos, siendo degustados con una taza de café.

Para finalizar, no debemos olvidar que los burritos paseados son de harina, eso sí principalmente de carne deshebrada, chorizo con papá o de machaca de pescado, pues el alimento tiene que durar varias horas.

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