La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- A partir de este lunes alrededor de 700 restaurante en Baja California Sur, tendrán de nueva cuenta servicio exclusivamente con la modalidad de ordena y recoja o servicio a domicilio.
Lorena Hinojosa Olivas, presidenta de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la entidad, apuntó que dentro de esta agrupación hay aproximadamente 1580 afiliados de los cuales al menos 700 volverán a abrir sus puertas pero bajo los esquemas que tiene permitida la autoridad de salud.
Indicó que se tomó esta decisión que ya no pueden continuar sin tener ingresos, por lo que tienen que empezar a tener liquidez para poder pagar principalmente los sueldos.
Todo lo que tienes que saber del coronavirus en BCS
En ese sentido apuntó que los restaurantes abrirán con el 25 % de su plantilla laboral, con la finalidad que dentro de estos lugares se pueda mantener la sana distancia, asimismo el servicio a domicilio que puedan implementar algunos de los establecimientos será directo, es decir el dueño o colaborador será quien lleve la comida, para que el cliente reciba un producto con todas las medidas de higiene establecidas.
La presidenta de la Canirac en Baja California Sur, dijo que durante el próximo 10 de mayo es la fecha en la que se registran las ventas más altas del año, por lo que debido a esta contingencia que se vive por el virus del Covid-19, la pérdida económica es cuantiosa.
“El 10 de mayo es el día de mejor venta en todo el año a nivel nacional, las pérdidas no nos la podemos ni siquiera imaginar, pero son miles de millones de pesos”, resaltó
Durante la celebración del Día de las Madres, algunos establecimientos ofertaran paquetes de comida para que este festejo pueda realizarse en casa.
Los precios que se manejaran serán muy accesibles, por lo que se estará sacrificando la utilidad, ya que lo que se busca es solo sacar los gastos fijos de dichos lugares como los son pagos de nómina, luz, agua, insumos, entre otros.
Finalmente, Lorena Hinojosa Oliva, pidió el apoyo de la ciudadanía para que consuma en restaurantes y establecimientos de comida locales, ya que de hacerlo también se apoya a pescadores, carniceros y a la gente del campo de la región.
Cabe destacar, que durante todo el mes de abril el 98 % de los establecimientos de comida permanecieron cerrados, sin embargo, los dueños de estos lugares pagaron el salario correspondiente a sus colaboradores, por lo que han decido abrir de nueva cuenta, bajo las medidas de higiene y restricciones que han hecho las autoridades de salud.