Sector restaurantero podría colapsar si existe un rebrote de  Covid-19

Se ha recuperado un 50% de empleos que pueden llegar a perderse de nuevo

Adriana Márquez | El Sudcaliforniano

  · martes 27 de octubre de 2020

Restaurante El Zarape. Foto: José Luis Villafuerte  |  El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM - informex).- Preocupa a sector restaurantero posible rebrote de Covid-19, la presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) Lorena Hinojosa Oliva, exhorta al gremio restaurantero y clientes a redoblar esfuerzos ya que asegura, la salud y economía puede colapsar.

Suscríbete aquí a la edición digital de El Sudcaliforniano

“La vida no tiene precio, pero si no tenemos trabajo no hay sustento para los hogares, será terrible la situación porque no habrá sustento para comprar comida, para lo indispensable, tenemos el exhorto que nos hace nuestro presidente nacional de CANIRAC para redoblar esfuerzos en la cuestión de los protocolos, apoyar a la autoridad a qué concienticemos a la población y a nuestros trabajadores a cumplir cabalmente con todos los protocolos”

En estos últimos días, se ha registrado un repunte en casos de Covid-19 a nivel nacional, esto ha hecho que algunos estados de la republica tengan un retroceso en el semáforo de alarmas sanitarias, a nivel federal Baja California Sur retrocedió a nivel naranja.

“En el estado tuvimos más de 8 mil empleos que se perdieron, de esa cantidad ya estábamos recuperando casi el 50% de trabajadores, si se diera el caso de que nos cerraran de nuevo se van a perder todos los empleos que teníamos porque ahorita del 15 de junio que se nos dio la oportunidad de abrir los comedores hasta el día de hoy, no hemos logrado ni siquiera que las ventas se equilibren para pagar los gastos fijos de las empresas.

El Secretario de Salud del estado Víctor George Flores, alertó sobre el riesgo de que Baja California Sur regrese al nivel rojo del semáforo epidemiológico, se han tenido nuevos casos de coronavirus debido a la relajación en protocolos por parte de la ciudadanía, el gremio restaurantero, comentó que, un retroceso puede llevarlos al colapso.

“El 20% de los negocios que teníamos ya no pudo abrir sus puertas, el 80% no resistiremos un cierre más, ya no vamos a poder levantarnos de nuevo, yo invito a la ciudadanía en general a no relajar las medidas, respetar los protocolos por el bien de ellos y de muchas familias que están viviendo al día, necesitamos salud y economía para sobrevivir”.

Únete a las alertas de El Sudcaliforniano en Telegram para recibir las noticias más importantes de BCS

Se han tenido casos de cierres y clausuras de empresas por tener un porcentaje mayor de comensales ya que hasta ahora, solo pueden tener un aforo del 50%, CANIRAC hace un llamado a todo el sector a respetar todos los protocolos y no bajar la guardia.