Sube venta de queso regional en la colonia El Centenario

A pesar de la sequía la venta de lácteos como el queso se mantiene, gracias al trabajo duro y la creatividad de los rancheros de BCS

Katz Cubero | El Sudcaliforniano

  · domingo 23 de mayo de 2021

Los quesos regionales en general, ya sean de vaca o cabra son una delicia comprobada. Foto: Julián García | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Aumentan las ventas en un 60% en los quesos artesanales elaborados en la colonia El Centenario. La señora María de Lourdes Capistran Ochoa, menciono de una fuerte afectación de las vacas ante una sequía implacable en el estado de Baja California Sur. Se destaca que esta sequía apenas empieza, pero ya a generado mortandad en las vacas, y una gran parte del ganado a nivel estado.

María de Lourdes Capistran Ochoa, aseguró que una buena parte de su familia se dedica a la elaboración de estos quesos hechos artesanalmente, siendo 100% naturales y libres de conservadores, además de estar en la preferencia de sus clientes quienes vienen de diferentes colonias e incluso fuera de La Paz para comprarle estos deliciosos quesos enriqueciendo sus alimentos en la mesa.

“Nosotros gracias a dios estamos bien, las ventas han subido a un 60% a pesar de que la Pandemia continua, pero estamos estables y tenemos salud que es lo más importante. Afortunadamente tenemos mucho trabajo, nuestra mayor venta es de queso fresco y queso asadero. Todo el queso que hacemos es hecho por la familia, además de los otros productos que vendemos como: Mantequilla, crema, yogurt natural, gelatinas, chongos, entre otros”.

La mayor venta es de queso fresco y queso asadero, pero también vende queso panela, requesón, queso de ebra cocido, y queso cotage, siendo productos muy frescos hechos con leche de vaca de rancho. Estas vacas tienen una alimentación muy sana y balanceada que comen principalmente zacate y actualmente ante la sequía se alimentan de sorgo, maíz y zacate del monte.

Este problema del ganado, ha tenido una fuerte repercusión en las vacas y la ganadería en el estado: “La sequía nos ha afectado mucho a todos los que tenemos animalitos,mi hijo a estado sembrando maíz en la parcela que esta rumboa el aeropuerto, de haya acarrea pastura para acá para la alimentación de los animalitos trae sorgo y maíz, zacate lo que encuentre. Como mi hijo acarrea el alimento, no hemos comprado pastura todavía”.

Aseguró que la sequía ha sido extrema, pero todavía falta lo más pesado: “Estábamos viendo que hay muchos animalitos muy flacos, muchos campesinos si ocupan ayuda para poder solventar los gastos de los animalitos, es muy triste la situación que están viviendo muchos ganaderos”.

María de Lourdes Capistran Ochoa, menciono de una fuerte afectación de las vacas ante la sequía en el estado.

Menciono que en ocasiones se ven obligados a vender alguno de sus animalitos como vacas o becerros, pero los venden demasiado baratos por la misma situación tan complicada de su alimentación y una afectación grave por la sequía, donde muchos de estos mueren cada día ante las condiciones extremas.

“Tenemos unos 58 animalitos entre ellos vacas y becerritos, cuando es machito van dejando solamente el que va a ser un toro, lo van dejando y le dan un poquito más de alimento para que vaya creciendo más.Cuando es machito así chiquito mejor los venden y ya porque sale muy costoso darle alimento. Realmente los vendemos muy baratos porque como tienen que alimentarlos los damos a un precio muy accesible para que se lo lleven”.

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Así mismo expresó que ante el pronostico de las fuertes lluvias están favorecerán enormemente a la ganadería, la agricultura, el campo, pero también a nuestros mantos acuíferos que necesitan agua: “De hecho las lluvias nos hacen muy bien a todos porque luego los mantos se llenan de agua y tenemos agua para todos, además de beneficiarnos nosotros el campo se ve muy favorecido por estas lluvias, ojalá que esto nos traiga mucha agua”.