/ jueves 9 de septiembre de 2021

A propuesta de BCS: zafra de camarón será en este mes

El Consejo Nacional de Vedas deberá aprobar el término de la veda; iniciarán temporada con embargo de EU al crustáceo

La Paz, Baja California Sur, (OEM-INFORMEX).- Derivado de los estudios sobre la disponibilidad de camarón que elaboró el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), el Comité Regional en su reciente sesión efectuada en la ciudad de La Paz, acordó proponer a la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA) se levante la veda del crustáceo a partir del mes de septiembre.

La propuesta deberá ser llevada al Consejo Nacional de Vedas que se lleva a cabo en Mazatlán y que en esta ocasión sesionará de manera virtual en los próximos días, de tal manera que es factible que inicie en esta fecha o a más tardar el próximo 10 de septiembre, informó José Flores, presidente de la Federación de Cooperativas Zona Centro.

De este modo, el líder pesquero, señaló que la temporada de captura iniciaría aun con el embargo que Estados Unidos impuso al camarón mexicano debido a irregularidades en el uso de los excluidores de tortugas.

Explicó que aún no se conoce sobre los avances concretos de las negociaciones entre ambos países respecto de la recertificación de esta pesquería, pero, se sabe espera que los observadores de Estados Unidos vendrían a hacer verificaciones a las embarcaciones en el inicio de la zafra, a fin de verificar que trabajen bien los excluidores de tortugas.

De este modo, es prácticamente un hecho que la temporada iniciará aún con el embargo, aunque con posibilidades de que se logre un acuerdo expedito para la recertificación de la pesquería, lo que permitiría reactivar las exportaciones al país del norte.

José Flores destacó que incluso algunas empresas norteamericanas que compran este producto para llevarlo a aquel país, desde hace semanas han comenzado a financiar a los pescadores a fin de que preparen sus artes de pesca ante la llegada de la zafra, lo que refleja que hay confianza en que se abran de nuevo las fronteras para el camarón mexicano.

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Según datos oficiales, en Baja California Sur son 500 pangas ribereñas con más de 1,200 hombres a bordo los que se dedican a la captura de esta especie en la región de Bahía Magdalena, con producciones anuales de hasta 1,200 toneladas, en la temporada que inicia en septiembre y concluye antes de mayo.

A nivel nacional, son mil 100 los barcos camaroneros, con una producción promedio anual de 50 mil toneladas de las cuales el 50% se exporta a Estados Unidos.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-INFORMEX).- Derivado de los estudios sobre la disponibilidad de camarón que elaboró el Instituto Nacional de Pesca (INAPESCA), el Comité Regional en su reciente sesión efectuada en la ciudad de La Paz, acordó proponer a la Comisión Nacional de Pesca (CONAPESCA) se levante la veda del crustáceo a partir del mes de septiembre.

La propuesta deberá ser llevada al Consejo Nacional de Vedas que se lleva a cabo en Mazatlán y que en esta ocasión sesionará de manera virtual en los próximos días, de tal manera que es factible que inicie en esta fecha o a más tardar el próximo 10 de septiembre, informó José Flores, presidente de la Federación de Cooperativas Zona Centro.

De este modo, el líder pesquero, señaló que la temporada de captura iniciaría aun con el embargo que Estados Unidos impuso al camarón mexicano debido a irregularidades en el uso de los excluidores de tortugas.

Explicó que aún no se conoce sobre los avances concretos de las negociaciones entre ambos países respecto de la recertificación de esta pesquería, pero, se sabe espera que los observadores de Estados Unidos vendrían a hacer verificaciones a las embarcaciones en el inicio de la zafra, a fin de verificar que trabajen bien los excluidores de tortugas.

De este modo, es prácticamente un hecho que la temporada iniciará aún con el embargo, aunque con posibilidades de que se logre un acuerdo expedito para la recertificación de la pesquería, lo que permitiría reactivar las exportaciones al país del norte.

José Flores destacó que incluso algunas empresas norteamericanas que compran este producto para llevarlo a aquel país, desde hace semanas han comenzado a financiar a los pescadores a fin de que preparen sus artes de pesca ante la llegada de la zafra, lo que refleja que hay confianza en que se abran de nuevo las fronteras para el camarón mexicano.

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Según datos oficiales, en Baja California Sur son 500 pangas ribereñas con más de 1,200 hombres a bordo los que se dedican a la captura de esta especie en la región de Bahía Magdalena, con producciones anuales de hasta 1,200 toneladas, en la temporada que inicia en septiembre y concluye antes de mayo.

A nivel nacional, son mil 100 los barcos camaroneros, con una producción promedio anual de 50 mil toneladas de las cuales el 50% se exporta a Estados Unidos.

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