/ jueves 1 de octubre de 2020

Festeja hoy el Día Internacional del Café con una taza de café de talega

¿Sabías que México se ubica en el lugar 11 en producción de café?

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El café es para muchas personas el motor que las hace iniciar la mañana con la energía necesaria para realizar todas las actividades del día, ¿Quién no desea una buena taza de café humeante? Y si es de talega pues mucho mejor. Hoy que es Día Internacional del Café vale la pena festejarlo con más de una taza, mientras lees datos interesantes que talvez no conocías de esta deliciosa bebida.

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El Día Internacional del Café fue establecido por la Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés), como una manera de brindar un homenaje a todas las personas que participan en su producción, comercio y consumo. Según la OCI diariamente se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas en el mundo, situando a esta bebida en el segundo lugar solo después del agua.

En México se producen anualmente 860 mil toneladas de café, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), lo que lo sitúa en el lugar número 11 a nivel mundial en su producción. Los estados del sur y sureste de México son los principales productores de café, siendo actualmente Chiapas el productor número uno, seguido de Veracruz, Puebla en el tercero, Oaxaca en el cuarto y Guerrero en el quinto puesto.

Ahora bien, en Baja California Sur el café que tradicionalmente se consume, muchos lo consideran como parte del kit de supervivencia ante un huracán, es el famoso café de talega. Aunque hay algo interesante que hay que saber de este café de talega, te puede sorprender que Baja California Sur no es el único lugar en México en donde se prepara, en algunas zonas de Sonora también lo hacen así y, para sorprenderte más, fuera del país lo pondrás encontrar, aunque tiene otros nombres, por ejemplo en Costa Rica lo elaboran y se le llama café de calcetín.

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No importa en dónde se haya originado el café de talega, es parte de las tradiciones culinarias de Baja California Sur, y hoy hay que servirse una taza doble para festejar está deliciosa bebida.

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El Día Internacional del Café fue establecido por la Organización Internacional del Café (ICO, por sus siglas en inglés), como una manera de brindar un homenaje a todas las personas que participan en su producción, comercio y consumo. Según la OCI diariamente se consumen aproximadamente 3 mil millones de tazas en el mundo, situando a esta bebida en el segundo lugar solo después del agua.

En México se producen anualmente 860 mil toneladas de café, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), lo que lo sitúa en el lugar número 11 a nivel mundial en su producción. Los estados del sur y sureste de México son los principales productores de café, siendo actualmente Chiapas el productor número uno, seguido de Veracruz, Puebla en el tercero, Oaxaca en el cuarto y Guerrero en el quinto puesto.

Ahora bien, en Baja California Sur el café que tradicionalmente se consume, muchos lo consideran como parte del kit de supervivencia ante un huracán, es el famoso café de talega. Aunque hay algo interesante que hay que saber de este café de talega, te puede sorprender que Baja California Sur no es el único lugar en México en donde se prepara, en algunas zonas de Sonora también lo hacen así y, para sorprenderte más, fuera del país lo pondrás encontrar, aunque tiene otros nombres, por ejemplo en Costa Rica lo elaboran y se le llama café de calcetín.

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No importa en dónde se haya originado el café de talega, es parte de las tradiciones culinarias de Baja California Sur, y hoy hay que servirse una taza doble para festejar está deliciosa bebida.

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