/ lunes 11 de diciembre de 2023

Más de 3 mil personas disfrutaron del MaQueCho en San Antonio

El 2o. Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo de San Antonio, superó el número de visitantes de la primera edición

Con la asistencia de más de 3 mil personas, música en vivo y concurso gastronómico, se llevó a cabo con éxito el 2o. Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho), del Pueblo Histórico de San Antonio, municipio de La Paz, con una derrama directa superior al millón de pesos para los 65 productores participantes, así lo dio a conocer Maribel Collins, titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE).

Al respecto, indicó que la edición de este año superó todas las expectativas del primer evento, contando con el doble de expositores y productos regionales en venta, así como el aforo de asistentes; quienes degustaron además la excelencia de la gastronomía típica sudcaliforniana.

Lee: Más de 100 cocineros en acción en el Sashimi Fest 2024

“El MaQueCho llegó para quedarse, porque es un ejemplo claro de cómo se puede promover la economía de las comunidades sudcalifornianas, en atención a sus atributos y atractivos, pues bien es sabido que la gastronomía es una experiencia que buscan tanto locales como visitantes. Agradezco a la delegación de San Antonio, a CANIRAC La Paz, El Ayuntamiento y a todas y todos los que hicieron posible este evento”, expresó.

En ese sentido, Maribel Collins detalló que se realizó el concurso que premió a la mejor machaca, al mejor queso y el mejor chorizo, quedando los lugares de la siguiente manera: Categoría Machaca: primer lugar para Juan José Aguilar (El Patrocinio, Mulegé), segundo José Zúñiga (El Patrocinio, Tinajitas, Mulegé) y tercero Juan Guillermo Ruíz (La Paz).

Asimismo, en la categoría Queso: el primer lugar José Arturo Rochín (La Paz), el segundo Cremeria San Luis (La Paz) y el tercero para Martha López (Rancho San Gabriel). Mientras que en la categoría Chorizo: Laura Contreras (Rancho Cacachilas) se llevó el primer lugar, Juan José Aguilar (El Patrocinio, La Paz) el segundo, y Amalia Mendoza (La Paz) el tercero.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Para finalizar, ratificó el compromiso de la presente administración estatal para continuar impulsando la actividad turística y económica de las comunidades sudcalifornianas, logrando con ello desarrollo y bienestar social.

Con la asistencia de más de 3 mil personas, música en vivo y concurso gastronómico, se llevó a cabo con éxito el 2o. Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo (MaQueCho), del Pueblo Histórico de San Antonio, municipio de La Paz, con una derrama directa superior al millón de pesos para los 65 productores participantes, así lo dio a conocer Maribel Collins, titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE).

Al respecto, indicó que la edición de este año superó todas las expectativas del primer evento, contando con el doble de expositores y productos regionales en venta, así como el aforo de asistentes; quienes degustaron además la excelencia de la gastronomía típica sudcaliforniana.

Lee: Más de 100 cocineros en acción en el Sashimi Fest 2024

“El MaQueCho llegó para quedarse, porque es un ejemplo claro de cómo se puede promover la economía de las comunidades sudcalifornianas, en atención a sus atributos y atractivos, pues bien es sabido que la gastronomía es una experiencia que buscan tanto locales como visitantes. Agradezco a la delegación de San Antonio, a CANIRAC La Paz, El Ayuntamiento y a todas y todos los que hicieron posible este evento”, expresó.

En ese sentido, Maribel Collins detalló que se realizó el concurso que premió a la mejor machaca, al mejor queso y el mejor chorizo, quedando los lugares de la siguiente manera: Categoría Machaca: primer lugar para Juan José Aguilar (El Patrocinio, Mulegé), segundo José Zúñiga (El Patrocinio, Tinajitas, Mulegé) y tercero Juan Guillermo Ruíz (La Paz).

Asimismo, en la categoría Queso: el primer lugar José Arturo Rochín (La Paz), el segundo Cremeria San Luis (La Paz) y el tercero para Martha López (Rancho San Gabriel). Mientras que en la categoría Chorizo: Laura Contreras (Rancho Cacachilas) se llevó el primer lugar, Juan José Aguilar (El Patrocinio, La Paz) el segundo, y Amalia Mendoza (La Paz) el tercero.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Para finalizar, ratificó el compromiso de la presente administración estatal para continuar impulsando la actividad turística y económica de las comunidades sudcalifornianas, logrando con ello desarrollo y bienestar social.

Salud

Así es como puedes evitar la deshidratación y la diabetes

El consumo diario de bebidas azucaradas incrementa en un 26% la posibilidad de desarrollar ese padecimiento

Municipios

¿Vives en Los Cabos? Realiza tu examen de la vista gratis

Es una excelente oportunidad para que las personas con problemas de la vista puedan adquirir lentes graduados a muy bajo costo

Ecología

El 50% de ecosistemas de manglares están en riesgo de colapso

Catedrático de la UABCS participa en evaluación del estado que guardan los manglares a nivel mundial

Círculos

¡Asiste! El malecón se engalana con autos clásicos

Apoya al tratamiento del cáncer asistiendo a exposición de autos clasicos

Local

Segunda etapa de la avenida Nicolás Tamaral es una realidad

El gobernador Víctor Manuel Castro Cosío encabezó la entrega de las obras de esta importante vialidad de Cabo San Lucas

Local

Paceñas sienten inseguridad en viajes por plataformas digitales

Defensoras Digitales BCS invitan a fomentar una mayor educación digital para evitar situaciones de violencia durante el viaje