La Paz, Baja California Sur.- 40 días después de Navidad, el 2 de febrero, se festeja el Día de la Candelaria, también conocido como Día de Luz. Si bien, los orígenes de esta celebración remontan al catolicismo español, México se apropia de estos festejos a partir de elementos culturales y gastronómicos.
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La religión católica y judía, así como la cultura indígena, se fusionaron con este festejo. De acuerdo con la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), el nacimiento del Sol en el calendario azteca se conmemora cada 12 de febrero, mientras que el segundo día de dicho mes, Día de la Candelaria, se presenta el niño Jesús en el templo.
No obstante, en México, representa el inicio de la temporada de siembra; la cultura azteca realizaba rituales en honor a Tláloc, Chalchiuhtlicue y Quetzalcóatl. También, se solía bendecir el maíz tras llevar a cabo la siembra, con la finalidad de tener una buena cosecha en el año. Como ofrenda, se entregaban productos a base de maíz, como los tamales.
Ahora bien, recordemos que antes de esta celebración se festeja el Día de Reyes; lo cual representa la ofrenda que los tres reyes magos otorgaron al niño Jesús, quien se esconde en la rosca por tradición. Por ello, en representación de los padrinos, a quien le toque el “niño” en su pedazo de rosca, brindará tamales el 2 de febrero.
¿Dónde festejar el Día de la Candelaria en La Paz?
Lorena Hinojosa, dueña del restaurante El Zarape desde hace más de 10 años y presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Baja California Sur, se esmera año con año en cultivar la gastronomía mexicana, siendo un Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por UNESCO.
Desde hace dos años, se esfuerza en promover el Día de la Candelaria a través del Festival de Tamal, en su restaurante. Ella es orgullosamente paceña, pero una enamorada de la cultura que nos ofrece cada estado de la república mexicana; “de todo lo que nos da identidad como mexicanos. Y, como trabajo en el arte de la gastronomía yo me hago a preponderar lo que tiene que ver con la gastronomía en nuestras tradiciones”, expresó.
Siendo así, aseguró que este viernes, en su restaurante, nos esperan 24 variedades distintas de tamales, de todas las regiones de México; así como más de 8 tipos de atoles de maíz preparado.
“Los típicos de Chiapas, el toro pinto; la chancleta veracruzana, los coloraditos de Nuevo León, los de camarón de Sinaloa, los oaxaqueños; el de mole verde, el de mole rojo; el poblano. Toda esa variedad lo elaboro desde hace dos años”, puntualizó.
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El horario del festival será de 8:00 a 20:00; destacó que será un día en el que se otorga reconocimiento al gran valor que conlleva este tipo de festividades en relación con la gastronomía típica de nuestro bello país, que inclusive esta cultura sobrepasa los límites geográficos y se ha extendido a nivel mundial.
En este sentido, invita a preservar la tradición que traen consigo los alimentos a base de maíz.