/ jueves 22 de junio de 2023

Así sobrellevan la ola de calor jornaleros en Comondú

La mayoría recibe apoyo de los patrones brindándoles agua o suero, sin embargo en otras empresas agrícolas les piden a los trabajadores que lleven su propio líquido para hidratarse

Cd. Constitución, Baja California Sur (OEM - Informex).- El encargado de la Secretaría de Salud en Comondú, Doctor Marcelino Monreal, aseguró que hasta el momento no se han recibido pacientes por golpe de calor, agregó que, en cuanto al campo, la atención de los patrones hacia los trabajadores debe ser mayor.

La Secretaría de Salud por su parte, recomienda proporcionar agua, una dotación de suero oral, un lugar cubierto o a la sombra para descansar; a estas encomiendas también añade que, si el calor excede los límites saludables, arriba de 40 grados, es necesario suspender las actividades ya que los jornaleros pueden sufrir un golpe de calor y la deshidratación por este padecimiento, puede causar la muerte.

Lee: Reportan cinco casos de golpe de calor en BCS

SÍNTOMAS GOLPE DE CALOR

El golpe de calor indica el Doctor Monreal, no necesariamente puede tener sintomatologías al momento, en ocasiones se presentan horas después de la jornada de trabajo, los síntomas van desde desvanecimiento, dolor palpitante de cabeza, respiración y frecuencia cardíaca acelerada, incluso se puede perder el conocimiento.

Por su parte, el productor agrícola Santiago Pelayo Bermúdez expresa sobre esta situación, basándose en su experiencia y en sus negocios, “no hay una acción como tal para implementar en la ola de calor, realmente cada negocio, rancho o propietario, realiza sus acciones convenientes, es decir, es un acuerdo entre trabajadores y patrones”.

En algunos casos entran más temprano y en el lapso del día donde el calor es más fuerte, aproximadamente de la 1 a las 3 de la tarde, los patrones realizan pausas para que descansen y luego continúen por la tarde, en el caso de los trabajadores de huerta, Pelayo comenta que hay quien elige la opción de trabajar corrido sin descansos y entrar más temprano.

Afirma que la hidratación es una obligación del patrón hacia los trabajadores, opina el productor que las empresas proporcionan agua y suero, comenta que algunos propietarios de empaques incluso agregan hielo para los termos de los trabajadores.

Algunas empresas agrícolas les proporcionan agua y suero para que se hidraten durante su jornada. Foto: Cortesía | María Asunción Martínez

Viki Montelongo trabajadora del campo coincide con el productor en que, dentro de la empresa donde trabaja recibe los líquidos y hielo antes mencionados para hidratarse, también lo confirma María Asunción Martínez López, quien forma parte de las Etnias Indígenas Mixteca, ambas aportan que han visto personal del campo sufrir en estos días, golpes de calor.

En administraciones anteriores los productores recibían apoyo para dar a sus trabajadores “vida suero oral”, esta y otras cuestiones han cambiado con los años, explica Pelayo, los sueros escasean y tienen que traerlos de otras ciudades.

Los golpes de calor en algunos campos son frecuentes en estas temporadas, en el caso del rancho del productor entrevistado, no se han presentado este tipo de situaciones de salud, le atribuye a la precaución que se ha tenido con los cambios de horario y la hidratación y un área de sombra para descanso de los jornaleros.

En cuanto a los cambios de horario, Viki explica que para algunos resulta contraproducente, ya que se les agregan “tareas”, que son actividades diversas, que a ella le resultan muy pesadas y en su caso prefiere realizar la labor a la que está acostumbrada y puede realizar.

Montelongo expone que en el campo no se siente tanto el calor, “nosotros salimos a las 12 y regresamos a la 1, ya a esa hora andamos calmados, detenemos un ratito y agarramos aire, pero se siente más el calor estando parados que andar caminando, como vamos bien protegidos contra el sol, el que no lleva gorra, lleva sombrero”. Manifiesta que tienen mesas debajo de los árboles, a la sombra, para descansar.

Los trabajadores con hipertensión o diabetes son más propensos a sufrir un golpe de calor, comparte Pelayo la explicación que recibió de un médico. Las entrevistadas agregaron que trabajadores que han sufrido en algún momento los estragos del calor, fueron atendidos y llevados en camioneta al Hospital del Seguro Social para recibir atención médica.

Los trabajadores en su mayoría tienen seguro médico como comenta María Asunción, expone que el que no lo tiene, es porque no ha entregado los documentos solicitados para tramitarlo, pero que el personal de inocuidad de el rancho donde trabaja siempre esta el pendiente de la salud de los trabajadores, sin embargo, conoce casos de otros ranchos, donde no corren con la misma suerte ni son hidratados como en la empresa para la que trabaja.

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María asegura que la mayoría de los trabajadores que no reciben un trato digno o adecuado en su labor, son los que viene de otros lugares, por cultura ellos no se defienden mientras los jornaleros locales exigen sus derechos, ella vivió este tipo de situaciones en el pasado, recibió discriminación, expone que por la lenga o por la vestimenta, muchos de ellos reciben trato diferente o carecen de beneficios laborales que les corresponden, por esta razón en la actualidad, ella se encuentra estudiando leyes.

Pelayo expresó, “Por otra parte comentarte como ya lo sabemos que hay 40 días de calor intenso, a los que le llamamos “La Canícula”, esos son los días más preocupantes, porque es donde tenemos que modificar los horarios, sugiero a todo el sector productivo, no solamente el agrícola y tengamos bien previstos los mecanismos para auxiliar algún trabajador en un tema de golpe de calor”.

Basilio López representante de Jornaleros del Campo y Etnias Indígenas declaró que hace lo posible por apoyarlos, dándoles consejos para enfrentar el calor y estando al pendiente de sus necesidades, gestionando sus derechos, con sus patrones en la medida de lo posible.

Cd. Constitución, Baja California Sur (OEM - Informex).- El encargado de la Secretaría de Salud en Comondú, Doctor Marcelino Monreal, aseguró que hasta el momento no se han recibido pacientes por golpe de calor, agregó que, en cuanto al campo, la atención de los patrones hacia los trabajadores debe ser mayor.

La Secretaría de Salud por su parte, recomienda proporcionar agua, una dotación de suero oral, un lugar cubierto o a la sombra para descansar; a estas encomiendas también añade que, si el calor excede los límites saludables, arriba de 40 grados, es necesario suspender las actividades ya que los jornaleros pueden sufrir un golpe de calor y la deshidratación por este padecimiento, puede causar la muerte.

Lee: Reportan cinco casos de golpe de calor en BCS

SÍNTOMAS GOLPE DE CALOR

El golpe de calor indica el Doctor Monreal, no necesariamente puede tener sintomatologías al momento, en ocasiones se presentan horas después de la jornada de trabajo, los síntomas van desde desvanecimiento, dolor palpitante de cabeza, respiración y frecuencia cardíaca acelerada, incluso se puede perder el conocimiento.

Por su parte, el productor agrícola Santiago Pelayo Bermúdez expresa sobre esta situación, basándose en su experiencia y en sus negocios, “no hay una acción como tal para implementar en la ola de calor, realmente cada negocio, rancho o propietario, realiza sus acciones convenientes, es decir, es un acuerdo entre trabajadores y patrones”.

En algunos casos entran más temprano y en el lapso del día donde el calor es más fuerte, aproximadamente de la 1 a las 3 de la tarde, los patrones realizan pausas para que descansen y luego continúen por la tarde, en el caso de los trabajadores de huerta, Pelayo comenta que hay quien elige la opción de trabajar corrido sin descansos y entrar más temprano.

Afirma que la hidratación es una obligación del patrón hacia los trabajadores, opina el productor que las empresas proporcionan agua y suero, comenta que algunos propietarios de empaques incluso agregan hielo para los termos de los trabajadores.

Algunas empresas agrícolas les proporcionan agua y suero para que se hidraten durante su jornada. Foto: Cortesía | María Asunción Martínez

Viki Montelongo trabajadora del campo coincide con el productor en que, dentro de la empresa donde trabaja recibe los líquidos y hielo antes mencionados para hidratarse, también lo confirma María Asunción Martínez López, quien forma parte de las Etnias Indígenas Mixteca, ambas aportan que han visto personal del campo sufrir en estos días, golpes de calor.

En administraciones anteriores los productores recibían apoyo para dar a sus trabajadores “vida suero oral”, esta y otras cuestiones han cambiado con los años, explica Pelayo, los sueros escasean y tienen que traerlos de otras ciudades.

Los golpes de calor en algunos campos son frecuentes en estas temporadas, en el caso del rancho del productor entrevistado, no se han presentado este tipo de situaciones de salud, le atribuye a la precaución que se ha tenido con los cambios de horario y la hidratación y un área de sombra para descanso de los jornaleros.

En cuanto a los cambios de horario, Viki explica que para algunos resulta contraproducente, ya que se les agregan “tareas”, que son actividades diversas, que a ella le resultan muy pesadas y en su caso prefiere realizar la labor a la que está acostumbrada y puede realizar.

Montelongo expone que en el campo no se siente tanto el calor, “nosotros salimos a las 12 y regresamos a la 1, ya a esa hora andamos calmados, detenemos un ratito y agarramos aire, pero se siente más el calor estando parados que andar caminando, como vamos bien protegidos contra el sol, el que no lleva gorra, lleva sombrero”. Manifiesta que tienen mesas debajo de los árboles, a la sombra, para descansar.

Los trabajadores con hipertensión o diabetes son más propensos a sufrir un golpe de calor, comparte Pelayo la explicación que recibió de un médico. Las entrevistadas agregaron que trabajadores que han sufrido en algún momento los estragos del calor, fueron atendidos y llevados en camioneta al Hospital del Seguro Social para recibir atención médica.

Los trabajadores en su mayoría tienen seguro médico como comenta María Asunción, expone que el que no lo tiene, es porque no ha entregado los documentos solicitados para tramitarlo, pero que el personal de inocuidad de el rancho donde trabaja siempre esta el pendiente de la salud de los trabajadores, sin embargo, conoce casos de otros ranchos, donde no corren con la misma suerte ni son hidratados como en la empresa para la que trabaja.

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María asegura que la mayoría de los trabajadores que no reciben un trato digno o adecuado en su labor, son los que viene de otros lugares, por cultura ellos no se defienden mientras los jornaleros locales exigen sus derechos, ella vivió este tipo de situaciones en el pasado, recibió discriminación, expone que por la lenga o por la vestimenta, muchos de ellos reciben trato diferente o carecen de beneficios laborales que les corresponden, por esta razón en la actualidad, ella se encuentra estudiando leyes.

Pelayo expresó, “Por otra parte comentarte como ya lo sabemos que hay 40 días de calor intenso, a los que le llamamos “La Canícula”, esos son los días más preocupantes, porque es donde tenemos que modificar los horarios, sugiero a todo el sector productivo, no solamente el agrícola y tengamos bien previstos los mecanismos para auxiliar algún trabajador en un tema de golpe de calor”.

Basilio López representante de Jornaleros del Campo y Etnias Indígenas declaró que hace lo posible por apoyarlos, dándoles consejos para enfrentar el calor y estando al pendiente de sus necesidades, gestionando sus derechos, con sus patrones en la medida de lo posible.

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