La Paz, Baja California Sur.- Un sondeo realizado por este medio reveló que la tradición de no consumir carne durante la Cuaresma, es un concepto que se ha ido perdiendo, sobre todo entre las personas menores de 25 años, quienes consideran que esta es una práctica que se encuentra pasada de moda y es de tipo interpretativo.
Cabe recordar que esta etapa es un periodo en el que los católicos se preparan para la Semana Santa y la Pascua, y la costumbre de no comer carne roja y realizar ayunos, es para honrar la penitencia de Jesús quien pasó 40 días en el desierto bajo esta condición.
De 40 personas que fueron entrevistadas, 20 de ellas menores y 25 años y 20 mayores de dicha edad, sólo 11 dijeron que aún mantienen este hábito religioso y de ellas, 10 resultaron tener más de 38 años.
Sólo una joven, que es menor de 25, dijo que en su casa se opta por el pescado y otros alimentos, para mantener la tradición de no comer carne roja.
Cabe destacar que quienes dijeron que no evitan comer carne roja en estos días, señalaron que este principio debe ser interpretado, ya que no se dice de manera textual que se tenga que comer pescado en lugar de res y asumen que el mensaje, en realidad va dirigido a la abstinencia de las relaciones de carácter sexual.