/ domingo 31 de diciembre de 2023

La naranjita es la estrella de los tragos en La Paz este 2023

Sabores amargos han ganado terreno, fueron tendencia en bares de la ciudad

La Paz, Baja California Sur.- La “naranjita” (fortunella margarita) se ha convertido en tendencia y uno de los ingredientes consentidos del año 2023 para la mixología que consume el turismo y la vida nocturna de La Paz, Baja California Sur.

Dos bartenders de renombre, Erick Verdugo del El Dalí y Saúl Guerson de Elbuen Bar, compartieron esta y otras experiencias, así como sus secretos detrás de los tragos favoritos del 2023.

Lee: Chía, el superalimento que todos debemos consumir

Hablaron del éxito de sus tragos de la casa “Dalí California” y “Elbuen Gin”, ambos con naranjita, creaciones estrella de la casa que reflejan la identidad local, capturando el paladar de los paceños que buscan algo único.

Consumidores eligen bebidas preparadas con naranjita. Foto: Alan Flores | El Sudcaliforniano

En El Dalí, Erick preparó el trago de la casa, el "Dalí California". Bebida impregnada con el sabor de la naranjita y el licor de hierbas de damiana, un toque sudcaliforniano regional.

En Elbuen Bar, Saúl Guerson nos sumergió en la elegancia del "Elbuen Gin", trago de ginebra enriquecido con naranjita, romero y cardamomo. Experiencias frescas y amargas, marcaron tendencia en 2023, inclinándose los paceños hacia perfiles de sabor más intensos.

Ambos bartenders, a pesar de operar en diferentes establecimientos, coinciden en la importancia de la naranjita como el ingrediente estrella local para sus creaciones. Un elemento común que conecta preferencias en La Paz.

CALOR DE LA PAZ: FACTOR PARA MIXOLOGÍA

Saúl Guerson de Elbuen Bar reveló los tragos que han conquistado los paladares en este año que se despide. El joven bartender de 26 años mostró destreza tras la barra, conocimiento de las preferencias y reveló los secretos detrás de las elecciones de la clientela paceña.

Compartió que los tres tragos más solicitados en 2023 en Elbuen Bar son el "Elbuen Gin", el "Negroni" y los martinis de la casa. La inclinación es hacia tragos refrescantes y con perfiles amargos, consideró, influida por el clima cálido o las preferencias cambiantes de los clientes.

El "Negroni", Saúl nos detalló su composición: partes iguales de vermut, ginebra y campari, adornado con una cáscara de naranja. Trago corto, directo y amargo que ha ganado popularidad entre los amantes de las experiencias intensas en el 2023.

Cuando se le preguntó la recomendación del bartender, Saúl sugirió el "Elbuen Gin", un trago fresco que utiliza la naranjita combinada romero y cardamomo. Destacó el "Martini de la Casa", elogiándolo por su singularidad y sabores profundos.

El martini de la casa y el Sake-Tini son su reinterpretación del Martini. incluye un encurtido especial con vinagre de vino blanco, pepinos y un toque distintivo de jengibre. Mientras tanto, el "Sake-tini" destaca por su encurtido de pepino relleno de jengibre en vinagre de arroz, ofreciendo un perfil de sabor único y refrescante.

Saúl compartió que durante una noche especial de nigiris, el "Sake-tini" se convirtió en la estrella, confirmando su éxito entre los clientes.

Saúl extendió una invitación a todos los paceños: "Jálense a Elbuen Bar, aquí serán recibidos con mucho cariño". Con su experiencia y pasión por la mixología, Saúl y el equipo de Elbuen Bar te esperan en calle Constitución 207 entre Revolución y Madero, colonia Centro.

MOJITOS, CARAJILLOS, MARGARITAS

En el corazón del centro de La Paz, El Dalí se erige como un oasis de sabores. En la búsqueda por descubrir el trago preferido de los paceños en 2023, participó Erick Verdugo, bartender de 33 años con una pasión innata por la mixología.

Crece la popularidad de las bebidas preparadas con naranjitas en bares de La Paz. Foto: Alan Flores | El Sudcaliforniano

Compartió que, a lo largo del año 2023, los paceños han mostrado una inclinación hacia clásicos atemporales como los mojitos, los carajillos y las margaritas.

Reveló que uno de los tragos más solicitados fue una creación propia de la casa: el "Dalí California", una mezcla basada en whisky bourbon, licor de naranja, licor de hierbas o de damiana, gaseosa de jengibre (ginger ale) y naranjita.

Erick destacó la creciente tendencia hacia la ginebra en la mixología. Específicamente, el bar ha experimentado con variaciones como el "Tom Collins".

Subrayó la importancia de la creatividad en la mezcla, mencionó su reinterpretación del clásico mojito de ron, menta y un toque de cereza con su almíbar, innovación que ha conquistado a los clientes. Están ubicados en calle Agustín Arriola entre Zaragoza y 21 de Agosto, colonia Centro.

DALI CALIFORNIA, JOYA DE LA CORONA

El Dalí California con sus ingredientes locales como la naranjita y el licor de damiana, aporta un toque regional distintivo a la experiencia de la bebida, por lo que es la recomendación de Erick para el público en general que busca algo diferente.

Destacó la fusión de sabores ácidos y dulces de la naranjita y el licor, haciendo de este trago una opción deliciosa y única.

En eventos temáticos, la preferencia suele inclinarse hacia lo clásico, como la michelada y los mojitos. Señaló que ha notado un cambio en las preferencias generales, con clientes optando por tragos menos dulces y más directos, como tequila y whisky en las rocas.

Reveló que su bebida favorita para preparar es la paloma, una elección personal vinculada a su aprecio por el tequila. Además de tener un sabor especial, guarda un valor sentimental al recordar a su padre, Manuel, quien lo inició en el mundo de esta bebida proveniente del agave.

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Erick compartió que, aunque la mixología es parte de su oferta, El Dalí se destaca por su enfoque en la cerveza artesanal. Durante el invierno, las Stouts, con sus sabores a café y chocolate, se vuelven populares entre la clientela que busca una experiencia más intensa. Aunque las más populares durante el año fueron las Indian Pale Ale (IPA) como la West Coast y las Hazy IPA.

El Dalí es un lugar para disfrutar mezclas y cócteles personalizados, además de un promotor de la cultura cervecera artesanal en La Paz. Testigos de preferencias cambiantes, El Dalí demostró que evoluciona para deleitar a los paladares más exigentes de la ciudad.

La Paz, Baja California Sur.- La “naranjita” (fortunella margarita) se ha convertido en tendencia y uno de los ingredientes consentidos del año 2023 para la mixología que consume el turismo y la vida nocturna de La Paz, Baja California Sur.

Dos bartenders de renombre, Erick Verdugo del El Dalí y Saúl Guerson de Elbuen Bar, compartieron esta y otras experiencias, así como sus secretos detrás de los tragos favoritos del 2023.

Lee: Chía, el superalimento que todos debemos consumir

Hablaron del éxito de sus tragos de la casa “Dalí California” y “Elbuen Gin”, ambos con naranjita, creaciones estrella de la casa que reflejan la identidad local, capturando el paladar de los paceños que buscan algo único.

Consumidores eligen bebidas preparadas con naranjita. Foto: Alan Flores | El Sudcaliforniano

En El Dalí, Erick preparó el trago de la casa, el "Dalí California". Bebida impregnada con el sabor de la naranjita y el licor de hierbas de damiana, un toque sudcaliforniano regional.

En Elbuen Bar, Saúl Guerson nos sumergió en la elegancia del "Elbuen Gin", trago de ginebra enriquecido con naranjita, romero y cardamomo. Experiencias frescas y amargas, marcaron tendencia en 2023, inclinándose los paceños hacia perfiles de sabor más intensos.

Ambos bartenders, a pesar de operar en diferentes establecimientos, coinciden en la importancia de la naranjita como el ingrediente estrella local para sus creaciones. Un elemento común que conecta preferencias en La Paz.

CALOR DE LA PAZ: FACTOR PARA MIXOLOGÍA

Saúl Guerson de Elbuen Bar reveló los tragos que han conquistado los paladares en este año que se despide. El joven bartender de 26 años mostró destreza tras la barra, conocimiento de las preferencias y reveló los secretos detrás de las elecciones de la clientela paceña.

Compartió que los tres tragos más solicitados en 2023 en Elbuen Bar son el "Elbuen Gin", el "Negroni" y los martinis de la casa. La inclinación es hacia tragos refrescantes y con perfiles amargos, consideró, influida por el clima cálido o las preferencias cambiantes de los clientes.

El "Negroni", Saúl nos detalló su composición: partes iguales de vermut, ginebra y campari, adornado con una cáscara de naranja. Trago corto, directo y amargo que ha ganado popularidad entre los amantes de las experiencias intensas en el 2023.

Cuando se le preguntó la recomendación del bartender, Saúl sugirió el "Elbuen Gin", un trago fresco que utiliza la naranjita combinada romero y cardamomo. Destacó el "Martini de la Casa", elogiándolo por su singularidad y sabores profundos.

El martini de la casa y el Sake-Tini son su reinterpretación del Martini. incluye un encurtido especial con vinagre de vino blanco, pepinos y un toque distintivo de jengibre. Mientras tanto, el "Sake-tini" destaca por su encurtido de pepino relleno de jengibre en vinagre de arroz, ofreciendo un perfil de sabor único y refrescante.

Saúl compartió que durante una noche especial de nigiris, el "Sake-tini" se convirtió en la estrella, confirmando su éxito entre los clientes.

Saúl extendió una invitación a todos los paceños: "Jálense a Elbuen Bar, aquí serán recibidos con mucho cariño". Con su experiencia y pasión por la mixología, Saúl y el equipo de Elbuen Bar te esperan en calle Constitución 207 entre Revolución y Madero, colonia Centro.

MOJITOS, CARAJILLOS, MARGARITAS

En el corazón del centro de La Paz, El Dalí se erige como un oasis de sabores. En la búsqueda por descubrir el trago preferido de los paceños en 2023, participó Erick Verdugo, bartender de 33 años con una pasión innata por la mixología.

Crece la popularidad de las bebidas preparadas con naranjitas en bares de La Paz. Foto: Alan Flores | El Sudcaliforniano

Compartió que, a lo largo del año 2023, los paceños han mostrado una inclinación hacia clásicos atemporales como los mojitos, los carajillos y las margaritas.

Reveló que uno de los tragos más solicitados fue una creación propia de la casa: el "Dalí California", una mezcla basada en whisky bourbon, licor de naranja, licor de hierbas o de damiana, gaseosa de jengibre (ginger ale) y naranjita.

Erick destacó la creciente tendencia hacia la ginebra en la mixología. Específicamente, el bar ha experimentado con variaciones como el "Tom Collins".

Subrayó la importancia de la creatividad en la mezcla, mencionó su reinterpretación del clásico mojito de ron, menta y un toque de cereza con su almíbar, innovación que ha conquistado a los clientes. Están ubicados en calle Agustín Arriola entre Zaragoza y 21 de Agosto, colonia Centro.

DALI CALIFORNIA, JOYA DE LA CORONA

El Dalí California con sus ingredientes locales como la naranjita y el licor de damiana, aporta un toque regional distintivo a la experiencia de la bebida, por lo que es la recomendación de Erick para el público en general que busca algo diferente.

Destacó la fusión de sabores ácidos y dulces de la naranjita y el licor, haciendo de este trago una opción deliciosa y única.

En eventos temáticos, la preferencia suele inclinarse hacia lo clásico, como la michelada y los mojitos. Señaló que ha notado un cambio en las preferencias generales, con clientes optando por tragos menos dulces y más directos, como tequila y whisky en las rocas.

Reveló que su bebida favorita para preparar es la paloma, una elección personal vinculada a su aprecio por el tequila. Además de tener un sabor especial, guarda un valor sentimental al recordar a su padre, Manuel, quien lo inició en el mundo de esta bebida proveniente del agave.

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Erick compartió que, aunque la mixología es parte de su oferta, El Dalí se destaca por su enfoque en la cerveza artesanal. Durante el invierno, las Stouts, con sus sabores a café y chocolate, se vuelven populares entre la clientela que busca una experiencia más intensa. Aunque las más populares durante el año fueron las Indian Pale Ale (IPA) como la West Coast y las Hazy IPA.

El Dalí es un lugar para disfrutar mezclas y cócteles personalizados, además de un promotor de la cultura cervecera artesanal en La Paz. Testigos de preferencias cambiantes, El Dalí demostró que evoluciona para deleitar a los paladares más exigentes de la ciudad.

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