/ domingo 7 de enero de 2024

Suben los precios de los platillos en los mercados de La Paz

Turistas y paceños acostumbran desayunar en los mercados que ofrecen una amplia variedad de platillos para todos los gustos

La Paz, Baja California Sur.- Incremento de la canasta básica obliga a locatarios del Mercado Bravo a subir los precios de los platillos.

La señora Irene Martínez que atiende “Antojitos Vicky” localizada en el Mercado Bravo de La Paz dio a conocer que las ventas de birria, chiles rellenos y empanadas de carne con papa durante el año 2023 estuvieron irregulares pero al cierre del año durante el mes de noviembre y diciembre hubo una recuperaron de las ventas sin embargo ante el incremento de la canasta básica iniciando el año tuvieron que subir los precios de 5 a 10 pesos.

Lee: Tortillas aumentan hasta dos pesos por kilo

El trabajador de la lonchería "La Morena 2" Jorge David que se especializa en la venta de empanadas; sopes, menudo blanco, rojo y caldo de res dio a conocer que la comida que más acostumbra consumir la gente que visita el Mercado Bravo son las empanadas de carne las cuales sufrieron un incremento este año de 25 a 30 pesos explicó que las ventas durante el 2023 estuvieron muy irregulares pero en el mes de diciembre se regularizaron.

5 a 10 pesos incrementan los precios de platos de comida por inflación de 2024. Foto: Alberto Cota | El Sudcaliforniano

Durante una buen día se logra vender lo equivalente a 50 kilos de harina para la elaboración de las empanadas de carne con papa cuando regularmente se llegan a vender entre 20 y 30. Destacó que los mejores meses para ellos es el mes de septiembre y diciembre debido a que las oficinas públicas y empresas mandan elaborar charolas grandes de paquetes compuestos de sopes, tacos dorados, empanadas.

TURISTAS NACIONALES Y PACEÑOS

El joven Luis Armando, comensal de lonchería "Lupita" del Mercado Bravo viene a La Paz de vacaciones procedente del Estado de México desayunó menudo “está muy sabroso ya sé a dónde regresar para desayunar”; Concepción Mendoza, desde hace 40 años todos los días desayuna en el mercado explica que a pesar del incremento de los precios continuará desayunando en el mercado “mientras yo me pueda mover seguiré viniendo”.

Al inicio del gobierno de Andrés Manuel López Obrador, los frijoles tenían un precio de 17 pesos y ahora hacia el cierre del sexenio cuestan 50 pesos al igual que las papas lo que se ve reflejado en todo incluyendo en los alimentos preparados en el mercado; por su parte la propietaria de la lonchería "Lupita" explicó que desde hace 40 años atiende su lonchería en el mercado de 5 de la mañana a 4 de la tarde para ella las ventas permanecen estables.

El domingo el mejor día para la venta de alimentos preparados en el mercado debido a que es el lugar más económico, además de sabroso por lo cual tanto paceños como turistas nacionales acuden al mercado para desayunar o comer ya sea pozole, menudo, birria, sopes, empanadas o tamales antojitos mexicanos buscan los clientes explicó Roberto visitante del estado de Chiapas que hacía sobre mesa luego de comer empanadas.

El catedrático Francisco Altable desayunó un par de tacos de carnitas en el Mercado Bravo, “compro tacos de carnitas aquí o en otros negocios seguiré comiendo tacos mientras que la salud me lo permita”. Por su parte Carlos de oficio albañil todos los domingos asiste al mercado a comer menudo desde hace 8 años explica que seguirá viniendo a pesar del incremento de precios “trabaja uno para comer y no va a dejar de comer uno”.

LOCALES DE COMIDA DE MERCADO MADERO SIN INCREMENTO

La cuesta de enero por lo regular afecta a las loncherías de los mercados sin embargo este año las ventas iniciaron bien en Mercado Madero: “hemos tenido más clientela que en diciembre” dio a conocer Jazmín de la Lonchería Adriana del Mercado Madero quien explicó que el menú de ese negocio consiste en vender todas las mañanas vende menudo, pozole y birria y otros antojitos mexicanos.

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El jubilado Jesús Silva Ojeda desde hace 5 años acude al Mercado Madero cada tercer día para comprar el desayuno ese día compró un bistec ranchero con un valor de 110 pesos; por su parte la propietaria de Lonchería Calafia, Martha Higuera con 25 años en el mercado dio a conocer que el año pasado cerró el año con una venta de comida de un 70% el 2024 la venta inició muy bien gracias al turismo nacional y extranjero.

El sábado y el domingo bajó en un 50% la afluencia de comensales a pesar de que el incremento de los precios de la canasta básica afectó los costos de los alimentos en un 50% “todo está carísimo” sin embargo, aún no han incrementado los precios de sus platillos por lo cual mantendrán en la medida de lo posible los mismo precios del año pasado su negocio vende pozole, enchiladas, burritos, mole, caldo de res y sopes.

La Paz, Baja California Sur.- Incremento de la canasta básica obliga a locatarios del Mercado Bravo a subir los precios de los platillos.

La señora Irene Martínez que atiende “Antojitos Vicky” localizada en el Mercado Bravo de La Paz dio a conocer que las ventas de birria, chiles rellenos y empanadas de carne con papa durante el año 2023 estuvieron irregulares pero al cierre del año durante el mes de noviembre y diciembre hubo una recuperaron de las ventas sin embargo ante el incremento de la canasta básica iniciando el año tuvieron que subir los precios de 5 a 10 pesos.

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El trabajador de la lonchería "La Morena 2" Jorge David que se especializa en la venta de empanadas; sopes, menudo blanco, rojo y caldo de res dio a conocer que la comida que más acostumbra consumir la gente que visita el Mercado Bravo son las empanadas de carne las cuales sufrieron un incremento este año de 25 a 30 pesos explicó que las ventas durante el 2023 estuvieron muy irregulares pero en el mes de diciembre se regularizaron.

5 a 10 pesos incrementan los precios de platos de comida por inflación de 2024. Foto: Alberto Cota | El Sudcaliforniano

Durante una buen día se logra vender lo equivalente a 50 kilos de harina para la elaboración de las empanadas de carne con papa cuando regularmente se llegan a vender entre 20 y 30. Destacó que los mejores meses para ellos es el mes de septiembre y diciembre debido a que las oficinas públicas y empresas mandan elaborar charolas grandes de paquetes compuestos de sopes, tacos dorados, empanadas.

TURISTAS NACIONALES Y PACEÑOS

El joven Luis Armando, comensal de lonchería "Lupita" del Mercado Bravo viene a La Paz de vacaciones procedente del Estado de México desayunó menudo “está muy sabroso ya sé a dónde regresar para desayunar”; Concepción Mendoza, desde hace 40 años todos los días desayuna en el mercado explica que a pesar del incremento de los precios continuará desayunando en el mercado “mientras yo me pueda mover seguiré viniendo”.

Al inicio del gobierno de Andrés Manuel López Obrador, los frijoles tenían un precio de 17 pesos y ahora hacia el cierre del sexenio cuestan 50 pesos al igual que las papas lo que se ve reflejado en todo incluyendo en los alimentos preparados en el mercado; por su parte la propietaria de la lonchería "Lupita" explicó que desde hace 40 años atiende su lonchería en el mercado de 5 de la mañana a 4 de la tarde para ella las ventas permanecen estables.

El domingo el mejor día para la venta de alimentos preparados en el mercado debido a que es el lugar más económico, además de sabroso por lo cual tanto paceños como turistas nacionales acuden al mercado para desayunar o comer ya sea pozole, menudo, birria, sopes, empanadas o tamales antojitos mexicanos buscan los clientes explicó Roberto visitante del estado de Chiapas que hacía sobre mesa luego de comer empanadas.

El catedrático Francisco Altable desayunó un par de tacos de carnitas en el Mercado Bravo, “compro tacos de carnitas aquí o en otros negocios seguiré comiendo tacos mientras que la salud me lo permita”. Por su parte Carlos de oficio albañil todos los domingos asiste al mercado a comer menudo desde hace 8 años explica que seguirá viniendo a pesar del incremento de precios “trabaja uno para comer y no va a dejar de comer uno”.

LOCALES DE COMIDA DE MERCADO MADERO SIN INCREMENTO

La cuesta de enero por lo regular afecta a las loncherías de los mercados sin embargo este año las ventas iniciaron bien en Mercado Madero: “hemos tenido más clientela que en diciembre” dio a conocer Jazmín de la Lonchería Adriana del Mercado Madero quien explicó que el menú de ese negocio consiste en vender todas las mañanas vende menudo, pozole y birria y otros antojitos mexicanos.

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El jubilado Jesús Silva Ojeda desde hace 5 años acude al Mercado Madero cada tercer día para comprar el desayuno ese día compró un bistec ranchero con un valor de 110 pesos; por su parte la propietaria de Lonchería Calafia, Martha Higuera con 25 años en el mercado dio a conocer que el año pasado cerró el año con una venta de comida de un 70% el 2024 la venta inició muy bien gracias al turismo nacional y extranjero.

El sábado y el domingo bajó en un 50% la afluencia de comensales a pesar de que el incremento de los precios de la canasta básica afectó los costos de los alimentos en un 50% “todo está carísimo” sin embargo, aún no han incrementado los precios de sus platillos por lo cual mantendrán en la medida de lo posible los mismo precios del año pasado su negocio vende pozole, enchiladas, burritos, mole, caldo de res y sopes.

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