/ sábado 15 de agosto de 2020

Algunos bares fingen la venta de alimentos

La Coepris anunció que se actuará contra estos sitios que están evadiendo la suspensión

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Luego de que el titular de la Secretaría de Salud de Baja California Sur (SSaBCS) Víctor George Flores, advirtiera que iniciaran el endurecimiento de sanciones a comercios que violen las medidas de seguridad en salud que se han impuesto para evitar contagios de Covid-19 en la entidad, sobre todo, en los bares que simulan la venta de comida para poder mantenerse abiertos, la doctora Blanca Pulido Medrano, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) puntualizó que han estado recibiendo quejas respecto al tema.

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Por su parte, George Flores manifestó que, habrá sanciones para todo aquel negocio que no respete el aforo del 30 por ciento de ocupación y que a su vez se pondrá más atención en aquellos bares que simulan ser restaurantes para abrir sus puertas, “con toda la pena, y que ni se quejen las personas de estos bares disfrazados de restaurantes, porque sí se tiene que hacer lo que se tenga que hacer, aunque no sea una medida muy popular, y aunque recurran a amistades y conocidos para abogar por ellos, pues ni modo, primero está el bien común”, afirmó el Secretario de Salud de BCS.

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En contexto, la doctora Blanca Pulido Medrano, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), en la entidad, precisó que están atendiendo quejas y realizaran suspensiones en ese tipo de establecimientos comerciales, “en esta reunión del Comité de Seguridad en Salud del Gobierno del Estado, determinamos hacer un operativo más exhaustivo, de que a aquel que se llegue y no tenga consumo de alimentos van a ser suspendidos”, señaló la titular de COEPRIS.

Asimismo, la Comisionada Estatal, explicó que a la dependencia municipal que le tocará realizar las inspecciones en coordinación con COEPRIS, será la Dirección Municipal de Comercio de cada Ayuntamiento. “Por lo tanto la suspensión va a ser previa por comercios y la otra por medio de operativos”, dijo la Comisionada Estatal.

SECTOR EMPRESARIAL

En entrevista para El Sudcaliforniano el dueño de un conocido bar de la capital del estado, dio a conocer que en su caso tuvo que implementar un nuevo menú para su negocio, comprar artículos de cocina e insumos para poder aperturar su establecimiento, ya que más de 25 familias dependen del mismo, “esta pandemia nos ha enseñado a buscar alternativas ya que aún no es tiempo de que podamos abrir, sin embargo yo ya no podía seguir pagando la nomina de los empleados, son más de 25 familias las que dependen de mi establecimiento y realmente el panorama es muy triste, no son las mismas ventas, no hay muchos comensales, las bebidas si se venden pero se le especifica al cliente que tienen que ir acompañadas de algún alimento de nuestro nuevo menú, ya que si somos sorprendidos por las autoridades operando como bar sin alimentos, seremos acreedores a una multa”

Por su parte, el empresario decidió guardar su identidad en anonimato, sin embargo, informó que luego de tener cerrado por más de 3 meses, para poder abrir bajo las normas sanitarias de la “nueva normalidad”, generó un gran gasto, ya que, tuvo que comprar termómetros infrarrojos, gel antibacterial, sanitizantes, dotar a su personal de cubrebocas, caretas y guantes, “es increíble el gasto que yo como empresario realice para poder operar y el gasto que se seguirá generando porque aquí en el bar no acostumbrábamos a comprar galones de gel antibacterial, hacer sanitizaciones del lugar a parte de las fumigaciones que se hacían constantemente, sin embargo, aquí estamos al pie del cañón, porque teníamos dos alternativas, hacer estos gastos o cerrar y desamparar a más de 25 familias en medio de esta agresiva pandemia sanitaria que nos llegó”, dijo el empresario.

“En esta reunión del Comité de Seguridad en Salud del Gobierno del Estado, determinamos hacer un operativo más exhaustivo, de que a aquel que se llegue y no tenga consumo de alimentos van a ser suspendidos”.

Blanca Pulido Medrano, Titular de COEPRIS en BCS

COEPRIS SUPERVISARÁ

La doctora Blanca Pulido Medrano señaló que los operativos serán más exhaustivos en estos bares ya que lo que se busca es evitar que se siga propagando el virus del Covid-19 en la entidad, manifestando que se realizaran en coordinación con los inspectores de las Direcciones de Comercio de cada municipio.

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Por su parte, recordó que, el semáforo sanitario de Baja California Sur se mantiene en el nivel 5 color naranja o alerta crítica, permitiendo actividades recreativas y socioculturales con un aforo del 30%, y un distanciamiento social de 1 persona por cada 4 metros cuadrados, lo cual, se supervisará más exhaustivamente en estos establecimientos, ya que una gran parte de la población continúa sin acatar las indicaciones de las autoridades, e incrédulas en el virus del Covid-19.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Luego de que el titular de la Secretaría de Salud de Baja California Sur (SSaBCS) Víctor George Flores, advirtiera que iniciaran el endurecimiento de sanciones a comercios que violen las medidas de seguridad en salud que se han impuesto para evitar contagios de Covid-19 en la entidad, sobre todo, en los bares que simulan la venta de comida para poder mantenerse abiertos, la doctora Blanca Pulido Medrano, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) puntualizó que han estado recibiendo quejas respecto al tema.

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Por su parte, George Flores manifestó que, habrá sanciones para todo aquel negocio que no respete el aforo del 30 por ciento de ocupación y que a su vez se pondrá más atención en aquellos bares que simulan ser restaurantes para abrir sus puertas, “con toda la pena, y que ni se quejen las personas de estos bares disfrazados de restaurantes, porque sí se tiene que hacer lo que se tenga que hacer, aunque no sea una medida muy popular, y aunque recurran a amistades y conocidos para abogar por ellos, pues ni modo, primero está el bien común”, afirmó el Secretario de Salud de BCS.

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En contexto, la doctora Blanca Pulido Medrano, titular de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), en la entidad, precisó que están atendiendo quejas y realizaran suspensiones en ese tipo de establecimientos comerciales, “en esta reunión del Comité de Seguridad en Salud del Gobierno del Estado, determinamos hacer un operativo más exhaustivo, de que a aquel que se llegue y no tenga consumo de alimentos van a ser suspendidos”, señaló la titular de COEPRIS.

Asimismo, la Comisionada Estatal, explicó que a la dependencia municipal que le tocará realizar las inspecciones en coordinación con COEPRIS, será la Dirección Municipal de Comercio de cada Ayuntamiento. “Por lo tanto la suspensión va a ser previa por comercios y la otra por medio de operativos”, dijo la Comisionada Estatal.

SECTOR EMPRESARIAL

En entrevista para El Sudcaliforniano el dueño de un conocido bar de la capital del estado, dio a conocer que en su caso tuvo que implementar un nuevo menú para su negocio, comprar artículos de cocina e insumos para poder aperturar su establecimiento, ya que más de 25 familias dependen del mismo, “esta pandemia nos ha enseñado a buscar alternativas ya que aún no es tiempo de que podamos abrir, sin embargo yo ya no podía seguir pagando la nomina de los empleados, son más de 25 familias las que dependen de mi establecimiento y realmente el panorama es muy triste, no son las mismas ventas, no hay muchos comensales, las bebidas si se venden pero se le especifica al cliente que tienen que ir acompañadas de algún alimento de nuestro nuevo menú, ya que si somos sorprendidos por las autoridades operando como bar sin alimentos, seremos acreedores a una multa”

Por su parte, el empresario decidió guardar su identidad en anonimato, sin embargo, informó que luego de tener cerrado por más de 3 meses, para poder abrir bajo las normas sanitarias de la “nueva normalidad”, generó un gran gasto, ya que, tuvo que comprar termómetros infrarrojos, gel antibacterial, sanitizantes, dotar a su personal de cubrebocas, caretas y guantes, “es increíble el gasto que yo como empresario realice para poder operar y el gasto que se seguirá generando porque aquí en el bar no acostumbrábamos a comprar galones de gel antibacterial, hacer sanitizaciones del lugar a parte de las fumigaciones que se hacían constantemente, sin embargo, aquí estamos al pie del cañón, porque teníamos dos alternativas, hacer estos gastos o cerrar y desamparar a más de 25 familias en medio de esta agresiva pandemia sanitaria que nos llegó”, dijo el empresario.

“En esta reunión del Comité de Seguridad en Salud del Gobierno del Estado, determinamos hacer un operativo más exhaustivo, de que a aquel que se llegue y no tenga consumo de alimentos van a ser suspendidos”.

Blanca Pulido Medrano, Titular de COEPRIS en BCS

COEPRIS SUPERVISARÁ

La doctora Blanca Pulido Medrano señaló que los operativos serán más exhaustivos en estos bares ya que lo que se busca es evitar que se siga propagando el virus del Covid-19 en la entidad, manifestando que se realizaran en coordinación con los inspectores de las Direcciones de Comercio de cada municipio.

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Por su parte, recordó que, el semáforo sanitario de Baja California Sur se mantiene en el nivel 5 color naranja o alerta crítica, permitiendo actividades recreativas y socioculturales con un aforo del 30%, y un distanciamiento social de 1 persona por cada 4 metros cuadrados, lo cual, se supervisará más exhaustivamente en estos establecimientos, ya que una gran parte de la población continúa sin acatar las indicaciones de las autoridades, e incrédulas en el virus del Covid-19.

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