/ domingo 17 de abril de 2022

Repuntan precios de pescados por Semana Santa

Entrada al mercado local de grandes volúmenes de curvina del Alto Golfo y regulan los precios

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pescadores ribereños registran un aumento en los precios de la mayor partes de las especies, aunque una saturación de curvina proveniente del Alto Golfo, sitio en donde abunda esta escama y cuyo ingreso al mercado local está regulando el mercado y evitado que los precios se disparen.

Se trata de un fenómeno cíclico que se presenta durante la Semana Santa cuando se incrementa de manera notable el consumo de productos del mar, fechas en las que llegan grandes cantidades de curvina, una escama considerada de primera que se vende en mercados y en la mayor parte de las pescaderías en presentación de filete, y a un precio de entre 100 y 120 pesos el kilo.

Así, en los últimos días el precio de especies de alto valor como el huachinango se vende en playa hasta entero en 150 pesos el kilo y hasta en 250 en filete, aunque solo el 10% se destina al mercado nacional y el resto se exporta a Estados Unidos, en su mayoría a California, Nueva York y Texas, en donde es altanamente apreciado por los consumidores debido a que se pesca con anzuelo y muere al momento de ser enhielado en la panga, a diferencia del que se saca con redes y que permanece muerto durante varias horas en el agua antes de ser subido a las embarcaciones, según explicó el líder pesquero del corredor Loreto-Santa Rosalía Pilar Higuera.

Siendo el huachinango una especie migratoria y de fondo, y de que su abundancia depende de factores como la temperatura del agua y la disponibilidad de carnada, en las últimas semanas se ha escaseado, con posibilidades de que esta situación mejore durante los próximos días en la parte sur el Golfo de California en donde se extrae al menos el 80 por ciento de esta escama.

En la zona de La Ribera, la falta de calamar vivo que se utiliza como carnada, atribuida a la alta luminosidad de la luna durante esta temporada, complica la actividad; Mario Leal, dirigente pesquero de Cabo del Este, informó que en los últimos días prácticamente todas las pangas están varadas, debido a que no hay carnada.

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Con todo y lo anterior, se espera que la temporada de Semana Santa resulte favorable para los pescadores ribereños, ya que hay otras especies de gran abundancia que tienen también muy buena aceptación en el mercado, como es el jurel, el verdillo, el blanco también conocido como pierna y el caricucho.

Uno de los preferidos es el jurel cuyo precio se desplomó en los últimos días hasta llegar a los 30 pesos el kilo en playa, contra los 60 en que se cotizó hace pocas semanas, y todo, debido a que la curvina del Golfo de Santa Clara abarató el mercado.

Entre tanto, los pescadores siguen con altas expectativas de que en breve ingresen al Golfo de California los cardúmenes de calamar, una de las especies de mayor abundancia que en el año 2014 dejó una producción de 180 mil toneladas.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Pescadores ribereños registran un aumento en los precios de la mayor partes de las especies, aunque una saturación de curvina proveniente del Alto Golfo, sitio en donde abunda esta escama y cuyo ingreso al mercado local está regulando el mercado y evitado que los precios se disparen.

Se trata de un fenómeno cíclico que se presenta durante la Semana Santa cuando se incrementa de manera notable el consumo de productos del mar, fechas en las que llegan grandes cantidades de curvina, una escama considerada de primera que se vende en mercados y en la mayor parte de las pescaderías en presentación de filete, y a un precio de entre 100 y 120 pesos el kilo.

Así, en los últimos días el precio de especies de alto valor como el huachinango se vende en playa hasta entero en 150 pesos el kilo y hasta en 250 en filete, aunque solo el 10% se destina al mercado nacional y el resto se exporta a Estados Unidos, en su mayoría a California, Nueva York y Texas, en donde es altanamente apreciado por los consumidores debido a que se pesca con anzuelo y muere al momento de ser enhielado en la panga, a diferencia del que se saca con redes y que permanece muerto durante varias horas en el agua antes de ser subido a las embarcaciones, según explicó el líder pesquero del corredor Loreto-Santa Rosalía Pilar Higuera.

Siendo el huachinango una especie migratoria y de fondo, y de que su abundancia depende de factores como la temperatura del agua y la disponibilidad de carnada, en las últimas semanas se ha escaseado, con posibilidades de que esta situación mejore durante los próximos días en la parte sur el Golfo de California en donde se extrae al menos el 80 por ciento de esta escama.

En la zona de La Ribera, la falta de calamar vivo que se utiliza como carnada, atribuida a la alta luminosidad de la luna durante esta temporada, complica la actividad; Mario Leal, dirigente pesquero de Cabo del Este, informó que en los últimos días prácticamente todas las pangas están varadas, debido a que no hay carnada.

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Con todo y lo anterior, se espera que la temporada de Semana Santa resulte favorable para los pescadores ribereños, ya que hay otras especies de gran abundancia que tienen también muy buena aceptación en el mercado, como es el jurel, el verdillo, el blanco también conocido como pierna y el caricucho.

Uno de los preferidos es el jurel cuyo precio se desplomó en los últimos días hasta llegar a los 30 pesos el kilo en playa, contra los 60 en que se cotizó hace pocas semanas, y todo, debido a que la curvina del Golfo de Santa Clara abarató el mercado.

Entre tanto, los pescadores siguen con altas expectativas de que en breve ingresen al Golfo de California los cardúmenes de calamar, una de las especies de mayor abundancia que en el año 2014 dejó una producción de 180 mil toneladas.

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