/ lunes 5 de septiembre de 2022

Lavar el pollo es peligroso: esto pasa cuando no lo echas directo al sartén

Aunque fuera costumbre de la abuela, esta práctica no se recomienda por ser un riesgo a la salud, por lo que es mejor evitarla

Lavar el pollo crudo puede resultar un riesgo para la salud, ya que una reciente publicación compartida en la cuenta de Twitter de los Centros para el Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) alertó a los ciudadanos sobre las consecuencias al realizar esta acción, al causar la propagación de microbios a otros alimentos e infectar los instrumentos para preparar la comida.

El mundo de las redes sociales comenzó a reaccionar ante la desagradable recomendación, pues los usuarios aseguraban que el pollo puede durar varios días dentro del empaque flotando entre la “porquería”, por lo que insistían en continuar lavando el alimento.

Te recomendamos: Legionella, la bacteria que causó el brote de neumonía en Argentina

Desde hace algunos años la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés) habían advertido sobre el lavado del pollo antes de cocinarlo, pues aumenta el riesgo de propagación de la bacteria campylobacter en las manos, la zona de trabajo, ropa y utensilios de comida al momento que salpican gotas de agua.

En junio del 2014 la FSA hizo una advertencia tras descubrir que en el Reino Unido el 44 por ciento de las personas lavan el pollo antes de cocinarlo, las razones más citadas fueron para eliminar los gérmenes o porque replicaban lo que hacían sus familiares.

La enteritis por campylobacter es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria, sobre todo cuando se viaja, normalmente se debe al consumo de pollo crudo, verdura fresa o leche sin pasteurizar. Dicha bacteria se contagia al comer o tomar alimentos infectados, causando diarrea, dolor abdominal, fiebre, náuseas y vómito.

El síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, que atacan el sistema nervioso periférico, pueden surgir como consecuencia de una infección con esta bacteria, así como también puede ocasionar la muerte, siendo las personas con más riesgos los niños y adultos mayores.


Lavar el pollo tampoco tiene mayor impacto en su sabor o textura al cocinarlo, por lo que es innecesario / Foto: Cortesía | Pixabay

"A pesar de que las personas tienden a seguir las recomendaciones para manipular aves de corral, como lavarse las manos después de tocar un pollo crudo y asegurarse de cocinarlo completamente, nuestra investigación indica que lavar el pollo crudo es una práctica extendida", compartió la presidenta de FSA Catherine Brown, de ese momento.

El tratamiento para sobrellevar la infección consiste en tomar agua en grandes cantidades, comer porciones pequeñas de alimentos durante el día, en vez de grandes cantidades en el desayuno, comida y la cena, llevar dieta alta en potasio, asimismo ingerir comidas con bastante sal.

De acuerdo a las regulaciones alimentarias en E. U. exigen que las plantas de producción avícola deben tratar el pollo con procesos antimicrobianos conocidos como tratamientos de reducción de patógenos.

Es decir, después de sacrificar al animal, desplumarlo y abrirlo, se tendrá que administrar un “procedimiento de lavado final” en el que se le aplica químicos, generalmente es una solución de dióxido de cloro, el cual reduce la prevalencia de salmonella o campylobacter.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Por tal motivo este procedimiento se ha convertido en un obstáculo para la importación de pollo en E. U. a la Unión Europea

Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Nota publicada en El Sol de Hermosillo

Lavar el pollo crudo puede resultar un riesgo para la salud, ya que una reciente publicación compartida en la cuenta de Twitter de los Centros para el Control de Enfermedades de Estados Unidos (CDC) alertó a los ciudadanos sobre las consecuencias al realizar esta acción, al causar la propagación de microbios a otros alimentos e infectar los instrumentos para preparar la comida.

El mundo de las redes sociales comenzó a reaccionar ante la desagradable recomendación, pues los usuarios aseguraban que el pollo puede durar varios días dentro del empaque flotando entre la “porquería”, por lo que insistían en continuar lavando el alimento.

Te recomendamos: Legionella, la bacteria que causó el brote de neumonía en Argentina

Desde hace algunos años la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido (FSA por sus siglas en inglés) habían advertido sobre el lavado del pollo antes de cocinarlo, pues aumenta el riesgo de propagación de la bacteria campylobacter en las manos, la zona de trabajo, ropa y utensilios de comida al momento que salpican gotas de agua.

En junio del 2014 la FSA hizo una advertencia tras descubrir que en el Reino Unido el 44 por ciento de las personas lavan el pollo antes de cocinarlo, las razones más citadas fueron para eliminar los gérmenes o porque replicaban lo que hacían sus familiares.

La enteritis por campylobacter es una de las causas más comunes de intoxicación alimentaria, sobre todo cuando se viaja, normalmente se debe al consumo de pollo crudo, verdura fresa o leche sin pasteurizar. Dicha bacteria se contagia al comer o tomar alimentos infectados, causando diarrea, dolor abdominal, fiebre, náuseas y vómito.

El síndrome de intestino irritado y el síndrome de Guillain-Barré, que atacan el sistema nervioso periférico, pueden surgir como consecuencia de una infección con esta bacteria, así como también puede ocasionar la muerte, siendo las personas con más riesgos los niños y adultos mayores.


Lavar el pollo tampoco tiene mayor impacto en su sabor o textura al cocinarlo, por lo que es innecesario / Foto: Cortesía | Pixabay

"A pesar de que las personas tienden a seguir las recomendaciones para manipular aves de corral, como lavarse las manos después de tocar un pollo crudo y asegurarse de cocinarlo completamente, nuestra investigación indica que lavar el pollo crudo es una práctica extendida", compartió la presidenta de FSA Catherine Brown, de ese momento.

El tratamiento para sobrellevar la infección consiste en tomar agua en grandes cantidades, comer porciones pequeñas de alimentos durante el día, en vez de grandes cantidades en el desayuno, comida y la cena, llevar dieta alta en potasio, asimismo ingerir comidas con bastante sal.

De acuerdo a las regulaciones alimentarias en E. U. exigen que las plantas de producción avícola deben tratar el pollo con procesos antimicrobianos conocidos como tratamientos de reducción de patógenos.

Es decir, después de sacrificar al animal, desplumarlo y abrirlo, se tendrá que administrar un “procedimiento de lavado final” en el que se le aplica químicos, generalmente es una solución de dióxido de cloro, el cual reduce la prevalencia de salmonella o campylobacter.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Por tal motivo este procedimiento se ha convertido en un obstáculo para la importación de pollo en E. U. a la Unión Europea

Foto: Cecilia Saijas | El Sol de Hermosillo

Nota publicada en El Sol de Hermosillo

Local

Revocación de mandato: Rechazan cambiar comisiones para redactar reforma

Una propuesta de la diputada Blanca Márquez Espinoza, coordinadora del PAN en el congreso

Círculos

¡Última función! No te pierdas "Villa Dolorosa, tres cumpleaños frustrados"

La obra teatral es un esbozo magnífico de las clases sociales, económicas y culturales de la vida cotidiana

Deportes

¡Histórico domingo! Club Atlético La Paz va por su primera final

Aficionados del equipo aurinegro podrán disfrutar del partido en el Atletifest con una pantalla gigante

Elecciones 2024

No pagarán ISR quienes ganen menos de 15 mil pesos: Xóchitl Gálvez

Vivienda digna para sacar a la gente que vive en peligro sobre causes de arroyos, declaró la candidata durante su visita a Los Cabos

Local

Comunidad LGTBQ+ promueve un voto informado

Realizarán foros informativos con todos los partidos políticos para conocer quiénes consolidan su compromiso con la comunidad

Policiaca

Se incendia una vivienda en Los Cabos

Una persona requirió ser trasladada al hospital atender quemadura de 1er. y 2o. grado