/ martes 19 de abril de 2022

El agua de mar es la causa de mortandad de peces en el estero

Este fenómeno se da año con año, al registrarse oleaje elevado en la zona de la playa: Raúl Verdugo

Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- En un recorrido que realizara el director general de Ecología y Medio Ambiente, Raúl Verdugo, por la zona de la Reserva Ecológica de esteró de San José del Cabo, explicó que la causa que originó la muerte de algunos peces en el sitio fue el ingreso de agua salada en la parte baja de la cuenca, provocando un ambiente salobre al que no todos los organismos pueden adaptarse lo suficientemente rápido.

‘’Recordemos que el agua de mar no contiene solo sales, sino que son varios compuestos que son esenciales para los organismos marinos, no así para los de agua dulce; asimismo, en los cuerpos de agua hay una gran cantidad de plantas acuáticas, las cuales de día a través del proceso de la fotosíntesis absorben dióxido de carbono y liberan oxígeno disuelto, pero de noche este proceso es a la inversa, por lo que por la noche absorben el oxígeno disuelto del agua y liberan dióxido de carbono, lo que provoca una baja de oxígeno disuelto disponible en el agua que les provoca estrés a muchos organismos acuáticos e incluso la muerte’’, destacó el titular de la Dirección General de Ecología y Medio Ambiente, Raúl Verdugo.

De igual forma, el servidor público explicó que el pez denominado tilapia es una especie invasora que no está adaptada al ecosistema: ‘’dicha situación origina que cuando hay marea alta esta especie no soporta y muere, este fenómeno también lo veremos en época de huracanes cuando se abre la bocana y ocasiona la mortandad’’, reiteró.

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Para concluir, Raúl Verdugo puntualizó que se dará seguimiento con más investigaciones sobre el hecho, asimismo, se continuará verificando el estado del cuerpo de agua del estero, evitando así afectaciones a futuro para la reserva protegida.

Los Cabos, Baja California Sur, (OEM-Informex).- En un recorrido que realizara el director general de Ecología y Medio Ambiente, Raúl Verdugo, por la zona de la Reserva Ecológica de esteró de San José del Cabo, explicó que la causa que originó la muerte de algunos peces en el sitio fue el ingreso de agua salada en la parte baja de la cuenca, provocando un ambiente salobre al que no todos los organismos pueden adaptarse lo suficientemente rápido.

‘’Recordemos que el agua de mar no contiene solo sales, sino que son varios compuestos que son esenciales para los organismos marinos, no así para los de agua dulce; asimismo, en los cuerpos de agua hay una gran cantidad de plantas acuáticas, las cuales de día a través del proceso de la fotosíntesis absorben dióxido de carbono y liberan oxígeno disuelto, pero de noche este proceso es a la inversa, por lo que por la noche absorben el oxígeno disuelto del agua y liberan dióxido de carbono, lo que provoca una baja de oxígeno disuelto disponible en el agua que les provoca estrés a muchos organismos acuáticos e incluso la muerte’’, destacó el titular de la Dirección General de Ecología y Medio Ambiente, Raúl Verdugo.

De igual forma, el servidor público explicó que el pez denominado tilapia es una especie invasora que no está adaptada al ecosistema: ‘’dicha situación origina que cuando hay marea alta esta especie no soporta y muere, este fenómeno también lo veremos en época de huracanes cuando se abre la bocana y ocasiona la mortandad’’, reiteró.

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Para concluir, Raúl Verdugo puntualizó que se dará seguimiento con más investigaciones sobre el hecho, asimismo, se continuará verificando el estado del cuerpo de agua del estero, evitando así afectaciones a futuro para la reserva protegida.

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