/ lunes 12 de julio de 2021

Varamiento masivo de sardina en Mulegé

Una corriente de agua caliente provocó la muerte a toneladas de ellas; afecta también a langosta, verdillo, anchoveta, guitarra y cazón

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Una gigantesca varazón de miles de toneladas de sardina y en menor medida de langosta, verdillo, anchoveta, guitarra, cazón, cabrilla y otras especies de escama se registró en la zona Pacífico Norte, a lo largo de aproximadamente 15 kilómetros de litoral entre los campos pesqueros Malarrimo y El Campito, al norte de Bahía Tortugas en el municipio de Mulegé, en aguas de la Bahía Sebastián Vizcaíno.

Se trata de una zona donde hay abundancia de cardúmenes de sardina, un recurso que no se explota de manera industrial debido a las restricciones que impone el status de dos áreas naturales protegidas: la Reserva de la Biosfera de Vizcaíno y la de Islas del Pacífico.

FENÓMENO SIN PRECEDENTES

Lugareños que descubrieron el varamiento, informaron a El Sudcaliforniano que se trata de un evento sin precedentes por su magnitud, y que al parecer se habría presentado durante la noche del viernes y la madrugada del sábado, debido a que los organismos aun no empezaban a descomponerse y permanecían en la playa o dentro del agua, aún moribundos.

Al intentar regresar langostas al mar, se percataron de que el agua estaba extremadamente caliente, turbia y de un color café, indicio de descomposición de materia orgánica, originada por la falta de oxígeno en el mar.

No se descarta que se trate de un fenómeno mayor debido a que la corriente de agua caliente también afectó otros sitios cercanos.

Esta corriente de agua cálida habría afectado en mayor medida los litorales frente a El Rosario, al sur de Camalú en el vecino estado de Baja California, recorriendo más de 400 kilómetros bordeando las islas de Cedros y Natividad y acercándose a las costas de Punta Eugenia, tanto hacia la zona de Bahía Tortugas como hacia la laguna Ojo de Liebre.

Debido a lo reciente del evento, aun no hay datos sobre posibles afectaciones en otras pesquerías como abulón y caracol panocha, dos productos de gran importancia biológica en la región y de cuya explotación viven cientos de familias.

Gigantesca varazón de sardina y otras especies en más de 15 kilómetros, entre El Campito y Malarrimo. Foto: Cortesía | Benito Emeterio López

FUE LA CORRIENTE JAPONESA

El líder pesquero de la Zona Pacífico Norte, Benito Emeterio López, atribuyó el fenómeno al cambio climático, y específicamente a una corriente de agua caliente que inicia en Japón y llega hasta los litorales de la península de Baja California.

Citó que hace apenas unos días esta corriente de agua caliente pasó frente a Canadá, dejando millones de mejillones muertos; se trata de un fenómeno cíclico, aunque en esta ocasión fue mucho más fuerte, explicó.

Corriente de agua caliente mata a miles de toneladas de sardina; también hay afectaciones en langosta y diversos tipos de escama

1992, LA OTRA CATÁSTROFE

Recordó que en el año 1992 una corriente similar llegó a esta misma zona de la Pacífico Norte, causando la mortandad de organismos más grande de todos los tiempos; el fondo del mar parecía desierto; eran cerros de conchas de caracol y de abulón muertos por la falta de oxígeno, y de los coliflorales solo quedaron los troncos, parecía como si hubiera pasado un incendio, dijo Benito Emeterio, en ese tiempo buzo de la cooperativa Purísima, de Bahía Tortugas.

Al cierre de esta edición, los cooperativistas seguían haciendo recorridos por las playas para descartar más afectaciones, aunque con base en la experiencia de fenómenos anteriores, es frente a los campos pesqueros El Campito y Malarrimo en donde se presentan los daños más severos, debido a que en el sitio el agua es más estática y el fondo es más fangoso, mientras que más al norte las corrientes son más fuertes y el agua mas fría.

No se han reportado afectaciones en los litorales de las Islas de Cedros y Natividad, principales productores de caracol y de abulón.

Según los registros de las cooperativas, en el lugar donde se registró la varazón el agua se mantiene casi de manera permanente en una temperatura de entre 18 y 22 grados; en esta ocasión habría llegado a los 30.

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En una evaluación preliminar, estiman que la especie de mayor afectación fue la sardina y de manera no significativa la langosta; en el caso de las escamas, se habría varado como consecuencia de que fueron arrastradas por los cardúmenes del pelágico, que constituye su principal alimento.

LANGOSTA EN REPRODUCCIÓN

Con todo y lo anterior, no se descarta una afectación mayor en langostas debido a que viven entre las piedras y es muy posible que hayan muerto sin varar en la playa, con un daño potencialmente enorme porque en estas fechas se encuentran con huevas, es decir, en periodo de reproducción.

Abulón, langosta y caracol son las principales pesquerías de esta región ubicada en la costa occidental de Baja California Sur, productos que se exportan casi en su totalidad al mercado asiático.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Una gigantesca varazón de miles de toneladas de sardina y en menor medida de langosta, verdillo, anchoveta, guitarra, cazón, cabrilla y otras especies de escama se registró en la zona Pacífico Norte, a lo largo de aproximadamente 15 kilómetros de litoral entre los campos pesqueros Malarrimo y El Campito, al norte de Bahía Tortugas en el municipio de Mulegé, en aguas de la Bahía Sebastián Vizcaíno.

Se trata de una zona donde hay abundancia de cardúmenes de sardina, un recurso que no se explota de manera industrial debido a las restricciones que impone el status de dos áreas naturales protegidas: la Reserva de la Biosfera de Vizcaíno y la de Islas del Pacífico.

FENÓMENO SIN PRECEDENTES

Lugareños que descubrieron el varamiento, informaron a El Sudcaliforniano que se trata de un evento sin precedentes por su magnitud, y que al parecer se habría presentado durante la noche del viernes y la madrugada del sábado, debido a que los organismos aun no empezaban a descomponerse y permanecían en la playa o dentro del agua, aún moribundos.

Al intentar regresar langostas al mar, se percataron de que el agua estaba extremadamente caliente, turbia y de un color café, indicio de descomposición de materia orgánica, originada por la falta de oxígeno en el mar.

No se descarta que se trate de un fenómeno mayor debido a que la corriente de agua caliente también afectó otros sitios cercanos.

Esta corriente de agua cálida habría afectado en mayor medida los litorales frente a El Rosario, al sur de Camalú en el vecino estado de Baja California, recorriendo más de 400 kilómetros bordeando las islas de Cedros y Natividad y acercándose a las costas de Punta Eugenia, tanto hacia la zona de Bahía Tortugas como hacia la laguna Ojo de Liebre.

Debido a lo reciente del evento, aun no hay datos sobre posibles afectaciones en otras pesquerías como abulón y caracol panocha, dos productos de gran importancia biológica en la región y de cuya explotación viven cientos de familias.

Gigantesca varazón de sardina y otras especies en más de 15 kilómetros, entre El Campito y Malarrimo. Foto: Cortesía | Benito Emeterio López

FUE LA CORRIENTE JAPONESA

El líder pesquero de la Zona Pacífico Norte, Benito Emeterio López, atribuyó el fenómeno al cambio climático, y específicamente a una corriente de agua caliente que inicia en Japón y llega hasta los litorales de la península de Baja California.

Citó que hace apenas unos días esta corriente de agua caliente pasó frente a Canadá, dejando millones de mejillones muertos; se trata de un fenómeno cíclico, aunque en esta ocasión fue mucho más fuerte, explicó.

Corriente de agua caliente mata a miles de toneladas de sardina; también hay afectaciones en langosta y diversos tipos de escama

1992, LA OTRA CATÁSTROFE

Recordó que en el año 1992 una corriente similar llegó a esta misma zona de la Pacífico Norte, causando la mortandad de organismos más grande de todos los tiempos; el fondo del mar parecía desierto; eran cerros de conchas de caracol y de abulón muertos por la falta de oxígeno, y de los coliflorales solo quedaron los troncos, parecía como si hubiera pasado un incendio, dijo Benito Emeterio, en ese tiempo buzo de la cooperativa Purísima, de Bahía Tortugas.

Al cierre de esta edición, los cooperativistas seguían haciendo recorridos por las playas para descartar más afectaciones, aunque con base en la experiencia de fenómenos anteriores, es frente a los campos pesqueros El Campito y Malarrimo en donde se presentan los daños más severos, debido a que en el sitio el agua es más estática y el fondo es más fangoso, mientras que más al norte las corrientes son más fuertes y el agua mas fría.

No se han reportado afectaciones en los litorales de las Islas de Cedros y Natividad, principales productores de caracol y de abulón.

Según los registros de las cooperativas, en el lugar donde se registró la varazón el agua se mantiene casi de manera permanente en una temperatura de entre 18 y 22 grados; en esta ocasión habría llegado a los 30.

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En una evaluación preliminar, estiman que la especie de mayor afectación fue la sardina y de manera no significativa la langosta; en el caso de las escamas, se habría varado como consecuencia de que fueron arrastradas por los cardúmenes del pelágico, que constituye su principal alimento.

LANGOSTA EN REPRODUCCIÓN

Con todo y lo anterior, no se descarta una afectación mayor en langostas debido a que viven entre las piedras y es muy posible que hayan muerto sin varar en la playa, con un daño potencialmente enorme porque en estas fechas se encuentran con huevas, es decir, en periodo de reproducción.

Abulón, langosta y caracol son las principales pesquerías de esta región ubicada en la costa occidental de Baja California Sur, productos que se exportan casi en su totalidad al mercado asiático.

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