Ante crisis, empresas se convierten en familia

La lucha de empresarios por mantener a sus empleados en esta contingencia sanitaria

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · domingo 8 de agosto de 2021

El negocio familiar de David Gracia cuenta con 90 empleados que han permanecido en esta contingencia sanitaria laborando. Foto: Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La Paz tiene un importante número de empresas locales, negocios familiares que dan empleo a un gran número de personas, el sector restaurantero es el segundo empleador de Baja California Sur, la pandemia ha puesto en riesgo esos comercios y por ende los trabajos de sudcalifornianos, hoy en día existen empresarios que han luchado desde el inicio de la contingencia para no despedir a empleados que aseguran, se han convertido en parte de la familia.

“Para todo el gremio ha sido bastante duro el mantener la plantilla de trabajadores, en mi caso te puedo decir que nuestra prioridad ha sido siempre rescatar la nómina, los demás gastos hemos ido viendo cómo negociarlos, incluso con las diferentes dependencias o con los diferentes distribuidores, pero la idea es esa, priorizar el pago de nómina en los derechos de nuestros trabajadores porque sabemos que hay una familia que está esperando ese ingreso” Dijo el empresario David Gracia Hinojosa.

Compañías locales como la del empresario David Gracia Hinojosa, han creado grandes redes con su personal trabajador, con 9 sucursales en La Paz y dándole empleo a 90 personas en el sector restaurantero, Gracia Hinojosa destacó que aunque las cosas se han tornado difíciles y se vive una severa crisis económica en el gremio, no ha despedido a un solo integrante de dichas sucursales y con el equipo unido han logrado mantener de pie los restaurantes de venta de pollo que ya se han vuelto tan tradicionales en La Paz.

“Durante este tiempo, a más de un año de la pandemia puedo decir que no he despedido a un solo empleado, hemos buscado la forma de tener a todo el equipo junto, los hemos cambiado de sucursales, ha sido bastante difícil, pero hemos llegado a acuerdos, nos han comprendido y nosotros a ellos y ellas, al inicio todos teníamos miedo de enfermarnos, es una enfermedad que sigue siendo desconocida, pero hemos ido aprendido poco a poco y aquí seguimos”.

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Mencionó que en la ciudad de La Paz, no existe industria que respete tanto los lineamientos como el sector restaurantero, debido a que este sector es supervisado por Coepris, Protección Civil, Seguro Social y la Secretaría de Trabajo quienes hacen revisiones constantes a los comercios para que cumplan con todos los protocolos, agradeció a empleados que han ayudado a mantener los lineamientos que corresponden y dijo sentirse agradecido de contar con personas de confianza quienes han puesto de su parte para que las empresas continúen adelante.

“Contamos con un núcleo de trabajadores que hemos estado compartiendo espacio por años, hemos conocido a sus hijos y sus familias, incluso hemos tenido generaciones de la misma familia trabajando con nosotros, existe un compromiso más allá de lo laboral con ellos y siempre a mi equipo de trabajo le voy a brindar un entorno laboral que los cuide, no los voy a exponer, al sentir ellos esta confianza me regresan la misma acción, aquí todos nos cuidamos porque somos igual de importantes” Concluyó.