/ domingo 11 de septiembre de 2022

Antojitos mexicanos elaborados a base de maíz

Herencia prehispánica, tradiciones mexicanas que engalanan las Fiestas Patrias

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Las tradiciones mexicanas involucran a una larga lista de alimentos que se conoce popularmente como antojitos, los cuales en gran medida están hechos a base de maíz y estos productos que están al alcance de todos los mexicanos, han ganado un reconocimiento especial al ser ofrecidos en restaurantes de todos sus niveles y son una pieza fundamental en la mesa de las familias durante las fiestas de septiembre.

En México los antojitos mexicanos tienen una gran variedad de productos, pero los más tradicionales son: las quesadillas de todo tipo de maíz como las azules, verdes, negras, entre otras variedades, con una salsa verde, roja, de moritas u otras; los tradicionales tlacoyos hechos en comal, las chalupas, los huaraches, las enchiladas verdes o rojas, los envueltos, los chilaquiles, los tamales, los pambazos, las gorditas, los tacos, las flautas, las tostadas, garnachas, y una infinidad de antojitos a base de maíz.

Nuestra base de alimentación ha sido y es el maíz, una masa de maíz cocida, frita o aderezada con diferentes tipos de guisos, donde no pueden faltar las salsas, los chiles y el sazón mexicano, las quesadillas hechas de masa, en metate o cocidas en un comal pueden ser rellenas de queso fresco, quesillo, queso asadero, u otros quesos añejos, chicharrón prensado, flor de calabaza, hiutlacoche, sesos, hongos, entre otros guisos mexicanos que dan vida al interior de nuestra república mexicana.

Se distinguen las quesadillas de todo tipo de maíz como las azules, verdes, negras, entre otras variedades, con una salsa verde, roja o moritas; los tradicionales tlacoyos hechos en comal, las chalupas y los huaraches

Los deliciosos envueltos de tortillas rellenas con carne desebrada, de puerco, pollo, res, picadillo, sesos, etc, cubiertos en una deliciosa salsa espesa a base de chile ancho, pasillo o verde. En las fechas patrias del mes de septiembre salen a relucir los manteles coloridos llenos de folklore mexicano, las delicias culinarias que llenan de aroma y sabor las mesas mexicanas en un ambiente lleno de fiesta y tradición. Las famosas gorditas son muy tradicionales hechas de máiz mucho más gruesas que tienen un relleno de algún guisado y se acompañan de salsa verde o roja.

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Contando con una tradición y cultura de los pueblos prehispánicos del México antigüo, los antojitos mexicanos fueron mayormente consumidos por todo el pueblo en una gama de variedades, sabores y aromas de nuestro México, con una gran riqueza culinaria donde la masa, la harina, el frijol y el chile no pueden faltar en las mesas llenas de tradición, para ese antojo, o capricho de comerse unos ricos antojitos mexicanos “para chuparse los dedos” como dirían algunos mexicanos.

De la milpa a la mesa del pueblo mexicano en una dieta donde el maíz es el rey de la mesa, contando con una gran mosaico de variedades como el jitomate, tomates asados, cocidos, diversos chiles como el jalapeño, serrano, mulato, chipotle, rorita, de árbol, habanero, etc, los molcajetes y las salsas son esenciales en estas tradiciones de herencia prehispánica en un consumo de maíz en México, Latinoamerica y para el mundo.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Las tradiciones mexicanas involucran a una larga lista de alimentos que se conoce popularmente como antojitos, los cuales en gran medida están hechos a base de maíz y estos productos que están al alcance de todos los mexicanos, han ganado un reconocimiento especial al ser ofrecidos en restaurantes de todos sus niveles y son una pieza fundamental en la mesa de las familias durante las fiestas de septiembre.

En México los antojitos mexicanos tienen una gran variedad de productos, pero los más tradicionales son: las quesadillas de todo tipo de maíz como las azules, verdes, negras, entre otras variedades, con una salsa verde, roja, de moritas u otras; los tradicionales tlacoyos hechos en comal, las chalupas, los huaraches, las enchiladas verdes o rojas, los envueltos, los chilaquiles, los tamales, los pambazos, las gorditas, los tacos, las flautas, las tostadas, garnachas, y una infinidad de antojitos a base de maíz.

Nuestra base de alimentación ha sido y es el maíz, una masa de maíz cocida, frita o aderezada con diferentes tipos de guisos, donde no pueden faltar las salsas, los chiles y el sazón mexicano, las quesadillas hechas de masa, en metate o cocidas en un comal pueden ser rellenas de queso fresco, quesillo, queso asadero, u otros quesos añejos, chicharrón prensado, flor de calabaza, hiutlacoche, sesos, hongos, entre otros guisos mexicanos que dan vida al interior de nuestra república mexicana.

Se distinguen las quesadillas de todo tipo de maíz como las azules, verdes, negras, entre otras variedades, con una salsa verde, roja o moritas; los tradicionales tlacoyos hechos en comal, las chalupas y los huaraches

Los deliciosos envueltos de tortillas rellenas con carne desebrada, de puerco, pollo, res, picadillo, sesos, etc, cubiertos en una deliciosa salsa espesa a base de chile ancho, pasillo o verde. En las fechas patrias del mes de septiembre salen a relucir los manteles coloridos llenos de folklore mexicano, las delicias culinarias que llenan de aroma y sabor las mesas mexicanas en un ambiente lleno de fiesta y tradición. Las famosas gorditas son muy tradicionales hechas de máiz mucho más gruesas que tienen un relleno de algún guisado y se acompañan de salsa verde o roja.

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Contando con una tradición y cultura de los pueblos prehispánicos del México antigüo, los antojitos mexicanos fueron mayormente consumidos por todo el pueblo en una gama de variedades, sabores y aromas de nuestro México, con una gran riqueza culinaria donde la masa, la harina, el frijol y el chile no pueden faltar en las mesas llenas de tradición, para ese antojo, o capricho de comerse unos ricos antojitos mexicanos “para chuparse los dedos” como dirían algunos mexicanos.

De la milpa a la mesa del pueblo mexicano en una dieta donde el maíz es el rey de la mesa, contando con una gran mosaico de variedades como el jitomate, tomates asados, cocidos, diversos chiles como el jalapeño, serrano, mulato, chipotle, rorita, de árbol, habanero, etc, los molcajetes y las salsas son esenciales en estas tradiciones de herencia prehispánica en un consumo de maíz en México, Latinoamerica y para el mundo.

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