/ jueves 13 de septiembre de 2018

Con estos platillos festeja las fiestas patrias

Entre la gastronomía tradicional yla moderna existen diversas opciones para celebrar.

La Paz.- Como es de conocimiento público, el próximo16 de septiembre se conmemorará el 208 aniversario de laIndependencia de México, que gestara la libertad de nuestranación del yugo español.

Por tal motivo, la mayoría de los hogares mexicanos se preparanpara festejar “El Grito de Dolores”, y la cena favorita es elpozole (del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, «hervido» o«espumoso», o del cahíta posoli, «cocer maíz»), una especiede caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocidocomúnmente como cacahuazintle, al que se agrega, según laregión, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.

De esta preparación básica existen variaciones por todo elterritorio mexicano; por ejemplo, el pozole blanco de Guerrero y elrojo que se consume principalmente en BCS, Sonora, Sinaloa,Nayarit, Guanajuato y Jalisco.

¿Te enteraste?► 

Sin embargo, hoy en día existen mayores opcionesgastronómicas; debido a que muchos consumidores han optado porvolverse veganos, con el propósito de proteger las especies ymejorar la salud.

El Sudcaliforniano presenta tres opciones para disfrutar deestas fiestas, de acuerdo con tu método alimenticio.

Pozole Tradicional(omnívoros):

En los principales mercados de esta localidad (Bravo y Madero)uno de los platillos más solicitados es el pozole rojo. Durante unrecorrido realizado por este medio informativo quienes atienden losprincipales puestos de comida en ambos lugares evidenciaron que,con las fiestas patrias, la demanda de este platillo aumenta cercade un 30%.

Destacaron que el litro tiene un precio de $75.00 a $80.00 ypuede ser a base de carne de puerco o pollo, sirviéndose conrábanos, cebolla, perejil, limones, chile de árbol e inclusoorégano.

Comentaron que hay personas que eligen acompañarlo con unasricas tostadas con crema, pan o tortillas, dependiendo delcomensal.

Recomendada:  

Chiles en Nogada (Veganos):

Los chiles en nogada son muy solicitados durante esta temporada.Para aquellos que eligieron el veganismo (práctica que rechaza lautilización y consumo de todos los productos y servicios de origenanimal) existe la opción de festejar sin culpas, deleitando unosexquisitos chiles en nogada rellenos de lentejas, almendras,arándanos, manzana y salsa en nogada con nuez pecana.

Aunque son pocos los lugares que ofrecen este platillo, loscomentarios de quienes han tenido oportunidad de degustarlos en sumayoría han sido muy positivos.

Cabe destacar que el costo de este platillo originario delestado de Puebla y preparado habitualmente con chile poblanorelleno de un guisado de picadillo frutas, acitrón; cubierto desalsa de nuez, perejil y granada es de $149.00.

Pozole de Camarón:

Para quienes eligieron dejar fuera las carnes rojas de sudieta, está la alternativa del pozole de camarón.

Este alimento puede ser preparado desde el hogar y sustituye lacarne puerco/pollo por camarones frescos.

Incluye caldo de camarón en polvo, cabeza de ajo, chileguajillo, pizca de comino, entre otros ingredientes. Puede servirseacompañado de limones, rabanitos, aguacate y lechuga romana.

Leetambién: 

Para quienes siguen este método, pero son más estrictos con sualimentación, están las tostadas vegetarianas, enmoladas deplátano macho, entre otros.

Entre la gastronomía tradicional yla moderna existen diversas opciones para celebrar.

La Paz.- Como es de conocimiento público, el próximo16 de septiembre se conmemorará el 208 aniversario de laIndependencia de México, que gestara la libertad de nuestranación del yugo español.

Por tal motivo, la mayoría de los hogares mexicanos se preparanpara festejar “El Grito de Dolores”, y la cena favorita es elpozole (del náhuatl pozolli, de tlapozonalli, «hervido» o«espumoso», o del cahíta posoli, «cocer maíz»), una especiede caldo hecho a base de granos de maíz de un tipo conocidocomúnmente como cacahuazintle, al que se agrega, según laregión, carne de pollo o de cerdo como ingrediente secundario.

De esta preparación básica existen variaciones por todo elterritorio mexicano; por ejemplo, el pozole blanco de Guerrero y elrojo que se consume principalmente en BCS, Sonora, Sinaloa,Nayarit, Guanajuato y Jalisco.

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Sin embargo, hoy en día existen mayores opcionesgastronómicas; debido a que muchos consumidores han optado porvolverse veganos, con el propósito de proteger las especies ymejorar la salud.

El Sudcaliforniano presenta tres opciones para disfrutar deestas fiestas, de acuerdo con tu método alimenticio.

Pozole Tradicional(omnívoros):

En los principales mercados de esta localidad (Bravo y Madero)uno de los platillos más solicitados es el pozole rojo. Durante unrecorrido realizado por este medio informativo quienes atienden losprincipales puestos de comida en ambos lugares evidenciaron que,con las fiestas patrias, la demanda de este platillo aumenta cercade un 30%.

Destacaron que el litro tiene un precio de $75.00 a $80.00 ypuede ser a base de carne de puerco o pollo, sirviéndose conrábanos, cebolla, perejil, limones, chile de árbol e inclusoorégano.

Comentaron que hay personas que eligen acompañarlo con unasricas tostadas con crema, pan o tortillas, dependiendo delcomensal.

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Chiles en Nogada (Veganos):

Los chiles en nogada son muy solicitados durante esta temporada.Para aquellos que eligieron el veganismo (práctica que rechaza lautilización y consumo de todos los productos y servicios de origenanimal) existe la opción de festejar sin culpas, deleitando unosexquisitos chiles en nogada rellenos de lentejas, almendras,arándanos, manzana y salsa en nogada con nuez pecana.

Aunque son pocos los lugares que ofrecen este platillo, loscomentarios de quienes han tenido oportunidad de degustarlos en sumayoría han sido muy positivos.

Cabe destacar que el costo de este platillo originario delestado de Puebla y preparado habitualmente con chile poblanorelleno de un guisado de picadillo frutas, acitrón; cubierto desalsa de nuez, perejil y granada es de $149.00.

Pozole de Camarón:

Para quienes eligieron dejar fuera las carnes rojas de sudieta, está la alternativa del pozole de camarón.

Este alimento puede ser preparado desde el hogar y sustituye lacarne puerco/pollo por camarones frescos.

Incluye caldo de camarón en polvo, cabeza de ajo, chileguajillo, pizca de comino, entre otros ingredientes. Puede servirseacompañado de limones, rabanitos, aguacate y lechuga romana.

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