/ viernes 20 de julio de 2018

Opinan sobre reformas a la Ley del Equilibrio Ecológico y Protección del Ambiente

La Paz, Baja California Sur.- Lorena Hinojosa Oliva,vicepresidenta regional en BCS de la Cámara Nacional de laIndustria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), yMaira Gutiérrez Sandoval, coordinadora de la AlianzaDesplastifícate, opinaron respecto a las reformas que se hicierona la Ley del Equilibrio Ecológico y Protección del MedioAmbiente, en el Congreso local para que se restrinja el uso depopotes, bolsas de plástico, contenedores de poliestirenoexpandido (corcho) para fines de envoltura.

Hinojosa Olivas comentó que la Cámara que representa fue unade las primeras organizaciones que promovió esta iniciativa, porlo que aplauden que los legisladores sudcalifornianos se hayancomprometido con esta propuesta.

“Ya hay algunos restaurantes que desde hace variosmeses no ofrecen popotes a sus consumidores”,refirió.

La vicepresidenta de la Canirac en BCS, comentó que hasta elmomento se ha dado un gran paso, para que los establecimientoslimiten el uso de estos artículos, sin embargo, serán lospróximos diputados quienes podrán avanzar un poco más con lainiciativa, prohibiendo el uso de los mismos.

Lee también: Adiós a lospopotes y al plástico en Baja CaliforniaSur

PASO A PASO

Por su parte, Maira Gutiérrez Sandoval, integrante dela Alianza Desplastifícate, apuntó que desde 2016 se planteó laidea de disminuir principalmente el uso del popote, sin embargo, alrealizar una encuesta durante 2017, esta arrojó que en la zona delmalecón, los 61 negocios que ahí se encuentran entregaban a losclientes alrededor de cinco mil piezas de productos como popotes,vasos, tapas, entre otros.

Expresó que este es un pequeño paso que se ha dado, por lo queserá fundamental que la ciudadanía pueda adquirir estos nuevoshábitos para no utilizarlos en su vida diaria: “Si no utilizamosel popote en una bebida no pasa nada, al igual que los vasos deuniciel que aparte es un material tóxico para la salud”.

Finalmente, consideró que todos estos artículospodrán comercializarse siempre y cuando sean compostable ybiodegradable.

Según lo que se reformó en la ley referida, estasrestricciones se aplicarían en supermercados, tiendas deautoservicio, farmacias, tiendas de conveniencia, mercados,restaurantes y similares, los cuales contarán con un plazo de 12meses luego de la entrada en vigor de la ley, mientras que en losestablecimientos dedicados a la venta al mayoreo y de menudeo delos productos señalados, la entrada en vigor será en un lapso de18 meses.

La Paz, Baja California Sur.- Lorena Hinojosa Oliva,vicepresidenta regional en BCS de la Cámara Nacional de laIndustria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), yMaira Gutiérrez Sandoval, coordinadora de la AlianzaDesplastifícate, opinaron respecto a las reformas que se hicierona la Ley del Equilibrio Ecológico y Protección del MedioAmbiente, en el Congreso local para que se restrinja el uso depopotes, bolsas de plástico, contenedores de poliestirenoexpandido (corcho) para fines de envoltura.

Hinojosa Olivas comentó que la Cámara que representa fue unade las primeras organizaciones que promovió esta iniciativa, porlo que aplauden que los legisladores sudcalifornianos se hayancomprometido con esta propuesta.

“Ya hay algunos restaurantes que desde hace variosmeses no ofrecen popotes a sus consumidores”,refirió.

La vicepresidenta de la Canirac en BCS, comentó que hasta elmomento se ha dado un gran paso, para que los establecimientoslimiten el uso de estos artículos, sin embargo, serán lospróximos diputados quienes podrán avanzar un poco más con lainiciativa, prohibiendo el uso de los mismos.

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PASO A PASO

Por su parte, Maira Gutiérrez Sandoval, integrante dela Alianza Desplastifícate, apuntó que desde 2016 se planteó laidea de disminuir principalmente el uso del popote, sin embargo, alrealizar una encuesta durante 2017, esta arrojó que en la zona delmalecón, los 61 negocios que ahí se encuentran entregaban a losclientes alrededor de cinco mil piezas de productos como popotes,vasos, tapas, entre otros.

Expresó que este es un pequeño paso que se ha dado, por lo queserá fundamental que la ciudadanía pueda adquirir estos nuevoshábitos para no utilizarlos en su vida diaria: “Si no utilizamosel popote en una bebida no pasa nada, al igual que los vasos deuniciel que aparte es un material tóxico para la salud”.

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