/ domingo 2 de enero de 2022

Una tradición "Rancho El Tecuán", carnicería histórica

El negocio lleva el nombre de un rancho que se fundó en 1879 en Los Planes

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El señor Don Abraham Amado Trasviña, actual propietario de la carnicería El Tecuán, compartió la historia del rancho denominado El Tecuán, del mismo nombre siendo uno de los ranchos más viejos, habiendo pasado cinco generaciones desde que su bisabuelo, en 1879 fundó dicho rancho: “De mi bisabuelo paso a mi abuelo, de mi abuelo pasó a mi padre y de mi padre a mi hermano, mi hermano ahorita prácticamente está a cargo, pero mi hermano ya tiene 70 años”.

“Osea que ya es la quinta generación bendito dios, es un rancho gracias a dios con mucho abolengo desde 1879 cuando mi bisabuelo lo fundó. Mi papá tendría la carnicería del mismo nombre del rancho como de los años setentas a los ochentas, porque el se dedico mas al rancho y dejó a dos de mis hermanos, fueron los que estuvieron ellos sinceramente a cargo aquí de la carnicería de hecho yo trabajé con ellos de chamaco, con Marco Antonio y con Manuel, también Amador Trasviña”.

“Ellos tuvieron un tiempo la carnicería cuando eran adolescentes yo era un chavalo, les ayudaba aquí para sacar dinero para ir al cine Juárez, en aquel entonces ya teníamos más o menos el negocio propio de la familia, ya es de mucho abolengo. Tenemos nuestra historia del Tecuán porque es uno de los ranchos más viejos, un rancho donde crecí en mi niñez, es el nombre del negocio, así le pusimos como al rancho que en este caso lo heredó uno de mis hermanos, Marco Antonio”.

Marco Antonio Amador Trasviña fue el elegido para heredar el famoso rancho El Tecuán, uno de los más viejos, siendo su herencia que le dejó su señor padre. Este rancho de abolengo y gran tradición pertenece a la Delegación de Los Planes: “Está pegado a la tierra de San Antonio por este lado, el otro lado de la Sierra está San Antonio y por este lado está el Tecuán, todavía conservamos algunos de nuestros vestigios del rancho aquí en la carnicería”.

“Estos vestigios me los traje yo cuando se derrumbó lo de las paredes cuando nos pegó el huracán Odyl, eran tiempos en que las paredes se hacían de este material y ya con el chubasco y eso tumbó una de las paredes, yo me traje este recuerdo, aqui esta la historia de nuestro rancho El Tecuán”.

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Comentó que la mayor venta es de carne pero también venden productos 100% regionales como: algunos dulces regionales de San Bartolo, un pan casero que elabora un señor en su casa en La Paz, buñuelos de la temporada que vende una vecina, empanaditas que vienen de la Purísima, queso de cabra de la Purísima entre otros productos regionales: “Este queso se elabora en San Pedro y traemos un poco de nosotros, la miel se produce en la zona Sur, esta cecina nosotros la producimos, este chicharrón nos los trae una señora aquí local”.

“Aquí todo lo que manejamos son productos regionales, esas galletas roncadoras las elabora un señor de aquí, le llaman la toma café, entonces si procuramos tener nuestros productos de la región. El huevo es el único que no es regional porque ya no tenemos granja, en los años 80 ta todavía estaba la de los senderos cuando estaban en la calle 16, entonces ese huevo si era de la granja, pero por el momento el huevo es el único que no es regional”.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- El señor Don Abraham Amado Trasviña, actual propietario de la carnicería El Tecuán, compartió la historia del rancho denominado El Tecuán, del mismo nombre siendo uno de los ranchos más viejos, habiendo pasado cinco generaciones desde que su bisabuelo, en 1879 fundó dicho rancho: “De mi bisabuelo paso a mi abuelo, de mi abuelo pasó a mi padre y de mi padre a mi hermano, mi hermano ahorita prácticamente está a cargo, pero mi hermano ya tiene 70 años”.

“Osea que ya es la quinta generación bendito dios, es un rancho gracias a dios con mucho abolengo desde 1879 cuando mi bisabuelo lo fundó. Mi papá tendría la carnicería del mismo nombre del rancho como de los años setentas a los ochentas, porque el se dedico mas al rancho y dejó a dos de mis hermanos, fueron los que estuvieron ellos sinceramente a cargo aquí de la carnicería de hecho yo trabajé con ellos de chamaco, con Marco Antonio y con Manuel, también Amador Trasviña”.

“Ellos tuvieron un tiempo la carnicería cuando eran adolescentes yo era un chavalo, les ayudaba aquí para sacar dinero para ir al cine Juárez, en aquel entonces ya teníamos más o menos el negocio propio de la familia, ya es de mucho abolengo. Tenemos nuestra historia del Tecuán porque es uno de los ranchos más viejos, un rancho donde crecí en mi niñez, es el nombre del negocio, así le pusimos como al rancho que en este caso lo heredó uno de mis hermanos, Marco Antonio”.

Marco Antonio Amador Trasviña fue el elegido para heredar el famoso rancho El Tecuán, uno de los más viejos, siendo su herencia que le dejó su señor padre. Este rancho de abolengo y gran tradición pertenece a la Delegación de Los Planes: “Está pegado a la tierra de San Antonio por este lado, el otro lado de la Sierra está San Antonio y por este lado está el Tecuán, todavía conservamos algunos de nuestros vestigios del rancho aquí en la carnicería”.

“Estos vestigios me los traje yo cuando se derrumbó lo de las paredes cuando nos pegó el huracán Odyl, eran tiempos en que las paredes se hacían de este material y ya con el chubasco y eso tumbó una de las paredes, yo me traje este recuerdo, aqui esta la historia de nuestro rancho El Tecuán”.

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Comentó que la mayor venta es de carne pero también venden productos 100% regionales como: algunos dulces regionales de San Bartolo, un pan casero que elabora un señor en su casa en La Paz, buñuelos de la temporada que vende una vecina, empanaditas que vienen de la Purísima, queso de cabra de la Purísima entre otros productos regionales: “Este queso se elabora en San Pedro y traemos un poco de nosotros, la miel se produce en la zona Sur, esta cecina nosotros la producimos, este chicharrón nos los trae una señora aquí local”.

“Aquí todo lo que manejamos son productos regionales, esas galletas roncadoras las elabora un señor de aquí, le llaman la toma café, entonces si procuramos tener nuestros productos de la región. El huevo es el único que no es regional porque ya no tenemos granja, en los años 80 ta todavía estaba la de los senderos cuando estaban en la calle 16, entonces ese huevo si era de la granja, pero por el momento el huevo es el único que no es regional”.

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