/ domingo 14 de marzo de 2021

Precio de frutas y verduras aumentan durante la pandemia

Guadalupe Ascencio aseguró que las papas, calabacitas, chayote, zanahoria, manzana y otros productos han subido

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Aumento a los precios de las verduras y frutas ante la pandemia, en el mes de febrero muchos de estos productos han subido. La señora Guadalupe Ascencio aseguró que las papas, calabacitas, chayote, zanahoria, manzana y otros productos tan esenciales en la canasta básica del pueblo paceño han subido notablemente.

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Lupita mencionó que las fruterías de la ciudad de La Paz han estado resintiendo en mayor medida la cuesta de enero, siendo una situación difícil para las fruterías y otros negocios pequeños. “La he sentido muy mala porque ha afectado mucho con la pandemia a todos los negocios, más a los negocios chiquitos de que pues no hay dinero. Muchos negocios han cerrado no hay flujo de dinero, se pone muy difícil para todos todo esto”.

“La cebolla, la papa, antes conseguías barato el saco y ahora ya no, el saco de papa era económico y no ya siempre como unos $600 pesos, antes costaba $300 pesos o $350 pesos, horita ya se fue para arriba el precio, está canijo”.

Aseguró que los productos que mas han subido son la papa, la calabacita, el chayote entre otras verduras de costo elevado. También afirmo que el aguacate ha bajado un poco su precio de $90 pesos a $20 pesos, sin embargo, ella lo da en $45 pesos.

“Lo único que está barato ahora es el tomate, lo demás sí ha subido mucho, el tomate hasta lo están regalando en algunos lugares. Yo lo tengo a $10 pesos, a uno le conviene porque si uno ve cosas mas baratas pues puede darlo más barato”.

“La zanahoria, la manzana, la pera, el limón hace días también se subió el limón estaba en $35 pesos y ahora ya en $28 pesos está bajando. La cebolla en meses pasados se fue hasta arriba, horita ya está bajando, la cebolla morada es la que esta intermedia, esa es muy buena la morada para los remedios caseros que hacían antes las abuelitas, para esos remedios es muy bueno el limón, la cebolla morada, el jengibre, todo en infusiones”.

Expresó que se vende mucho el aguacate, siendo un alimento muy nutritivo para la salud. Una señora que se llama Toña le surte de nopal tiernito y picadito. En Centenario se da mucho el nopal son tierras muy buenas para su cultivo, una de las principales fiestas importantes de Centenario son las fiestas del Nopal, las cuales se llevaban a cabo el día 12 de agosto conmemorando a la Virgen de Guadalupe.

“El cilantro de $3 pesos se fue a $10 pesos, está canijo es que estamos en un lugar donde todo nos llega por barco, la gasolina, el transbordador de Sinaloa, de Colima, todo tiene que subir al barco y pues todo nos llega más caro”.

Lupita mencionó que no le han surtido las salsitas y algunos productos que vende en su frutería, además de que las tostadas y totopos se le venden muy bien. También hace empanaditas de cajeta, fresa, piña y mermeladas para su venta en su negocio, las cuales tienen un gran éxito con sus clientes.

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“Desde que pasó la Navidad a enero en todos los negocios tienen mucha tranquilidad, sobre todo los que humildemente seguimos tratando de levantarnos. Se ha puesto medio difícil, sobrevivir es complicado, pero pues seguimos adelante mientras tengamos salud. La gente no hace caso no entienden por eso la pandemia no termina”.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Aumento a los precios de las verduras y frutas ante la pandemia, en el mes de febrero muchos de estos productos han subido. La señora Guadalupe Ascencio aseguró que las papas, calabacitas, chayote, zanahoria, manzana y otros productos tan esenciales en la canasta básica del pueblo paceño han subido notablemente.

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Lupita mencionó que las fruterías de la ciudad de La Paz han estado resintiendo en mayor medida la cuesta de enero, siendo una situación difícil para las fruterías y otros negocios pequeños. “La he sentido muy mala porque ha afectado mucho con la pandemia a todos los negocios, más a los negocios chiquitos de que pues no hay dinero. Muchos negocios han cerrado no hay flujo de dinero, se pone muy difícil para todos todo esto”.

“La cebolla, la papa, antes conseguías barato el saco y ahora ya no, el saco de papa era económico y no ya siempre como unos $600 pesos, antes costaba $300 pesos o $350 pesos, horita ya se fue para arriba el precio, está canijo”.

Aseguró que los productos que mas han subido son la papa, la calabacita, el chayote entre otras verduras de costo elevado. También afirmo que el aguacate ha bajado un poco su precio de $90 pesos a $20 pesos, sin embargo, ella lo da en $45 pesos.

“Lo único que está barato ahora es el tomate, lo demás sí ha subido mucho, el tomate hasta lo están regalando en algunos lugares. Yo lo tengo a $10 pesos, a uno le conviene porque si uno ve cosas mas baratas pues puede darlo más barato”.

“La zanahoria, la manzana, la pera, el limón hace días también se subió el limón estaba en $35 pesos y ahora ya en $28 pesos está bajando. La cebolla en meses pasados se fue hasta arriba, horita ya está bajando, la cebolla morada es la que esta intermedia, esa es muy buena la morada para los remedios caseros que hacían antes las abuelitas, para esos remedios es muy bueno el limón, la cebolla morada, el jengibre, todo en infusiones”.

Expresó que se vende mucho el aguacate, siendo un alimento muy nutritivo para la salud. Una señora que se llama Toña le surte de nopal tiernito y picadito. En Centenario se da mucho el nopal son tierras muy buenas para su cultivo, una de las principales fiestas importantes de Centenario son las fiestas del Nopal, las cuales se llevaban a cabo el día 12 de agosto conmemorando a la Virgen de Guadalupe.

“El cilantro de $3 pesos se fue a $10 pesos, está canijo es que estamos en un lugar donde todo nos llega por barco, la gasolina, el transbordador de Sinaloa, de Colima, todo tiene que subir al barco y pues todo nos llega más caro”.

Lupita mencionó que no le han surtido las salsitas y algunos productos que vende en su frutería, además de que las tostadas y totopos se le venden muy bien. También hace empanaditas de cajeta, fresa, piña y mermeladas para su venta en su negocio, las cuales tienen un gran éxito con sus clientes.

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“Desde que pasó la Navidad a enero en todos los negocios tienen mucha tranquilidad, sobre todo los que humildemente seguimos tratando de levantarnos. Se ha puesto medio difícil, sobrevivir es complicado, pero pues seguimos adelante mientras tengamos salud. La gente no hace caso no entienden por eso la pandemia no termina”.

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