Llegó el pulque a La Paz

Brandon Centeno y Claudia Vázquez son del Estado de México, pero llevan 5 años difundiendo y vendiendo la ancestral bebida artesanal

Daniela Pérez Reyes

  · sábado 5 de enero de 2019

La Paz, Baja California Sur.- Brandon Centeno y Claudia Vázquez son del Estado de México, pero llevan 5 años difundiendo y vendiendo la ancestral bebida artesanal llamada pulque y justo acaban de llegar a La Paz para traer su delicioso sabor y fusionarlo con algunos otros frutos locales.

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Debido a que en Baja California Sur no se cultiva el maguey que produce el pulque, ellos mencionan que traen las pencas desde el pueblo de Santa Mónica, en Tulancingo, Hidalgo.

Aquí en La Paz llevan apenas tres semanas vendiendo en el callejón de La Paz, justo a un costado del hotel Perla donde se encuentran difundiendo, degustando y vendiendo la bebida mexicana por excelencia, en un horario de miércoles a lunes de 14:00 a 22:30 horas.

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Comentan que aquí han batallado un poco porque no todos los frutos se dan, sin embargo han aprovechado para hacer pulque de avena piñón, coco, avena, cacahuate, pay de limón, limón, piña, piña colada, sin embargo el pulque se puede hacer de un sinnúmero de sabores, como de rompope, rosas, fresa, etc. y también mencionan que se encuentran descubriendo los frutos locales para en un futuro ofrecer pulque de pitahaya, mango, ciruelas de monte, etc.

Quienes se han acercado a buscar su pulque han sido en su mayoría turistas de la república mexicana, sin embargo, mencionan que los sudcalifornianos desconocen la bebida y se lo atribuyen a que aquí no se da el maguey que la produce e invita a los sudcalifornianos a que conozcan un poco más la cultura mexicana y se acerquen a ellos, pregunten y sobre todo prueben esta bebida tradicional mexicana.