/ miércoles 14 de junio de 2023

Urge regulación para dejar de comercializar marlín y dorado

Restauranteros lamentan que cada vez exista mayor sobrerregulación hacia el sector

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- El 99% de restaurantes en el estado afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados(CANIRAC) no utiliza marlín en sus platillos, restauranteros se encuentran fastidiados por la sobrerregulación en el sector.

Recientemente el Fondo para la Protección de Recursos Marinos (Fonmar) dio a conocer que iniciarían una campaña para que restaurantes de Baja California Sur eviten vender marlín y dorado en sus platillos.

Lee: Establecen veda sanitaria en los esteros El Coyote y La Bocana

Lorena Hinojosa Oliva, consejera de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación La Paz, declaró que no es un tema nuevo, y durante años el sector ha buscado no comercializar platillos a base de estas especies marinas. Ademas, explicó que este tipo de regulaciones no solo deben de darse en este sector.

“Nosotros sabemos que al igual que con otros productos marinos se hacen restricciones y acatamos las ordenes porque sabemos que estos ejemplares solamente son para la pesca deportiva”.

“Lo único en lo que si levantamos la voz es que las regulaciones siempre son hacia sector restaurantero, es al que está vigilando, inspeccionando, sobre regulando y debe ser en general. En este caso principalmente a las cooperativas pesqueras, pescadores, comercializadores como los mercados”.

Destacó que las empresas afiliadas a la Canirac en Baja California Sur siempre buscan acatar las disposiciones de las autoridades, entiende que no debe existir la comercialización de marlín y dorado debido a que son de pesca deportiva, sin embargo, sigue siendo capturado para la venta y se debe de vigilar desde raíz.

FONMAR expuso un video el 13 de junio de 2023 donde evidenció como un grupo de pescadores capturaban decenas de peces dorado que serían utilizados, según relataban los mismos pescadores, para realizar sashimi.

La Canirac consideró que este tipo de actos son los que deben de ser regulados antes de poner restricciones solo en restaurantes.

“Tenemos ya varios años que nos hicieron saber que estaba prohibida su comercialización en la preparación de platillo, nos pidieron no ofertarlos, que no compráramos este producto y vamos a acatar las disposiciones solo que vuelvo a puntualizar, no solo debe ser inspección hacia nosotros sino una supervisión generalizada, con todos los que se comercializa el producto del pescado”.

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“Tenemos en el sector restaurantero una sobrerregulación de casi todas las dependencias que tienen que ver con nuestro trabajo, cada vez se recrudece más y se implementan nuevas disposiciones”.

Según datos del INEGI, en Baja California Sur hay 10 mil unidades de comercio, de este total menos de la mitad se encuentra en el padrón de comercio inspeccionado, es decir, el 48%, el otro 52% no se encuentra vigilado ya que no está registrado.

“Recae la inspección en las empresas legalmente constituidas, registradas ante todo el estado y somos nosotros quienes cargamos con esa es sobre regulación”.

Expuso que próximamente estarán trabajando para dar a conocer la inconformidad que existe en uno de los sectores que se están viendo severamente afectados por la sobreregulación.

La Paz, Baja California Sur, (OEM-Informex).- El 99% de restaurantes en el estado afiliados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados(CANIRAC) no utiliza marlín en sus platillos, restauranteros se encuentran fastidiados por la sobrerregulación en el sector.

Recientemente el Fondo para la Protección de Recursos Marinos (Fonmar) dio a conocer que iniciarían una campaña para que restaurantes de Baja California Sur eviten vender marlín y dorado en sus platillos.

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Lorena Hinojosa Oliva, consejera de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación La Paz, declaró que no es un tema nuevo, y durante años el sector ha buscado no comercializar platillos a base de estas especies marinas. Ademas, explicó que este tipo de regulaciones no solo deben de darse en este sector.

“Nosotros sabemos que al igual que con otros productos marinos se hacen restricciones y acatamos las ordenes porque sabemos que estos ejemplares solamente son para la pesca deportiva”.

“Lo único en lo que si levantamos la voz es que las regulaciones siempre son hacia sector restaurantero, es al que está vigilando, inspeccionando, sobre regulando y debe ser en general. En este caso principalmente a las cooperativas pesqueras, pescadores, comercializadores como los mercados”.

Destacó que las empresas afiliadas a la Canirac en Baja California Sur siempre buscan acatar las disposiciones de las autoridades, entiende que no debe existir la comercialización de marlín y dorado debido a que son de pesca deportiva, sin embargo, sigue siendo capturado para la venta y se debe de vigilar desde raíz.

FONMAR expuso un video el 13 de junio de 2023 donde evidenció como un grupo de pescadores capturaban decenas de peces dorado que serían utilizados, según relataban los mismos pescadores, para realizar sashimi.

La Canirac consideró que este tipo de actos son los que deben de ser regulados antes de poner restricciones solo en restaurantes.

“Tenemos ya varios años que nos hicieron saber que estaba prohibida su comercialización en la preparación de platillo, nos pidieron no ofertarlos, que no compráramos este producto y vamos a acatar las disposiciones solo que vuelvo a puntualizar, no solo debe ser inspección hacia nosotros sino una supervisión generalizada, con todos los que se comercializa el producto del pescado”.

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“Tenemos en el sector restaurantero una sobrerregulación de casi todas las dependencias que tienen que ver con nuestro trabajo, cada vez se recrudece más y se implementan nuevas disposiciones”.

Según datos del INEGI, en Baja California Sur hay 10 mil unidades de comercio, de este total menos de la mitad se encuentra en el padrón de comercio inspeccionado, es decir, el 48%, el otro 52% no se encuentra vigilado ya que no está registrado.

“Recae la inspección en las empresas legalmente constituidas, registradas ante todo el estado y somos nosotros quienes cargamos con esa es sobre regulación”.

Expuso que próximamente estarán trabajando para dar a conocer la inconformidad que existe en uno de los sectores que se están viendo severamente afectados por la sobreregulación.

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