/ martes 13 de julio de 2021

Descartan marea roja en la Zona Pacifico Norte

Altas temperaturas del mar generan varamiento de sardinas

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con base en información generada por el Instituto Nacional de Acuacultura y Pesca (INAPESCA), el centro Regional de Investigaciones Pesqueras (CRIP-La Paz), de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y de la Federación de Cooperativas Pesqueras de la Baja California, el reciente varamiento de sardinas y otras especies marinas en litorales de la Zona Pacifico Norte, se derivó a las altas temperaturas registradas en esa zona de nuestra entidad, informó Fernando García Romero.

El subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado destacó también que, con base en información generada por biólogos de las instancias antes referidas, se descartó la presencia del fenómeno conocido como marea roja en los litorales de la Zona Pacifico Norte, en el municipio de Mulegé, agregando que la elevada temperatura del mar generó hipoxia ocasionando la muerte de diversas especies.

En ese sentido, el funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), dijo que este varamiento afectó principalmente a un cardumen de sardinas presente en la zona afectada, específicamente en las colindancias de Bahía Tortugas, registrando también la muerte de algunas langostas, pepino de mar de orilla, cabrillas, guitarras y diversa fauna de acompañamiento.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

En cuanto a los organismos afectados por este fenómeno de alza de la temperatura en el mar, estableció que la limpieza de la zona se dio de una manera natural, ya que las mismas corrientes marinas regresaron la mancha de peces al fondo del mar, mientras que los pocos que quedaron a la orilla de la playa, fueron retirados por productores pesqueros de la zona para depositarlos de manera adecuada y evitar contaminación del entorno.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

Finalmente, el subsecretario Fernando García Romero mencionó que Biólogos de la Sociedad Cooperativa Pesquera La Purísima, organización de productores que posee la concesión de esa zona, llevaron a cabo la toma de muestras del cuerpo en agua en cuestión, las cuales ya fueron enviadas al Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría de Salud, en la ciudad de La Paz, con el fin de confirmar los resultados definitivos que afectó a las especies marinas en cuestión.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con base en información generada por el Instituto Nacional de Acuacultura y Pesca (INAPESCA), el centro Regional de Investigaciones Pesqueras (CRIP-La Paz), de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) y de la Federación de Cooperativas Pesqueras de la Baja California, el reciente varamiento de sardinas y otras especies marinas en litorales de la Zona Pacifico Norte, se derivó a las altas temperaturas registradas en esa zona de nuestra entidad, informó Fernando García Romero.

El subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado destacó también que, con base en información generada por biólogos de las instancias antes referidas, se descartó la presencia del fenómeno conocido como marea roja en los litorales de la Zona Pacifico Norte, en el municipio de Mulegé, agregando que la elevada temperatura del mar generó hipoxia ocasionando la muerte de diversas especies.

En ese sentido, el funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), dijo que este varamiento afectó principalmente a un cardumen de sardinas presente en la zona afectada, específicamente en las colindancias de Bahía Tortugas, registrando también la muerte de algunas langostas, pepino de mar de orilla, cabrillas, guitarras y diversa fauna de acompañamiento.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

En cuanto a los organismos afectados por este fenómeno de alza de la temperatura en el mar, estableció que la limpieza de la zona se dio de una manera natural, ya que las mismas corrientes marinas regresaron la mancha de peces al fondo del mar, mientras que los pocos que quedaron a la orilla de la playa, fueron retirados por productores pesqueros de la zona para depositarlos de manera adecuada y evitar contaminación del entorno.

Foto: Cortesía | Gobierno del Estado

Finalmente, el subsecretario Fernando García Romero mencionó que Biólogos de la Sociedad Cooperativa Pesquera La Purísima, organización de productores que posee la concesión de esa zona, llevaron a cabo la toma de muestras del cuerpo en agua en cuestión, las cuales ya fueron enviadas al Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría de Salud, en la ciudad de La Paz, con el fin de confirmar los resultados definitivos que afectó a las especies marinas en cuestión.

Policiaca

Tu sueño de ser bombero lo puedes cumplir en Los Cabos

Heroico Cuerpo de Bomberos de Cabo San Lucas anuncia abierta la convocatoria de nuevo ingreso

Municipios

Pagan seguridad privada propietarios de embarcaciones en marina de CSL

Esperan se regularice la situación de cambio de concesión de lo que antes era la IGY Marinas

Local

Predomina buen clima en la entidad

No hay probabilidades de lluvia para Baja California Sur

Municipios

Nuevo aire para hotel de La Paz en el Centro

Consideran que al ser más familiar se sienten seguros e incluso tienen más ventas

Círculos

El rapero Gera MX está de visita en Los Cabos 

El también cantante Aleman, originario de Cabo San Lucas, recibió en su tierra a Gera MX y más artistas invitados