La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- La epidemia causada por el coronavirus que afecta a China generó el primer impacto en Baja California Sur; la pesquería de langosta que se exporta prácticamente en su totalidad a aquel país está a punto del colapso, debido a que los compradores dejaron de adquirir producto.
Las cooperativas de la zona Pacífico norte siguen trabajando y acopiando langosta en estanques, aunque su capacidad de almacenamiento es limitada y depende de la movilidad que le impriman los comercializadores de Ensenada, que también tienen producto en sus estanques que no han podido enviar a China.
La paralización de las exportaciones del crustáceo tienen apenas unos días, y según fuentes de El Sudcaliforniano hay posibilidades y confianza de que el problema se resuelva en un plazo de dos o tres semanas, luego de que pase la emergencia sanitaria que por ahora mantiene a millones de chinos casi todo el tiempo en sus casas, y con muy escasa presencia en lugares públicos.
La propagación de este nuevo virus coincidió con la celebración del Año Nuevo Chino, cuando en años anteriores repuntaba el precio de la langosta y subían también los volúmenes exportados, una vez que en esta fecha aumentaba considerablemente el consumo.
En esta ocasión, los compradores dieron aviso a sus proveedores que no hay condiciones en el mercado, de tal manera que se dejaba de recibir hasta nuevo aviso, aunque al mismo tiempo anunciaron que desde ahora están buscando mercados emergentes o incluso la posibilidad de buscar una nueva ruta para ingresar producto a China.
Los compradores dejaron de recibir producto debido a la imposibilidad de vender el crustáceo en China
Con todo y que esta medida resultará de gran impacto entre las más de 15 cooperativas que se dedican a esta pesquería, en la zona 1 que comprende de San Roque hasta Punta Eugenia el daño será menor, debido a que solo les quedan 15 días para trabajar antes de que inicie la veda: de Bahía Asunción hasta San Juanico la veda iniciará el próximo 29 de febrero.
Aunque la cifra es variable, en promedio Baja California Sur exporta a China mil 300 toneladas de langosta viva al año, a un precio que fluctúa entre los 47 y los 55 dólares el kilo.
En los últimos años los dirigentes de las cooperativas han intentado abrir nuevas ventanas de comercialización en el mercado nacional, particularmente entre las grandes cadenas hoteleras en cuyos restaurantes se ofrece langosta: para este fin, se han establecido contactos con empresarios del ramo en el sur del estado, a quienes se les proporciona una pecera en la que se guarda la langosta viva poniéndola a la vista de los comensales que pueden escoger la que les guste para que ahí mismo se les cocina.