/ martes 4 de mayo de 2021

Concluye temporada de captura de tiburón

Con una caída en el mercado de hasta un 50 por ciento

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con una caída en el mercado de hasta un 50 por ciento, concluyó este 1 de mayo la temporada de captura de tiburón en la zona sur del Golfo de California, en donde prácticamente la totalidad de esta especie se seca al sol para su posterior comercialización principalmente en las centrales de abasto y las tiendas departamentales de Guadalajara y ciudad de México.

En la costa central del Pacífico sudcaliforniano en la zona de Las Barrancas, San Juanico y López Mateos en donde tanto el cazón como el tiburón mako y la mantarraya se venden en fresco, la temporada fue calificada como buena por los pescadores, aunque no fue tan abundante como en años anteriores.

Ahí, los precios en playa se mantuvieron casi igual que en años anteriores; en 26 pesos el cazón, 24 la manta, 20 la guitarra, 18 el gavilán blanco y 11 el gavilán negro, siendo estas especies complemento a los ingresos de otras pesquerías más rentables como la garropa que en esta temporada llegó a valer hasta 100 pesos el kilo; 75 el lenguado, 80 el mero, 25 la corvina y 20 el verdillo.

En el caso del tiburón seco, se espera colocar los inventarios que quedan en bodegas a más tardar en un mes, y según las fuentes consultadas por este medio, este retraso se originó por la caída en las ventas durante diciembre cuando el producto se consume en mayor cantidad en la cena de navidad.

A diferencia de la temporada anterior, esta vez no hubo problemas para exportar la aleta a China.

La pesca de tiburón es una de las más tradicionales y de mayor abundancia en el estado; son más de 1500 los pescadores los que se dedican a esta actividad, prácticamente con las mismas artes de pesca que se usaban hace 70 años.

La temporada inicia el 1 de agosto y termina el 1 de mayo, con 150 esfuerzos de los cuales 100 son permisionarios y 50 cooperativistas que en promedio sacan entre 2 y 3 toneladas por cada unidad productiva.

Aunque se trata de una pesquería artesanal, con cuotas establecidas y múltiples restricciones para proteger a algunas especies como el blanco y el peregrino, en los últimos años la actividad se ha visto amenazada por grupos conservacionistas que acusan a los pescadores de aprovechar solo la aleta y desechar la carne.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Entre las comunidades donde está históricamente arraigada esta actividad y donde se consume más la carne de tiburón en forma de machaca, destacan Los Frailes en el municipio de Los Cabos; Punta Arena, El Sargento y Agua Amarga en La Paz; San Carlos, Puerto Chale y López Mateos en Comondú; San Nicolás en Loreto; San Bruno y Santa María en Mulegé y las comunidades de la zona Pacífico Norte.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Con una caída en el mercado de hasta un 50 por ciento, concluyó este 1 de mayo la temporada de captura de tiburón en la zona sur del Golfo de California, en donde prácticamente la totalidad de esta especie se seca al sol para su posterior comercialización principalmente en las centrales de abasto y las tiendas departamentales de Guadalajara y ciudad de México.

En la costa central del Pacífico sudcaliforniano en la zona de Las Barrancas, San Juanico y López Mateos en donde tanto el cazón como el tiburón mako y la mantarraya se venden en fresco, la temporada fue calificada como buena por los pescadores, aunque no fue tan abundante como en años anteriores.

Ahí, los precios en playa se mantuvieron casi igual que en años anteriores; en 26 pesos el cazón, 24 la manta, 20 la guitarra, 18 el gavilán blanco y 11 el gavilán negro, siendo estas especies complemento a los ingresos de otras pesquerías más rentables como la garropa que en esta temporada llegó a valer hasta 100 pesos el kilo; 75 el lenguado, 80 el mero, 25 la corvina y 20 el verdillo.

En el caso del tiburón seco, se espera colocar los inventarios que quedan en bodegas a más tardar en un mes, y según las fuentes consultadas por este medio, este retraso se originó por la caída en las ventas durante diciembre cuando el producto se consume en mayor cantidad en la cena de navidad.

A diferencia de la temporada anterior, esta vez no hubo problemas para exportar la aleta a China.

La pesca de tiburón es una de las más tradicionales y de mayor abundancia en el estado; son más de 1500 los pescadores los que se dedican a esta actividad, prácticamente con las mismas artes de pesca que se usaban hace 70 años.

La temporada inicia el 1 de agosto y termina el 1 de mayo, con 150 esfuerzos de los cuales 100 son permisionarios y 50 cooperativistas que en promedio sacan entre 2 y 3 toneladas por cada unidad productiva.

Aunque se trata de una pesquería artesanal, con cuotas establecidas y múltiples restricciones para proteger a algunas especies como el blanco y el peregrino, en los últimos años la actividad se ha visto amenazada por grupos conservacionistas que acusan a los pescadores de aprovechar solo la aleta y desechar la carne.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

Entre las comunidades donde está históricamente arraigada esta actividad y donde se consume más la carne de tiburón en forma de machaca, destacan Los Frailes en el municipio de Los Cabos; Punta Arena, El Sargento y Agua Amarga en La Paz; San Carlos, Puerto Chale y López Mateos en Comondú; San Nicolás en Loreto; San Bruno y Santa María en Mulegé y las comunidades de la zona Pacífico Norte.

Local

Rendirán homenaje a docentes ilustres

A causa del resguardo sanitario por la pandemia de Covid-19 no se realizará la ceremonia de entrega de medallas

Local

Aspirantes del PVEM firman compromiso “No a la Minería Tóxica”

En el evento se encontraban Armida Castro, Azucena Meza así como el líder de este partido, Alejandro Tirado

Local

Ciudadanos deben estar preparados para más apagones: CERCA

Apagones se han dado por fallas técnicas y alta demanda

Municipios

Armida Castro ha demostrado resultados: Jacqueline Liceaga

Las mujeres lograremos grandes cambios para Baja California Sur, dijo la candidata por el Distrito Local 1 del PVEM

Policiaca

Aprehenden a 4 personas por hechos delictivos

Quedaron a disposición de la autoridad judicial

Gossip

Chucho Rivas graba dueto con Yuridia

Como tú es la nueva canción que crea y canta Chucho Rivas

Policiaca

Esclarecen homicidio y encarcelan a culpables

Luis Alfonso “N” y Jesús Efraín “N” deberán responder por un asesinato cometido en el 2015 en la colonia La Fuente

Política

No hay posibilidades de fraude en las próximas elecciones: Lorenzo Córdova

En México las elecciones y la democracia podrán convivir en un contexto de pandemia y recrearse exitosamente

Municipios

Roberto Pantoja apuesta por una policía más dignificada

Ya no más patrullas para uso personal de funcionarios, señaló el candidato a la alcaldía de Comondú por Fuerza por México