/ miércoles 4 de enero de 2023

No se realizará el Festival de Vino Misional por falta de producción

Este año, el día 17 de diciembre, se llevó a cabo una expo-venta en el Jardín Velazco de La Paz

Comondú, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Desde hace 12 años inició la tradición del Festival del Vino Misional de Los Comondú, Baja California Sur, poblado conocido por tener una tradición centenaria en la elaboración artesanal de esta bebida, este año sería la novena entrega de este magno evento, pero desde que inició la pandemia no se ha realizado.

Este año se anunció a través del periodista y organizador del evento, Bertoldo Velasco Silva, que se trasladaría el festival hacia la ciudad de La Paz, los habitantes de San Miguel y San José de Comondú mostraron su sorpresa ante este cambio, sin embargo, el pasado 17 de diciembre se llevó a cabo una expo-venta en el Jardín Velazco de La Paz, dicho programa no fue como tal el festival tradicional que se acostumbra cada año en los Comondú, aún que se ofreció como tal, en realidad se convirtió en una alternativa de comercialización para los productores.

Este evento se planeó para darle más proyección cultural y turística a Los Comondú, mientras que, por otro lado, fue sinónimo de afectación para la ciudad ya que es cuantioso el número de turistas que se esperan en estas fechas, los negocios locales, de venta de comida y hospedaje no tuvieron la fluencia esperada, además de que el festival da realce no sólo al vino, sino a la ciudad y belleza del municipio.

Los realizadores de vino, al tener una producción limitada por ser artesanal, ofrecieron sus productos en el evento alternativo que se presentó en la ciudad de La Paz, por lo tanto, se quedaron sin producción para vender en el festival, fue por ello que se suspendió hasta el próximo año el evento tradicional en Los Comondú, en el mes de noviembre.

Otro de los beneficios que se perdió con este cambio fue la participación del concurso que se realiza en torno a este evento, en el cual los productores reciben premios en efectivo por sus propuestas de sabores.

Se espera, es que el próximo año quede abierta la posibilidad de continuar asistiendo a la ciudad de La Paz a realizar sus ventas y así aumentar su producción para ambos eventos.

Aún queda mucho que celebrar ya que se acerca la también tradicional “Molienda” donde al igual que el festival, se reciben muchos turistas, se presentan números culturales y exposiciones artísticas para vestir la presentación de una parte del proceso para realizar el vino, la fecha de este importante evento es en marzo y uno de los tres días de estos pasos para la elaboración de la bebida se abre al público, la gente tiene oportunidad de acercarse a las muestras preparadas para conocer, degustar y disfrutar de esta experiencia.

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La diferencia entre el festival y la molienda radica en que el primero es el aprovechamiento de la producción de la uva y la venta de los productos en un marco cultural y de fiesta, mientras que la molienda es la presentación y elaboración del producto, se igual manera acompañada de la muestra artística.

Turismo Municipal en coordinación con Cultura y los organizadores de estos eventos en Los Comondú se encuentran en platicas para realizar una “La Molienda” enriquecida de atractivas y lucidas presentaciones, así como facilidades para que los turistas ingresen y disfruten del citado evento.

Comondú, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Desde hace 12 años inició la tradición del Festival del Vino Misional de Los Comondú, Baja California Sur, poblado conocido por tener una tradición centenaria en la elaboración artesanal de esta bebida, este año sería la novena entrega de este magno evento, pero desde que inició la pandemia no se ha realizado.

Este año se anunció a través del periodista y organizador del evento, Bertoldo Velasco Silva, que se trasladaría el festival hacia la ciudad de La Paz, los habitantes de San Miguel y San José de Comondú mostraron su sorpresa ante este cambio, sin embargo, el pasado 17 de diciembre se llevó a cabo una expo-venta en el Jardín Velazco de La Paz, dicho programa no fue como tal el festival tradicional que se acostumbra cada año en los Comondú, aún que se ofreció como tal, en realidad se convirtió en una alternativa de comercialización para los productores.

Este evento se planeó para darle más proyección cultural y turística a Los Comondú, mientras que, por otro lado, fue sinónimo de afectación para la ciudad ya que es cuantioso el número de turistas que se esperan en estas fechas, los negocios locales, de venta de comida y hospedaje no tuvieron la fluencia esperada, además de que el festival da realce no sólo al vino, sino a la ciudad y belleza del municipio.

Los realizadores de vino, al tener una producción limitada por ser artesanal, ofrecieron sus productos en el evento alternativo que se presentó en la ciudad de La Paz, por lo tanto, se quedaron sin producción para vender en el festival, fue por ello que se suspendió hasta el próximo año el evento tradicional en Los Comondú, en el mes de noviembre.

Otro de los beneficios que se perdió con este cambio fue la participación del concurso que se realiza en torno a este evento, en el cual los productores reciben premios en efectivo por sus propuestas de sabores.

Se espera, es que el próximo año quede abierta la posibilidad de continuar asistiendo a la ciudad de La Paz a realizar sus ventas y así aumentar su producción para ambos eventos.

Aún queda mucho que celebrar ya que se acerca la también tradicional “Molienda” donde al igual que el festival, se reciben muchos turistas, se presentan números culturales y exposiciones artísticas para vestir la presentación de una parte del proceso para realizar el vino, la fecha de este importante evento es en marzo y uno de los tres días de estos pasos para la elaboración de la bebida se abre al público, la gente tiene oportunidad de acercarse a las muestras preparadas para conocer, degustar y disfrutar de esta experiencia.

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La diferencia entre el festival y la molienda radica en que el primero es el aprovechamiento de la producción de la uva y la venta de los productos en un marco cultural y de fiesta, mientras que la molienda es la presentación y elaboración del producto, se igual manera acompañada de la muestra artística.

Turismo Municipal en coordinación con Cultura y los organizadores de estos eventos en Los Comondú se encuentran en platicas para realizar una “La Molienda” enriquecida de atractivas y lucidas presentaciones, así como facilidades para que los turistas ingresen y disfruten del citado evento.

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