La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El Plan Antiinflacionario del presidente López Obrador, con el que se pretende autorizar la importación de frutas, verduras y cárnicos sin que pasen por las revisiones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), pondría en riesgo a agricultores y ganaderos de Baja California Sur, cuya producción está certificada como libre de plagas y enfermedades cuarentenarias, lo que le permite entrar a mercados de Estados Unidos, Canadá, Europa, Japón y otros países.
Productores consultados por este medio, alertaron sobre las consecuencias de una eventual liberación a las importaciones sin considerar medidas sanitarias, porque aún y cuando logren su propósito de bajar los precios al consumidor, daría al traste con años de trabajo en entidades como Sonora, Sinaloa, Chihuahua, Nayarit y Baja California, entre otros, entidades que están libres de algunas plagas cuarentenarias, gracias al trabajo de los productores y a las medidas que han tomado.
Por ejemplo, si llegases a entrar frutas de temporada como plátano, guayaba, mamey, mango u otros procedentes de Centroamérica y contaminados con mosca de la fruta, se perdería el status sanitario de Baja California Sur, y con ello, se cerraría la frontera con Estados Unidos a varios productos locales.
Lo mismo pasaría en el caso de los ganaderos, con el alto riesgo de perder los avances en materia de sanidad, especialmente en garrapata, brucelosis y tuberculosis, resultado de campañas que han tardado varios y años y en dondese han invertido grandes sumas de dinero.
Si llegases a entrar frutas de temporada como plátano, guayaba, mamey, mango u otros procedentes de Centroamérica y contaminados con mosca de la fruta, se perdería el status sanitario de Baja California Sur
Un productor de hortalizas explicó que la reciente alza en algunos productos como chile, cebolla y tomate en donde los precios han llegado a triplicarse, es temporal y estarían bajando a finales de este mes de octubre, una vez que inicien las cosechas en este estado y en entidades vecinas como Baja California, Sonora y Sinaloa; por ahora, una gran cantidad de hortalizas provienen del centro del país.
Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano
Entre las hortalizas que más se han encarecido destaca la cebolla que cuesta en los supermercado hasta 48 pesos el kilo, 46 el tomatillo, 31 el limón, 49 la naranja y más de 40 el tomate rojo.
La cosecha de hortalizas en el estado inicia a finales del mes de octubre y con ello se espera una regulación en la oferta, sin embargo, seria este el primero de tres años consecutivos en los que los productores esperan obtener ganancias, una vez que durante la pandemia se tiraron a la basura miles de toneladas de hortalizas por falta de mercado.