/ domingo 26 de diciembre de 2021

Vida en Comondú, el sector restaurantero lucha ante pandemia

Las nuevas reglas sanitarias ante el Covid-19 ha encarecido el mantenimiento de los restaurantes

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- En Comondú el sector restaurantero tiene un gran impacto económico, ya que además de la agricultura y la ganadería, una de las principales actividades que sostienen al municipio es la comercial, sin duda ha sido un gran reto para los propietarios de los restaurantes sobrellevar la pandemia, sin embargo, han logrado muchos de ellos, mantenerse a flote y subir sus ventas con base en esfuerzo y dedicación.

Durante el año muchos restaurantes cerraron por la repercusión económica que trajo la pandemia, algunos tuvieron que implementar el sistema de entregas a domicilio con el cual lograron sobrevivir, los negocios que permanecieron han crecido, no todos han mantenido su calidad, ya que la crisis económica que se vivió los obligó a rediseñar sus menús y reducir costos.

Otra situación que ha influido en el sector restaurantero es el surgimiento de nuevas generaciones de egresados del Tecnológico de la carrera de gastronomía, ya que algunos de ellos comienzan sus proyectos con entusiasmo, probando suerte en el mercado Comundeño con sus opciones de alimentos, sin embargo, el cliente local no está muy abierto a la diversidad de sabores, muchos de estos emprendedores terminan por desertar.

Considerables locatarios han incluso negado el arrendamiento de establecimientos a restaurantes a causa de la rotación continua de negocios de alimentos y esta situación cierra las puertas para los futuros negocios emergentes.

El covid no sólo influyó a los negocios de comida en cuanto a déficit de clientela, sino que al agregarse al presupuesto las regulaciones de la Coepris y la secretaría de salud, ahora hay que sumarle las sanitizaciones, el gel y todos los implementos que se necesitan cubrir para estar en regla.

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Los restauranteros se han organizado en su medio y de forma exitosa, forman un grupo sólido que ha hecho crecer económicamente al municipio, se acerca una anunciada recesión en la que este sector tendrá que prepararse para afrontar nuevos retos, una nueva cepa de covid y los continuos cambios de regulaciones en las leyes.

Destacados restauranteros locales han incluso abierto sucursales, es posible tener un negocio exitoso ante las adversidades que se viven, solo hay que tomar en cuenta las temporadas altas y bajas, así como prepararse con anticipación para la inflación que se avecina, también abrirse paso a las nuevas tecnologías de aplicaciones y entrega a domicilio que llegaron para quedarse.

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- En Comondú el sector restaurantero tiene un gran impacto económico, ya que además de la agricultura y la ganadería, una de las principales actividades que sostienen al municipio es la comercial, sin duda ha sido un gran reto para los propietarios de los restaurantes sobrellevar la pandemia, sin embargo, han logrado muchos de ellos, mantenerse a flote y subir sus ventas con base en esfuerzo y dedicación.

Durante el año muchos restaurantes cerraron por la repercusión económica que trajo la pandemia, algunos tuvieron que implementar el sistema de entregas a domicilio con el cual lograron sobrevivir, los negocios que permanecieron han crecido, no todos han mantenido su calidad, ya que la crisis económica que se vivió los obligó a rediseñar sus menús y reducir costos.

Otra situación que ha influido en el sector restaurantero es el surgimiento de nuevas generaciones de egresados del Tecnológico de la carrera de gastronomía, ya que algunos de ellos comienzan sus proyectos con entusiasmo, probando suerte en el mercado Comundeño con sus opciones de alimentos, sin embargo, el cliente local no está muy abierto a la diversidad de sabores, muchos de estos emprendedores terminan por desertar.

Considerables locatarios han incluso negado el arrendamiento de establecimientos a restaurantes a causa de la rotación continua de negocios de alimentos y esta situación cierra las puertas para los futuros negocios emergentes.

El covid no sólo influyó a los negocios de comida en cuanto a déficit de clientela, sino que al agregarse al presupuesto las regulaciones de la Coepris y la secretaría de salud, ahora hay que sumarle las sanitizaciones, el gel y todos los implementos que se necesitan cubrir para estar en regla.

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Los restauranteros se han organizado en su medio y de forma exitosa, forman un grupo sólido que ha hecho crecer económicamente al municipio, se acerca una anunciada recesión en la que este sector tendrá que prepararse para afrontar nuevos retos, una nueva cepa de covid y los continuos cambios de regulaciones en las leyes.

Destacados restauranteros locales han incluso abierto sucursales, es posible tener un negocio exitoso ante las adversidades que se viven, solo hay que tomar en cuenta las temporadas altas y bajas, así como prepararse con anticipación para la inflación que se avecina, también abrirse paso a las nuevas tecnologías de aplicaciones y entrega a domicilio que llegaron para quedarse.

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