Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- La Coordinación de Ecología llama a la población en general para que colabore desde sus hogares a separar el aceite residual de
cocina y con ello evitar que circule por las alcantarillas, así como impedir el incremento de riesgo sanitario y ambiental.
El titular de la dependencia Gustavo Castro Zumaya puntualizó que dichos productos al ser desechados de manera inadecuada son descargados en el drenaje con la probabilidad de mezclarse con restos de detergente para convertirse en “piedras de grasa” que obstruyen tuberías y colectores, llegando a provocar derrames e inundaciones durante las temporadas de lluvias.
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RECOMENDACIONES
Una de las recomendaciones que emitió es depositar el aceite en botellas o en contenedores especializados para dicho objetivo, al igual que reciclar los aceites usados con un embudo, colador o filtro de cafetera, para ello deben tener en cuenta que el aceite tendrá que estar completamente frío para evitar quemaduras.
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En el caso de los hoteles, restaurantes y demás comercios establecidos, señaló que tiene la obligación de usar una trampa de grasa, así como abstenerse de conductas que puedan dañar el sistema hidráulico, como vaciar desechos sólidos y aceites en las coladeras; dijo que de forma permanente se realizan inspecciones para asegurar que cumplan con la normatividad.
Concluyó que el Gobierno de Los Cabos ofrece una alternativa para la disposición final de aceite comestible, llevándolo al programa “Reciclando con Servicios Públicos” que se instala el primer jueves de cada mes, de 7 de la mañana a 1 de la tarde en el predio que se ubica en la calle José María Morelos y Pavón, entre las calles Diagonal Morelos y Manuel González en Cabo San Lucas.