La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Si una persona los consume en mal estado o estos son adquiridos en lugares que tienen higiene, puede provocar infecciones gastrointestinales, intoxicaciones e inclusive la transmisión del cólera
Durante la temporada de cuaresma y Semana Santa aumenta considerablemente el consumo de pescados y mariscos en Baja California Sur, por ello es indispensable que las y los consumidores estén atentos y sepan distinguir cuando un producto del mar no se encuentre optimo para su consumo.
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Para identificarlos lo más importante es el olor, además otra forma de saber si están en mal estado es por su aspecto, el marisco debe estar húmedo, suave y también firme al tacto; en el caso de los moluscos, estos se venden vivos, por ello las conchas deben estar muy bien cerradas, si están ligeramente abiertas, solamente con tocarlas deberán cerrarse de inmediato, esto quiere decir que el marisco es fresco y está en buen estado.
Los moluscos deben estar resbaladizos, tener un color entre nacarado y rosa suave en su interior y una consistencia firme, sí no están en estas condiciones es preferible evitar su consumo. En el caso de los crustáceos como el cangrejo y la langosta estos se venden vivos, por lo cual su aspecto debe estar intacto y su olor tiene que ser agradable.
Sí se compra un pescado congelado esté debe estar íntegro, tener un aspecto fresco y no contener escarcha en el envase, sin embargo la mejor opción y la más saludable es comprar pescado fresco del día y consumirlo lo más pronto posible.
Si una persona consume pescados o mariscos en mal estado o estos son adquiridos en lugares que no cuentan con las condiciones adecuadas de higiene, puede provocar infecciones gastrointestinales, intoxicaciones e inclusive la transmisión del cólera.
Las personas más vulnerables a las complicaciones de salud que pueden presentarse por el consumo de pescados y mariscos en mal estado son: las niñas, niños y adultos mayores.
Los síntomas más frecuentes son vómito, diarrea, dolor abdominal, náuseas, fiebre alta, malestar general, en algunos casos urticaria y en casos más severos dificultad para respirar, los síntomas pueden presentarse luego de media hora de haberlos consumido o hasta dos días posteriores a la ingesta, lo cual depende del grado de contaminación que el pescado o marisco presente.
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Es importante que sí alguna persona presenta cualquier indicio de indigestión, infección gastrointestinal o intoxicación, deberá tomar abundantes líquidos o soluciones rehidratantes, además de acudir inmediatamente al médico.
Finalmente, debido a que el pescado y los mariscos son un alimento que se descompone fácilmente, se deben mantener en condiciones adecuadas de temperatura, por ello al acudir a comprarlos se debe verificar su olor fresco, suave, con escamas brillantes y carne consistente, por lo que se deben comprar estos alimentos en comercios que cumplan con todas las medidas de higiene