Los Cabos, Baja California Sur (OEM-Informex).- El 22 de febrero dio inicio la cuaresma, el miércoles de ceniza marcó el periodo más importante para la iglesia católica con el objetivo de llegar a celebrar la pascua. Durante este periodo previo a la pascua, la feligresía busca honrar a Jesús que pasó 40 días en el desierto sin comer ni beber nada. Las ventas de carnes rojas bajan, en cambio el consumo de mariscos y pescado aumenta, sobre todo los días fuertes de semana santa.
Por esto, pescaderías ya se encuentran preparadas para aumentar su venta. José Sánchez Villa Gómez comerciante de una pescadería comentó que afortunadamente las ventas han incrementado hasta un 40% en comparación del año 2021 y 2022, ya que derivado a la pandemia por Covid- 19 el aforo estuvo reducido en los mercados de la ciudad.
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Anteriormente solo se tenían ganancias para subsidiar los gastos fijos del negocio como el pago de las instalaciones, la luz, el agua y lo demás que se llegara a necesitar, este año las expectativas de venta son altas.
Relatan que durante esta temporada el producto más demandado es el cochito para el ceviche y la pierna, también mariscos como callo o almeja, el precio es variado, y las personas consumen mariscos y pescados según su presupuesto, los costos van desde los $120 a hasta los $300 pesos por kilogramo en la variedad del producto que ofertan, dependiendo el tamaño y la calidad del mismo.
“La verdad arrancamos bien a comparación de otros años. La cuaresma arrancó de una manera positiva hablando en términos generales en cuanto a la producción del pescado y a la afluencia de gente para subsidiar la demanda y otro extra para los pagos de servicios, sueldos, todo lo que implica el negocio, el mantenimiento sobre todo”.
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Destacó que años anteriores derivado a la pandemia se tuvo una importante afectación económica como en todos los sentidos debido a que hubo un retroceso en la pesca y producción del producto, en esos momentos no se obtenían ganancias, hoy ven con entusiasmo que se está dando un verdadero paso en la reactivación económica tan esperada desde que inició la contingencia sanitaria.
Los alimentos más buscados son los filetes de pescado para ceviche y tacos para pescado,de igual forma el camarón y callo. Esperan que una vez que transciendan los días, así como la temporada de calor que también influye en el consumo, las ventas se disparen en un cien por ciento.