La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- Llega diciembre, sus posadas y sus cenas navideñas. Ana Cristina Serrano, chef y propietaria de Amore Di Emilio, quien por 11 años se ha dedicado a realizar banquetes en estas fechas tan especiales destacó que el regreso a la normalidad luego de dos años de pandemia, les ha llevado a duplicar el trabajo, también a elevar el costo de platillos ante el incremento en insumos para su preparación.
La lasagna es el platillo que suele ser más económico, el paquete más pequeño cuesta alrededor de los $1,920, mientras tanto el lomo relleno es el banquete que presenta un mayor presupuesto, tiene un costo de $3,400 para 10 personas.
“Hemos tenido que subirles el precio a los banquetes, tanto en el servicio del personal como son los meseros, por ejemplo, están cobrando más que en noviembre y en el caso del servicio en los insumos también hubo un aumento considerable porque ha subido mucho el precio del material que necesitamos para preparar los banquetes. El precio de un platillo ronda entre los 110 y 120 pesos por persona”.
Debido a la inflación económica, las cenas incrementaron sus costos en un 15 por ciento por el encarecimiento de insumos, hay algunas materias primas que incluso han incrementado sus precios hasta en un 100 por ciento, esto da como consecuencia que el servicio de cenas tenga que elevar sus costos para que este negocio pueda dejar ganancias económicas.
Sin embargo, este aumento no ha repercutido en sus ventas, por el contrario, este año se han elevado en un 80 por ciento a diferencia de años anteriores. Esta es la primera navidad sin restricciones. Volvieron los eventos corporativos y las fiestas de empresa después de dos años de cierre absoluto en el sector de los eventos ante la pandemia de coronavirus y esto ha reactivado también la economía.
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“Desde los banquetes subieron mucho en cantidad de personas como cantidad de servicios, hemos tenido muchísimo trabajo la verdad, creo que está subiendo en este año a diferencia de los pasados hasta en un 80 %, estamos ya manejando de 200 hasta 300 personas, las empresas también ya están haciendo eventos grandes. Ahorita ya prácticamente está llena nuestra capacitad de servicio para Navidad y Año Nuevo”.
Comer y brindar este año será más caro que en 2021 ya que la mayoría de los productos para preparar el banquete han encarecido. El rey de los banquetes navideños sigue siendo el pavo relleno, es lo que más buscan familias en navidad mientras que en año nuevo lo más buscado es la lasagna o el lomo relleno, este 2022 estos alimentos aumentan su costo, aunque la ciudadanía hace un esfuerzo por comprar o realizarlos.