Realiza Salud Estatal jornadas de promoción a la alimentación adecuada

Personal de la institución estatal hizo recomendaciones a la población sobre esquemas nutricionales que pueden seguir para fortalecer la salud

Mauricio Hernández | El Sudcaliforniano

  · jueves 22 de octubre de 2020

Personal de la SSA de BCS llevó a cabo jornadas de promoción de la alimentación saludable, en la que se hicieron recomendaciones a las personas sobre los esquemas nutricionales que pueden seguir para fortalecer la salud. Foto: Cortesía | Gobierno de Baja California Sur

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora cada 16 de octubre, la Secretaría de Salud en Baja California Sur llevó a cabo jornadas informativas sobre la nutrición adecuada, la cual, es crucial para que las personas refuercen su sistema inmunológico y con esto optimicen sus defensas naturales contra enfermedades respiratorias agudas.

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Al encontrarnos en esta pandemia por Covid-19 y al acercarse el periodo de bajas temperaturas donde se incrementa la incidencia de padecimientos respiratorios, es recomendable fortalecer los esquemas de alimentación saludable que mejoren el funcionamiento de nuestro organismo, de ahí que la institución estatal efectúe estos esfuerzos de sensibilización, indicó el secretario del ramo en la Entidad, Víctor George Flores.

“Esta labor informativa se realizó con las personas que acudieron a solicitar servicios en los centros de salud de los cinco municipios, a quienes se recomendó priorizar el consumo de productos de temporada que generan significativas aportaciones vitamínicas, al mismo tiempo en que activan el sistema de defensa natural, como es el brócoli, coles, pimientos, cítricos, fresa o kiwi, entre otros”, comentó.

Asimismo,se enfatizó la sugerencia de reducir la ingesta de productos procesados que contienen elevados contenidos de azúcar y grasa, los cuales incrementan los riesgos de padecer enfermedades crónicas como diabetes e hipertensión, y propician un desequilibrio de nutrientes del cuerpo, produciendo alteraciones metabólicas que afectan la capacidad de respuesta del organismo a los agentes externos que pueden provocar infecciones.

Foto: Cortesía | Gobierno de Baja California Sur

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Finalmente, el Secretario de Salud en BCS resaltó la necesidad de moderar las porciones de acuerdo al gasto calórico diario, para prevenir el sobrepeso y la obesidad, siendo estos factores de riesgo en las personas contagiadas por Covid-19. En este diálogo con la población se reiteró la convocatoria para preservar el lavado frecuente de manos, el uso correcto de cubrebocas en espacios donde este es obligatorio y la sana distancia, que son medidas fundamentales para prevenir esa infección viral, puntualizó.