/ jueves 15 de junio de 2023

Así nacieron los tacos de aserrín en La Paz

Heriberto Ramírez, heredero de la tradición familiar, cuenta la historia de los famosos tacos de aserrín netamente paceños

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Heriberto Ramírez, heredero de una tradición, cuenta la historia de los famosos tacos de aserrín los únicos tacos netamente paceños nacidos por una revelación divina a don Samuel Martínez

“Esta receta es una revelación de Dios a don Samuel Martínez, que es el creador de los tacos de aserrín, un ex militar que asistía a una iglesia cristiana. En oración le pidió a Dios que le diera una fuente de ingresos para su familia por que él tenía necesidad de un sustento, en un sueño vio todo cómo está hecha la carreta de pescado que debía utilizar; la receta, el carrito, las ollas, la tortilla todo todo fue revelado en una visión”, afirma Heriberto.

Lee: Tacos de pescado capeado: herencia sin pretensiones

“Y cuando es revelación de Dios pues mire desde hace 75 años, desde 1948 que estaban ubicados en donde estaba el cuartel militar en donde es el mercado Madero hoy en día ahí comenzó don Samuel con sus tacos y es el único taco 100% paceño, aquí nació la receta y pues por eso es un éxito garantizado es la misma receta, tanto el iniciador como mi papá ya fallecieron pero hay otras cinco taquerías herederas de la receta original”.

300 tacos diarios se elaboran con 7 kilos de machaca de cazón. Foto: Julián García | El Sudcaliforniano

HISTORIA

“Mi papá trabajó durante 28 años con don Samuel Martínez en un carrito ubicado frente al teatro Juárez en la calle Belisario Domínguez y cuando llegó la hora de jubilarse, don Samuel a manera de jubilación le heredó a mi papá la receta de los tacos de aserrín, le dijo independízate y pon tu negocio, nosotros como familia seguimos la tradición de los famosos tacos de aserrín”.

Explica Heriberto durante 18 años que estuvieron ubicados afuera del Sindicato de Burócratas ubicado en la calle Aquiles Serdán 1440 para pasarse desde hace 4 años a la calle Aquiles Serdán entre Independencia y 5 de Mayo en donde en un carrito de madera con una sombrilla rodeados de sillas de plástico colocadas sobre la banqueta los comensales hacen fila para degustar el manjar preferido por los paceños los famosos tacos de aserrín.

UBICACIONES

Actualmente existen cinco puntos de ventas en donde se venden tacos de aserrín en La Paz, uno es la calle Aquiles Serdán entre Independencia y 5 de Mayo; otro es en el Ayuntamiento de La Paz por Avenida de los Deportistas llamado tacos Don Sami atendido por el hijo del fundador, Josué Martínez; otra carretilla de los clásicos tacos están ubicados por la calle 5 de mayo y Primo Verdad en la esquina además de dos ubicaciones más.

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Ricardo Barroso, un cliente, interviene en la entrevista para explicar cómo servía los tacos don Samuel, “don Samuel metía la mano así en el carrito, le ponía la salsa con un plato y el carrito era un poco más bajito que este carro quién sabe cómo terminará diario de cansado en lo que se agachaba yo tengo consumiendo los tacos de aserrín desde hace 30 años que llegué de Ensenada

Los tacos de aserrín son elaborados con machaca de tiburón cazón, extraídos en el campo pesquero de Agua Amarga, municipio de La Paz. La carne se la entregan seca y salada y él elabora la machaca a mano 7 kilos diarios con lo cuales elabora 300 tacos diarios con un costo de $28 pesos cada uno, la tortilla es elaborada a mano en base a una masa compuesta por harina combinada de maíz y de trigo de forma casera.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Heriberto Ramírez, heredero de una tradición, cuenta la historia de los famosos tacos de aserrín los únicos tacos netamente paceños nacidos por una revelación divina a don Samuel Martínez

“Esta receta es una revelación de Dios a don Samuel Martínez, que es el creador de los tacos de aserrín, un ex militar que asistía a una iglesia cristiana. En oración le pidió a Dios que le diera una fuente de ingresos para su familia por que él tenía necesidad de un sustento, en un sueño vio todo cómo está hecha la carreta de pescado que debía utilizar; la receta, el carrito, las ollas, la tortilla todo todo fue revelado en una visión”, afirma Heriberto.

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“Y cuando es revelación de Dios pues mire desde hace 75 años, desde 1948 que estaban ubicados en donde estaba el cuartel militar en donde es el mercado Madero hoy en día ahí comenzó don Samuel con sus tacos y es el único taco 100% paceño, aquí nació la receta y pues por eso es un éxito garantizado es la misma receta, tanto el iniciador como mi papá ya fallecieron pero hay otras cinco taquerías herederas de la receta original”.

300 tacos diarios se elaboran con 7 kilos de machaca de cazón. Foto: Julián García | El Sudcaliforniano

HISTORIA

“Mi papá trabajó durante 28 años con don Samuel Martínez en un carrito ubicado frente al teatro Juárez en la calle Belisario Domínguez y cuando llegó la hora de jubilarse, don Samuel a manera de jubilación le heredó a mi papá la receta de los tacos de aserrín, le dijo independízate y pon tu negocio, nosotros como familia seguimos la tradición de los famosos tacos de aserrín”.

Explica Heriberto durante 18 años que estuvieron ubicados afuera del Sindicato de Burócratas ubicado en la calle Aquiles Serdán 1440 para pasarse desde hace 4 años a la calle Aquiles Serdán entre Independencia y 5 de Mayo en donde en un carrito de madera con una sombrilla rodeados de sillas de plástico colocadas sobre la banqueta los comensales hacen fila para degustar el manjar preferido por los paceños los famosos tacos de aserrín.

UBICACIONES

Actualmente existen cinco puntos de ventas en donde se venden tacos de aserrín en La Paz, uno es la calle Aquiles Serdán entre Independencia y 5 de Mayo; otro es en el Ayuntamiento de La Paz por Avenida de los Deportistas llamado tacos Don Sami atendido por el hijo del fundador, Josué Martínez; otra carretilla de los clásicos tacos están ubicados por la calle 5 de mayo y Primo Verdad en la esquina además de dos ubicaciones más.

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Ricardo Barroso, un cliente, interviene en la entrevista para explicar cómo servía los tacos don Samuel, “don Samuel metía la mano así en el carrito, le ponía la salsa con un plato y el carrito era un poco más bajito que este carro quién sabe cómo terminará diario de cansado en lo que se agachaba yo tengo consumiendo los tacos de aserrín desde hace 30 años que llegué de Ensenada

Los tacos de aserrín son elaborados con machaca de tiburón cazón, extraídos en el campo pesquero de Agua Amarga, municipio de La Paz. La carne se la entregan seca y salada y él elabora la machaca a mano 7 kilos diarios con lo cuales elabora 300 tacos diarios con un costo de $28 pesos cada uno, la tortilla es elaborada a mano en base a una masa compuesta por harina combinada de maíz y de trigo de forma casera.

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