Familias chinas contrajeron coronavirus por el aire acondicionado

Especialistas señalan que el flujo de aire ayudó a esparcir el virus

Francisco Rueda | El Sudcaliforniano

  · miércoles 15 de abril de 2020

Foto: Francisco Rueda | El Sudcaliforniano

La Paz, Baja California Sur (OEM-Informex).- Científicos chinos encabezados por Jianyun Lu, subdirector del Departamento de Control y Prevención de Enfermedades Infecciosas en el Centro de Guangzhou para el Control y Prevención de Enfermedades, realizaron un estudio a 3 diferentes familias debido a que sus integrantes contrajeron el virus Covid-19, llegando a la conclusión que el aire acondicionado jugo un papel relevante en el contagio de estas.

Según el estudio, publicado en el sitio de Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por sus siglas en inglés), del 26 de enero al 10 de febrero un brote por coronavirus afectó a 10 personas de tres diferentes familias, estás habían comido el día 24 de enero en el mismo restaurante ubicado en Guangzhou, mejor conocido como Cantón, China, una de estas familias llegó el 23 de enero procedente de Wuhan, región en donde se detectó por primera vez el Covid-19.

En el restaurante, las tres familias se encontraron en el mismo piso durante el almuerzo, el tiempo que coincidieron en el local fue de entre 53 y 73 minutos, más tarde uno de los integrantes de la familia que llegó de Wuhan experimentó fiebre y tos por lo que fue al hospital, en donde resultó positivo al coronavirus, para el 5 de febrero, un total de 9 integrantes de las tres familias enfermaron dando positivo.

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Durante el estudio se determinó que el contagio se dio en el restaurante en donde coincidieron las familias, a pesar que las mesas se encontraban a una distancia aproximada de 1 metro, el lugar no tiene ventilación por lo que utiliza aire acondicionado, esto llevo a los investigadores a analizar el flujo de aire.

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Los especialistas llegaron a la conclusión que el aire acondicionado ayudó a propagar a más de un metro de distancia pequeñas gotas cargadas con el Covid-19 entre las mesas.

Debido a lo anterior, Jianyun Lu recomienda a los restaurantes a separar más la mesas y sobre todo tener una mejor ventilación en los locales, para evitar los contagios.