/ viernes 20 de enero de 2023

Acuerdan prolongar sanciones a restaurantes

Por el momento no multarán a comercios ya que aún se está dando orientación sobre la Ley de Tabaco

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex). – Ante la entrada en vigor del nuevo Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, que prohíbe fumar en espacios abiertos, diversas cámaras empresariales de Baja California Sur sostuvieron una reunión con las Autoridades de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

Donde se presentaron todos los lineamientos que empresarios habrán de cumplir con respecto a la Ley Antitabaco. Por el momento no se realizarán multas a comercios.

Lee: Comercios dejan de exhibir cajetillas de cigarro

Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Baja California Sur, dio a conocer que autoridades sanitarias estarán orientando a comercios antes de aplicar cualquier sanción, en los próximos días acudirán a reuniones con todos los sectores empresariales del estado para explicar a detalle el alcance de estas nuevas disposiciones.

“Es difícil esta cuestión, sumamente difícil. Se acordó que va a haber durante todo este tiempo una situación de orientación, no se va a multar, no se va a clausurar, se va a ser totalmente una orientación para que cumplamos cabalmente con todas las disposiciones, empezamos con esta reunión y celebramos este acuerdo en el sentido de que no lleguen a rajatabla a sancionar, sino que sea de orientación para que podamos cumplir cabalmente con todas las disposiciones”.

Este nuevo reglamento prohíbe fumar en centros de trabajo, transporte público, escuelas, sedes donde se realizan espectáculos, hoteles, estadios, plazas comerciales, playas, parques o lugares donde se encuentren niñas, niños y adolescentes, así como en los que estén marcados con la leyenda “Espacio libre de humo” por lo que, ni restaurantes ni antros, ni ningún establecimiento podrán ofrecer área para fumar.

Hinojosa Oliva señaló que habrán de cumplir con lineamientos, aunque hay empresarios que continúan con la idea de ampararse ente este nuevo decreto al no estar de acuerdo en que sean los mismos empresarios quienes tengan que encargarse de vigilar a las y los usuarios.

“Ya será algo muy particular de quienes decidan hacerlo, cada cámara empresarial les ha ido asesorando, hasta ahorita ignoramos el número de las personas que están interponiendo amparos y todavía está el periodo del poder hacerlo. Consideramos que, en Baja California Sur, al menos de la Canirac será un número reducido puesto que la gran mayoría de los comensales que acude a los restaurantes no entra para fumar, lo hace en las calles o en las banquetas”.

Hay restaurantes que tienen mesas de atención a comensales en sus áreas de banquetas, las personas no podrán fumar dentro del área que corresponde al dominio de servicio del restaurante, si el comensal se retira del área que corresponde al establecimiento y separa a unos metros a fumar ya será una decisión muy propia e individual que no corresponderá a empresarios.

La mesa de trabajo que sostuvieron autoridades sanitarias y cámaras empresariales fue específicamente para informarles sobre lo que sí y no deberán de hacer como empresarios y del compromiso por parte de la autoridad que habrá durante un periodo de fomento, informar a todos los empresarios qué es lo que deberán de hacer de hoy en adelante para evitar a futuro sanciones.

Consideran que la Ley que se emitió sobre el consumo de tabaco los obliga a fungir como policías y recalcan que esa no es una obligación de las empresas

“Esto es algo que nos duele mucho, por supuesto el que se nos ponga a nosotros como los vigilantes porque nuestro trabajo estar en dar un servicio, una experiencia de ir a comer, ir a disfrutar el espacio. No somos policías nosotros y siempre nos recae, cuando se dictaminó la ley antitabaco así fue: tú tienes que vigilar, tú tienes que avisar a la autoridad policial, pero ¿por qué? eso no es mi trabajo”.

Destacó que desde que se presentó la propuesta de ley, el sector restaurantero buscó la manera de qué se crearán adecuaciones y se tomara en cuenta la voz de empresarios, lamentó que se instalen mesas de diálogo cuando al final autoridades no toman en cuenta sus puntos de vista.

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Recordó que años atrás cuando se dio el paso a la ley que imposibilitaba que las personas fumaran en espacios cerrados, una gran cantidad de empresas tuvieron que hacer una inversión en sus negocios, se hicieron de equipamientos costosos para que las personas pudieran tener un espacio donde fumar, hoy esa inversión no se toma en cuenta.

La Paz, Baja California Sur (OEM - Informex). – Ante la entrada en vigor del nuevo Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, que prohíbe fumar en espacios abiertos, diversas cámaras empresariales de Baja California Sur sostuvieron una reunión con las Autoridades de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Coepris).

Donde se presentaron todos los lineamientos que empresarios habrán de cumplir con respecto a la Ley Antitabaco. Por el momento no se realizarán multas a comercios.

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Lorena Hinojosa Oliva, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en Baja California Sur, dio a conocer que autoridades sanitarias estarán orientando a comercios antes de aplicar cualquier sanción, en los próximos días acudirán a reuniones con todos los sectores empresariales del estado para explicar a detalle el alcance de estas nuevas disposiciones.

“Es difícil esta cuestión, sumamente difícil. Se acordó que va a haber durante todo este tiempo una situación de orientación, no se va a multar, no se va a clausurar, se va a ser totalmente una orientación para que cumplamos cabalmente con todas las disposiciones, empezamos con esta reunión y celebramos este acuerdo en el sentido de que no lleguen a rajatabla a sancionar, sino que sea de orientación para que podamos cumplir cabalmente con todas las disposiciones”.

Este nuevo reglamento prohíbe fumar en centros de trabajo, transporte público, escuelas, sedes donde se realizan espectáculos, hoteles, estadios, plazas comerciales, playas, parques o lugares donde se encuentren niñas, niños y adolescentes, así como en los que estén marcados con la leyenda “Espacio libre de humo” por lo que, ni restaurantes ni antros, ni ningún establecimiento podrán ofrecer área para fumar.

Hinojosa Oliva señaló que habrán de cumplir con lineamientos, aunque hay empresarios que continúan con la idea de ampararse ente este nuevo decreto al no estar de acuerdo en que sean los mismos empresarios quienes tengan que encargarse de vigilar a las y los usuarios.

“Ya será algo muy particular de quienes decidan hacerlo, cada cámara empresarial les ha ido asesorando, hasta ahorita ignoramos el número de las personas que están interponiendo amparos y todavía está el periodo del poder hacerlo. Consideramos que, en Baja California Sur, al menos de la Canirac será un número reducido puesto que la gran mayoría de los comensales que acude a los restaurantes no entra para fumar, lo hace en las calles o en las banquetas”.

Hay restaurantes que tienen mesas de atención a comensales en sus áreas de banquetas, las personas no podrán fumar dentro del área que corresponde al dominio de servicio del restaurante, si el comensal se retira del área que corresponde al establecimiento y separa a unos metros a fumar ya será una decisión muy propia e individual que no corresponderá a empresarios.

La mesa de trabajo que sostuvieron autoridades sanitarias y cámaras empresariales fue específicamente para informarles sobre lo que sí y no deberán de hacer como empresarios y del compromiso por parte de la autoridad que habrá durante un periodo de fomento, informar a todos los empresarios qué es lo que deberán de hacer de hoy en adelante para evitar a futuro sanciones.

Consideran que la Ley que se emitió sobre el consumo de tabaco los obliga a fungir como policías y recalcan que esa no es una obligación de las empresas

“Esto es algo que nos duele mucho, por supuesto el que se nos ponga a nosotros como los vigilantes porque nuestro trabajo estar en dar un servicio, una experiencia de ir a comer, ir a disfrutar el espacio. No somos policías nosotros y siempre nos recae, cuando se dictaminó la ley antitabaco así fue: tú tienes que vigilar, tú tienes que avisar a la autoridad policial, pero ¿por qué? eso no es mi trabajo”.

Destacó que desde que se presentó la propuesta de ley, el sector restaurantero buscó la manera de qué se crearán adecuaciones y se tomara en cuenta la voz de empresarios, lamentó que se instalen mesas de diálogo cuando al final autoridades no toman en cuenta sus puntos de vista.

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Recordó que años atrás cuando se dio el paso a la ley que imposibilitaba que las personas fumaran en espacios cerrados, una gran cantidad de empresas tuvieron que hacer una inversión en sus negocios, se hicieron de equipamientos costosos para que las personas pudieran tener un espacio donde fumar, hoy esa inversión no se toma en cuenta.

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