Valle de Guadalupe, tierra de vinos

Sandra Ricco

  · sábado 22 de septiembre de 2018

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Segunda Parte

Este verano las fiestas de la vendimia en la región de ensenadase celebraron a mediados de agosto.

Te traigo la invitación para que vayas el próximo año.

Era 1833 cuando el padre José Lorente funda la primera misiónen los valles de Ensenada, trayendo semillas de uva, en esa época,ya existían unas pocas vides, pero muy frágiles que daban vino debaja calidad, la uva de consagrar fue la elegida para tal aventuraen tierras Mexicanas.

La cultura del vino es de origen Europeo, uno de los hayazgospositivos que habría que agradecer.

Fueron también los padres dominicos los que tuvieron mucho quever en el desarrollo de las primeras vides de calidad, quedó asísu buena mano en está tierra como una herencia

Vamos con Flora en bicicleta, rodeando estas tierras, frutosagrado de la naturaleza.

Las festividades para celebrar la cosecha son preparadas  congran alegría durante un año, recibir a casi 100,000 turistas esun reto para las mas de 100 fincas del Valle de la uva.

Hace 30 años había solo 6 vinícolas, ahora hay 150 bodegasque han evolucionado desde 1888 cuando surge la primera.

La comunidad  de Ensenada es muy  solidaria, se ayudan ycomparten vinos y detalles, me comentan en la tradicional sobremesade suave vino blanco con toque de rosas que la paciencia esesencial para cultivar, así como el respeto de los ciclosnaturales de la uva.

Hora de circular andando por los arados, imperdible visitarEncuentro Guadalupe en el kilometro 75 de la carreteraTecate-Ensenada desde donde  en vista panorámica se disfrutan losviñedos y olivos.

 Huele a leña…

Porque Valle De Guadalupe Ofrece Cultura Artesanal Gastronómicay apoya como misión el desarrollo sustentable Que Implica ElConsumo De Lo Propio Y Valorarlo. Delicioso Ambiente Como El AceiteDe Olivo Joven que Sorprende Al Paladar.

La fiesta comienza con la recolección de vegetales en loshuertos y dos onzas de vino. A lado hay un pequeño establo queempieza a criar ganado. Estamos entrando de lleno al universoEnológico del norte de México.

La fruta es el paisaje…que da como resultado las platicasalrededor de viñedos varietales como experiencia orgánica.

La ecología es parte de la cultura en Ensenada, el cuidado delagua y la iluminación con luz led y plasma, así como tanques defermentación rotatorios. Son iniciativas que hacen rendir losrecursos.

Algunos viñedos cuentan en su raíz con botellas de Pet, quealmacenan el agua de lluvia y evitan que se evapore en época decalor a 35 grados como es hoy el caso.

La ruta de vida en está zona la traza el arte de laviticultura, enología, enseñanza y somelleria.

Para los habitantes de está circunferencia el vino es unafilosofía de vida, que incluye pasión, trabajo arduo ydisfrute.

Porque…

El vino no es una bebida alcohólica para embriagarse…es unritual, y  va de la mano con la  buena salud.

Ello ha sido un buen pretexto para desarrollar de 10 años  ala fecha la gastronomía de alta calidad que exigía el turismosibarita, que trae una derrama económica importante.

Así, la cultura de llevar lo mejor del campo a la mesa ha sidoel valor agregado para quienes disfrutamos de la  buena comida, dela buena compañía.

Vamos. La mesa está servida.

Cóctel de camarón y almeja, el mejor de mi vida y platos de 6tiempos con la pesca del día, como los mejillones favoritos míos.Estamos en mesas comunales, bajo las estrellas.

Mi única queja es: ¿Porqué es tan caro y escaso el vinoMexicano?

Me dice Flora que la democratización de vino, es una de susiniciativas, para que este al alcance de más personas.

“Estamos esforzándonos para cultivar mas uva”

El paseo por los caminos de valle de Guadalupe son un laberintofascinante, son una clase maestra que da cuenta del amor por latierra, una espacio en el cielo de la península de BajaCalifornia. Imperdible.