/ sábado 16 de septiembre de 2023

El pozole es un platillo saludable, ¿cuál es la porción recomendable?

El platillo es completo ya que incluye los tres principales grupos de alimentos, verduras, cereales y alimentos de origen animal

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- El supervisor de Nutrición y Dietética, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur, Daniel Enrique Miranda López, apunta que el pozole es un platillo saludable el cual contiene todos los nutrientes necesarios.

El platillo es completo ya que incluye los tres principales grupos de alimentos, verduras, cereales y alimentos de origen animal, en ese sentido, el experto en nutrición recomendó consumir un plato mediano o tazón de 300 miligramos, el cual debe contender dos tercios de maíz, 40 gramos de carne, pollo o cerdo y una taza de verduras, todo ello contiene un valor nutricional de 240 calorías.

Lee: Pozole, protagonista de las fiestas patrias

Durante la celebración del mes patrio, es habitual consumir antojitos mexicanos, esto debe hacerse con moderación, ya que de no hacerlo podría poner en riesgo la salud.

Miranda López comentó que se deben evitar los alimentos fritos, principalmente en aquellas personas que padecen alguna enfermedad crónica degenerativa.

Actualmente, el número de personas que padecen enfermedades que requieren una alimentación especial va en aumento, por lo que se debe poner mayor atención en los alimentos que consumen.

La población en general debe evitar consumir antojitos mexicanos en exceso y optar por otros más saludables.

Los antojitos mexicanos pueden prepararse de manera saludable, se puede tener como opciones tostadas y sopes con base de tortilla horneada, o consumir más verduras para saciar el hambre.

Cuidar el cuerpo no es tarea de un día o dos, es un hábito que debe incluirse los fines de semana, días festivos y vacaciones, porque de ello depende, en gran medida, la buena o mala salud de todas las personas.

En ese sentido, se debe cuidar el tamaño de las porciones de los alimentos, y utilizar platos pequeños.

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También es recomendable comer algo ligero antes de llegar al festejo, por ejemplo: fruta fresca (manzana, naranja o durazno) o verdura (jícama, zanahoria, pepino).

Los expertos en salud también aconsejan evitar el consumo excesivo de grasas, como frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas; elegir carnes con bajo contenido en grasa, como pollo, pulpa de res y cerdo; finalmente, se deben evitar la carne con grasa visible, así como el chicharrón, el chorizo y el tocino.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- El supervisor de Nutrición y Dietética, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur, Daniel Enrique Miranda López, apunta que el pozole es un platillo saludable el cual contiene todos los nutrientes necesarios.

El platillo es completo ya que incluye los tres principales grupos de alimentos, verduras, cereales y alimentos de origen animal, en ese sentido, el experto en nutrición recomendó consumir un plato mediano o tazón de 300 miligramos, el cual debe contender dos tercios de maíz, 40 gramos de carne, pollo o cerdo y una taza de verduras, todo ello contiene un valor nutricional de 240 calorías.

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Durante la celebración del mes patrio, es habitual consumir antojitos mexicanos, esto debe hacerse con moderación, ya que de no hacerlo podría poner en riesgo la salud.

Miranda López comentó que se deben evitar los alimentos fritos, principalmente en aquellas personas que padecen alguna enfermedad crónica degenerativa.

Actualmente, el número de personas que padecen enfermedades que requieren una alimentación especial va en aumento, por lo que se debe poner mayor atención en los alimentos que consumen.

La población en general debe evitar consumir antojitos mexicanos en exceso y optar por otros más saludables.

Los antojitos mexicanos pueden prepararse de manera saludable, se puede tener como opciones tostadas y sopes con base de tortilla horneada, o consumir más verduras para saciar el hambre.

Cuidar el cuerpo no es tarea de un día o dos, es un hábito que debe incluirse los fines de semana, días festivos y vacaciones, porque de ello depende, en gran medida, la buena o mala salud de todas las personas.

En ese sentido, se debe cuidar el tamaño de las porciones de los alimentos, y utilizar platos pequeños.

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También es recomendable comer algo ligero antes de llegar al festejo, por ejemplo: fruta fresca (manzana, naranja o durazno) o verdura (jícama, zanahoria, pepino).

Los expertos en salud también aconsejan evitar el consumo excesivo de grasas, como frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla y tostadas fritas; elegir carnes con bajo contenido en grasa, como pollo, pulpa de res y cerdo; finalmente, se deben evitar la carne con grasa visible, así como el chicharrón, el chorizo y el tocino.

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