/ domingo 25 de abril de 2021

Disminuye comercio directo de hortalizas

El productor José María Pulido aseguró que los ejidatarios se han visto afectados

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Las ventas han bajado notablemente en un 65% en los productos del Campo por la Pandemia. El señor José María Pulido Pérez, aseguró que los ejidatarios se han visto afectados por la pandemia. El campo ha sido su fuente principal de ingresos, la economía de los ejidatariosha sido golpeada por una economía debilitada y la falta de recursos económicos provocada por la pandemia.

El señor José María Pulido Pérez, hijo de los primeros fundadores en la colonia El Centenario, que en aquel entonces era un Ejido, siendo su padre el señor Pedro Pulido y su madre la señora María de la Luz Pérez Camarillo, de los primeros fundadores del Ejido El Centenario quienes han trabajado la tierra, el campo, además de la crianza de animales, manifestó que la situación por la pandemia ha sido muy difícil para el campo.

“La pandemia si nos ha traído una fuerte afectación a quienes vivimos del campo, se bajaron mucho las ventas en un 65%, la gente que lleva a vender pues no estaba yendo por lo mismo de la pandemia, por el miedo a los contagios y toda la situación de la contingencia”.

“Poco a poco la estamos sobrellevando siempre nos la hemos llevado muy apenas, ahorita ya esta empezando a haber más movimiento, tenemos un poquito de más trabajo. El señor que llegó horita se va a vender los nopales y algunas verduras”.

Temporadas del Campo

Menciono que por el momento tienen algunos surcos de acelgas sembradas, cebollitas de cambray, betabel, cilantro, rábano, calabaza, flor de calabaza y nopales. Las temporadas buenas de las hortalizas o verduras son en el mes de noviembre a abril, sin embargo, el nopal se da todo el año, pero en el tiempo de calor es cuando mejor se da, en cambio la verdura o las hortalizas se dan mejor en el tiempo de frio.

Las hortalizas siempre han sido un negocio de la familia Pulido: “Desde que nací de hecho mi jefe sembraba tomates casi puro tomate sacaba siempre, yo siempre lo veía trabajando desde muy temprano, ese es el ejemplo que nos dio de mucho trabajo”.

“Cuando tenia 15 años fue cuando empezó a sembrar mas verdura, por ejemplo, ya ahorita sembramos casi pura verdura, solo a veces echamos unos 10 surcos de tomate. Tenemos pocas hortalizas sembradas como una media hectárea nomas. De nopal si tenemos un poquillo más como una hectárea”.

José María Pulido platico que tienen más tierras en el 35 para el fondo, muy cerca de la Conquista Agraria, siendo una familia que se ha dedicado siempre a trabajar las tierras, además del cuidado de los animales.

En cuanto al abastecimiento del agua para regar la siembra de hortalizas, aseguró que a pesar de tener un pozo se riegan poco, solamente lo indispensable para mantener en buen estado las tierras y los sembradíos, pero casi no los riegan por la falta de agua.

Afectación por la Pandemia

La mayor afectación ha sido en la parte económica, en la familia no han tenido casos por contagios de Covid-19 afortunadamente, pero si se han visto poco.

“Tenemos algunas vacas lo que sale ahí se lo echamos para que coman, sale a veces hierva o la verdura a veces que sobra se las echamos a las vacas. Las vacas son chicas, pero de hecho si pensamos ordenarlas para obtener leche y si sale mucha pues venderla.La colorada es Holstein y las otras son pintas negras, son las máscomunes”.

“Además tenemos un pony blanco, algunas gallinas, pollitos y gallos de pelea. Las gallinas son mas para sacar huevos para los chamacos y para comer nosotros, no tanto para vender, más bien para el consumo de la familia”.

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“Enocasiones se nos atora y pues vendemos algún animalito para sobrevivir, si esta canija la alimentación de los animalitos, más ahorita que esta escasa, como no llovió ni nada, si esta canijo. Las pacas costaban $50 o $60 pesos, pero aumentaron mucho cuestan $200 pesos, siempre si subió mucho por lo mismo, no hubo lluvias, no hay zacate, no hay hierva para los animales”.

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Las ventas han bajado notablemente en un 65% en los productos del Campo por la Pandemia. El señor José María Pulido Pérez, aseguró que los ejidatarios se han visto afectados por la pandemia. El campo ha sido su fuente principal de ingresos, la economía de los ejidatariosha sido golpeada por una economía debilitada y la falta de recursos económicos provocada por la pandemia.

El señor José María Pulido Pérez, hijo de los primeros fundadores en la colonia El Centenario, que en aquel entonces era un Ejido, siendo su padre el señor Pedro Pulido y su madre la señora María de la Luz Pérez Camarillo, de los primeros fundadores del Ejido El Centenario quienes han trabajado la tierra, el campo, además de la crianza de animales, manifestó que la situación por la pandemia ha sido muy difícil para el campo.

“La pandemia si nos ha traído una fuerte afectación a quienes vivimos del campo, se bajaron mucho las ventas en un 65%, la gente que lleva a vender pues no estaba yendo por lo mismo de la pandemia, por el miedo a los contagios y toda la situación de la contingencia”.

“Poco a poco la estamos sobrellevando siempre nos la hemos llevado muy apenas, ahorita ya esta empezando a haber más movimiento, tenemos un poquito de más trabajo. El señor que llegó horita se va a vender los nopales y algunas verduras”.

Temporadas del Campo

Menciono que por el momento tienen algunos surcos de acelgas sembradas, cebollitas de cambray, betabel, cilantro, rábano, calabaza, flor de calabaza y nopales. Las temporadas buenas de las hortalizas o verduras son en el mes de noviembre a abril, sin embargo, el nopal se da todo el año, pero en el tiempo de calor es cuando mejor se da, en cambio la verdura o las hortalizas se dan mejor en el tiempo de frio.

Las hortalizas siempre han sido un negocio de la familia Pulido: “Desde que nací de hecho mi jefe sembraba tomates casi puro tomate sacaba siempre, yo siempre lo veía trabajando desde muy temprano, ese es el ejemplo que nos dio de mucho trabajo”.

“Cuando tenia 15 años fue cuando empezó a sembrar mas verdura, por ejemplo, ya ahorita sembramos casi pura verdura, solo a veces echamos unos 10 surcos de tomate. Tenemos pocas hortalizas sembradas como una media hectárea nomas. De nopal si tenemos un poquillo más como una hectárea”.

José María Pulido platico que tienen más tierras en el 35 para el fondo, muy cerca de la Conquista Agraria, siendo una familia que se ha dedicado siempre a trabajar las tierras, además del cuidado de los animales.

En cuanto al abastecimiento del agua para regar la siembra de hortalizas, aseguró que a pesar de tener un pozo se riegan poco, solamente lo indispensable para mantener en buen estado las tierras y los sembradíos, pero casi no los riegan por la falta de agua.

Afectación por la Pandemia

La mayor afectación ha sido en la parte económica, en la familia no han tenido casos por contagios de Covid-19 afortunadamente, pero si se han visto poco.

“Tenemos algunas vacas lo que sale ahí se lo echamos para que coman, sale a veces hierva o la verdura a veces que sobra se las echamos a las vacas. Las vacas son chicas, pero de hecho si pensamos ordenarlas para obtener leche y si sale mucha pues venderla.La colorada es Holstein y las otras son pintas negras, son las máscomunes”.

“Además tenemos un pony blanco, algunas gallinas, pollitos y gallos de pelea. Las gallinas son mas para sacar huevos para los chamacos y para comer nosotros, no tanto para vender, más bien para el consumo de la familia”.

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“Enocasiones se nos atora y pues vendemos algún animalito para sobrevivir, si esta canija la alimentación de los animalitos, más ahorita que esta escasa, como no llovió ni nada, si esta canijo. Las pacas costaban $50 o $60 pesos, pero aumentaron mucho cuestan $200 pesos, siempre si subió mucho por lo mismo, no hubo lluvias, no hay zacate, no hay hierva para los animales”.

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