/ sábado 23 de julio de 2022

Baja California Sur sigue siendo libre de brucelosis: CEFPP

Sin embargo, no estamos exentos a la introducción de lácteos de estados que no son libres

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Desde el año 2019, Baja California Sur obtuvo la declaratoria como Zona Libre de brucelosis, esto luego de que el Senasica comprobara la ausencia de casos positivos en la región, a tres años de este reconocimiento, Manuel Rangel Vázquez, presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Baja California Sur A.C. (CEFPP) señaló que la media península sigue siendo libre de esta infección bacteriana. Sin embargo, se podrían presentar casos en personas que han consumido lácteos fuera del estado.

“Baja california Sur sigue siendo libre de brucelosis en especies animales, en este caso es en los bovinos, ovinos que son los borregos y en caprinos, estamos declarados como libres, sin embargo, no estamos exentos a la introducción de lácteos de estados que no son libres como Sinaloa, Michoacán, Jalisco, esa es una parte muy seria que tenemos que cuidar o en su caso, la introducción de sementales, de ovino o caprino de estados que no están libres”.

La brucelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Brucella, que puede provocar abortos, disminución en la producción de leche e infertilidad en diversas especies del sector ganadero. Incluso, puede transmitirse al hombre, a través del consumo de productos lácteos sin pasteurizar.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), emite la declaratoria a las regiones conforme al estatus sanitario de cada lugar. De acuerdo con la regulación mexicana, el Senasica clasifica a las regiones de acuerdo al grado de prevalencia: Zona libre, Zona en Erradicación y Zona Bajo Control Zoosanitario, a fin de erradicar su presencia en el territorio nacional y así proteger la producción ganadera. En 2019 Baja California Sur se sumó a Sonora, las únicas regiones del país libres de brucelosis.

“El estado es muy estricto en esta materia, se ha cuidado mucho la introducción tanto de animales como de productos lácteos para evitar precisamente la presencia de la brucelosis, si bien es cierto nos llegan notificaciones de pronto que hay un caso de brucelosis en humano, nosotros le damos atención para darle el seguimiento epidemiológico y realmente verificar si ese productor consumió quesos locales y si es así, nosotros estamos obligados a hacer las pruebas”.

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Señaló que están haciendo alrededor de 6,000 a 7,000 pruebas para diagnosticar si Baja California Sur sigue libre de Brucelosis en el estado, se cuenta con un programa de vigilancia epidemiológico y eso es lo que les da una muestra en saber si siguen libres o no de esta enfermedad.

La Paz, Baja California Sur. (OEM-Informex).- Desde el año 2019, Baja California Sur obtuvo la declaratoria como Zona Libre de brucelosis, esto luego de que el Senasica comprobara la ausencia de casos positivos en la región, a tres años de este reconocimiento, Manuel Rangel Vázquez, presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Baja California Sur A.C. (CEFPP) señaló que la media península sigue siendo libre de esta infección bacteriana. Sin embargo, se podrían presentar casos en personas que han consumido lácteos fuera del estado.

“Baja california Sur sigue siendo libre de brucelosis en especies animales, en este caso es en los bovinos, ovinos que son los borregos y en caprinos, estamos declarados como libres, sin embargo, no estamos exentos a la introducción de lácteos de estados que no son libres como Sinaloa, Michoacán, Jalisco, esa es una parte muy seria que tenemos que cuidar o en su caso, la introducción de sementales, de ovino o caprino de estados que no están libres”.

La brucelosis es una enfermedad causada por bacterias del género Brucella, que puede provocar abortos, disminución en la producción de leche e infertilidad en diversas especies del sector ganadero. Incluso, puede transmitirse al hombre, a través del consumo de productos lácteos sin pasteurizar.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), emite la declaratoria a las regiones conforme al estatus sanitario de cada lugar. De acuerdo con la regulación mexicana, el Senasica clasifica a las regiones de acuerdo al grado de prevalencia: Zona libre, Zona en Erradicación y Zona Bajo Control Zoosanitario, a fin de erradicar su presencia en el territorio nacional y así proteger la producción ganadera. En 2019 Baja California Sur se sumó a Sonora, las únicas regiones del país libres de brucelosis.

“El estado es muy estricto en esta materia, se ha cuidado mucho la introducción tanto de animales como de productos lácteos para evitar precisamente la presencia de la brucelosis, si bien es cierto nos llegan notificaciones de pronto que hay un caso de brucelosis en humano, nosotros le damos atención para darle el seguimiento epidemiológico y realmente verificar si ese productor consumió quesos locales y si es así, nosotros estamos obligados a hacer las pruebas”.

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Señaló que están haciendo alrededor de 6,000 a 7,000 pruebas para diagnosticar si Baja California Sur sigue libre de Brucelosis en el estado, se cuenta con un programa de vigilancia epidemiológico y eso es lo que les da una muestra en saber si siguen libres o no de esta enfermedad.

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