Candidatos se reúnen con restauranteros de la Canirac

Restauranteros presentan ante los aspirantes a la alcaldía el plan de reactivación económica del sector

Ananí Arana | El Sudcaliforniano

  · domingo 23 de mayo de 2021

Michell Zermeño, presidente de Canirac Los Cabos, ha recibido las firmas de los candidatos a alcalde. Foto: Cortesía | Canirac

Los Cabos, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Restauranteros de la zona, a través de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Los Cabos ha sostenido encuentros con las y los candidatos presentado sus necesidades, para que llegado el momento de gobernar lo pongan en marcha.

Durante las reuniones los restauranteros informan de temas prioritarios para la reactivación económica del sector tras los estragos del Covid-19. Dichos temas son entregados a las y los candidatos quienes a su vez firman el compromiso de llevarlos a cabo una vez que tomen posesión.

Entre las solicitudes está la creación de una ventanilla única de trámites, esto a fin de reducir costos y tiempos, permitiendo que Canirac pueda llevar a cabo de manera rápida la solicitud de las diversas licencias que se necesitan, evitando de este modo un “ir y venir” entre direcciones.

Además, los restauranteros solicitan a los candidatos tarifas especiales para quienes deseen realizar trámites y licencias pagando en una sola exhibición, de este modo se promueva el emprendimiento; de no ser posible una tarifa especial que les sean concedidos plazos fijos.

Refrendos, cambios de actividades y giros comerciales, cambios de razón social o sucesión de derechos los restauranteros piden un descuento en el costo de dichos trámites a los afiliados de Canirac.

El tema de los estacionamientos en las zonas turísticas es un tema que se debe resolver en Los Cabos, por lo cual Canirac también ha solicitado a los candidatos que les permita la creación de estacionamientos exclusivos, para incluso poder tener acceso a valet parking.

Los restauranteros solicitan incluso que las autoridades sean más exigentes con ellos, poniendo como ejemplo que obliguen a las empresas a contar con el registro ante el Sistema de Información Empresarial Mexicano (SIEM) como requisito obligatorio para obtener la licencia y posterior refrendo para la preparación de alimentos y bebidas con contenido alcohólico para su consumo, lo anterior lo solicitamos basados en la Ley de Cámaras Empresariales y Confederaciones.

Una vez más y como se ha hecho desde el 2014 la Canirac solicitó la ampliación del horario del servicio de transporte público a 24 horas, para que todos los colaboradores de los restaurantes y bares tengan los medios necesarios para regresar a sus casas.

Canirac explicó que se han ligeros avances en el tema, sin embargo, no como han querido ya que los transportistas se han negado una y otra vez a ofrecer el servicio si el municipio no dota de seguridad pública a las rutas.

Así mismo piden más apoyo y oportunidades de parte del Ayuntamiento para la realización de eventos gastronómicos que enaltezcan la comida regional.

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A la fecha Canirac Los Cabos se ha reunido ya con varios de los candidatos y todos han firmado los compromisos presentados por los restauranteros, quienes a su vez se comprometieron a brindar el apoyo necesario a los gobiernos.