/ domingo 9 de diciembre de 2018

Arroja el mar miles de toneladas de langostillas en Bahía Magdalena

Pobladores de Bahía Magdalena y turistas, captaron el varamiento de langostillas rojas sobre la orilla del mar, un fenómeno que solo ocurre en esta parte del mundo.

El fenómeno natural se presentó el pasado jueves, y según los propios pescadores, este varamiento ocurre cada año y son miles de toneladas las que arroja el mar en este lugar, iniciando desde el área conocida como “Punta Belcher y abarcando varios kilómetros; hasta el momento autoridades sanitarias no han emitido ningún comunicado.

Se trata de un crustáceo muy conocido por los pobladores, el cual llaman "langostilla", y fueron captadas miles de ellas en las orillas de la Isla por un grupo de turistas de Magdalena Bay Sport y Adventures, compañía que ofrece actividades turísticas dentro de bahía Magdalena y fuera de ella.

Según el cooperativista y actual regidor comisionado en pesca, Genaro Rodríguez, este producto se puede procesar como harina de pescado, tiene poco rendimiento, pero contiene un alto porcentaje de nutrientes. Señala que desde hace ya varios años, algunas cooperativas han intentado tramitar un permiso para poder explotar este producto, pero las autoridades han puesto una serie de trabas, y hasta la fecha no se ha logrado cristalizar estos proyectos.

Cabe mencionar que en la comunidad pesquera de Todos Santos, los pescadores ribereños utilizan la langostilla como carnada para capturar el Huachinango, y otras especies marinas.

El fenómeno natural se presentó el pasado jueves, y según los propios pescadores, este varamiento ocurre cada año y son miles de toneladas las que arroja el mar en este lugar, iniciando desde el área conocida como “Punta Belcher y abarcando varios kilómetros; hasta el momento autoridades sanitarias no han emitido ningún comunicado.

Se trata de un crustáceo muy conocido por los pobladores, el cual llaman "langostilla", y fueron captadas miles de ellas en las orillas de la Isla por un grupo de turistas de Magdalena Bay Sport y Adventures, compañía que ofrece actividades turísticas dentro de bahía Magdalena y fuera de ella.

Según el cooperativista y actual regidor comisionado en pesca, Genaro Rodríguez, este producto se puede procesar como harina de pescado, tiene poco rendimiento, pero contiene un alto porcentaje de nutrientes. Señala que desde hace ya varios años, algunas cooperativas han intentado tramitar un permiso para poder explotar este producto, pero las autoridades han puesto una serie de trabas, y hasta la fecha no se ha logrado cristalizar estos proyectos.

Cabe mencionar que en la comunidad pesquera de Todos Santos, los pescadores ribereños utilizan la langostilla como carnada para capturar el Huachinango, y otras especies marinas.

Local

Protesta mesa directiva de la Canirac La Paz para el periodo 2023-2024

David Alejandro Hinojosa repite como presidente de los restauranteros de la capital de Baja California Sur

Círculos

El rapero Gera MX está de visita en Los Cabos 

El también cantante Aleman, originario de Cabo San Lucas, recibió en su tierra a Gera MX y más artistas invitados 

Elecciones 2024

Mujeres votan más que los hombres: Deborah Romero Vázquez

La coordinadora nacional de mujeres de Xóchitl Gálvez visita Baja California Sur

Municipios

Nuevo aire para hotel de La Paz en el Centro

Consideran que al ser más familiar se sienten seguros e incluso tienen más ventas

Municipios

Mantienen banderas amarillas en Los Cabos

Se recomienda tener precaución al ingresar al mar

Local

Por falta de solución, personal educativo sigue en paro y continúa con manifestaciones

Hoy se cumple una semana de movilizaciones; sin un acuerdo oportuno referente al pago de quinquenios